Сегодня в статье речь пойдет о сортах чешуйчатого можжевельника, растущих кустообразно-раскидисто и во взрослом возрасте вполне способных подобраться к 3-м метрам в ширину. Итак, ещё два моих любимца из стана чешуйчатых: "Холгер" (Holger) и "Блю Шведе" (Blue Swede). В отличие от многих авторов, я эти можжевельники очень уважаю: у меня они не горят, не грибят, не преют, не болеют и прекрасно выглядят.
Про два своих самых голубых чешуйчатых можжевельника я уже писала: это стелющийся "Блю Карпет" (Blue Carpet) и шаровидный "Блю Стар" (Blue Star). Ссылка будет в конце статьи. А сегодня остановлюсь на довольно раскидистых сортах, которые не доставляют мне никаких проблем.
Итак, можжевельник чешуйчатый "Холгер" (Juniperus squamata 'Holger').
Краткое описание: довольно быстрорастущий раскидистый можжевельник с несколько восходящими вверх ветвями, неправильной формы. Во взрослом возрасте достигает высоты до 1 м, а его диаметр может составить более 2 м. Хвоя достаточно мелкая для чешуйчатого можжевельника, плотная, колючая, зелено-голубая с серебристым отливом. Молодые приросты золотистые, позже зеленеют.
Мой "Холгер" растет у меня уже очень давно, лет ему явно больше 10-ти. Посажен был ещё на даче достаточно крупным саженцем, потом переехал в сад, где прекрасно живет и по сей день. За всё время ни разу не горел, даже после переезда с дачи, когда пришлось обкромсать ему как половину кроны, так и практически половину корневой. Ничего: посидел, подумал, оклемался и стал ещё красивее, чем был.
Конечно, "Холгер" очень красив именно весной/в начале лета, в момент отрастания его молодых желтых приростов. Причем держится эта контрастная окраска достаточно долго. Но и после того, как приросты меняют цвет на зеленый, "Холгер" всё равно очень интересен за счет подвисающей формы молодых побегов и напоминает паучка))) Я вообще считаю его одним из самых красивых кустовидных можжевельников в моем саду.
В молодости, как и все остальные можжевельники, "Холгер" растет достаточно медленно и кажется, что он всегда будет таким: довольно низким и компактным. Но это впечатление обманчиво. С возрастом скорость роста "Холгера" увеличивается, так что без обрезки он годам к 10-ти вполне освоит метр-полтора в ширину. В высоту, конечно, прирост намного меньше, но это явно не стелющийся можжевельник!
При этом, как и другие чешуйчатые можжевельники, "Холгер" очень отзывчив на обрезку. Плюс ко всему, обрезка помогает стимулировать отрастание новых побегов в центральной части можжевельника, чтобы он рос не только в ширину, но и в высоту. Без обрезки "Холгер" будет уверенно отращивать лапы в стороны и с годами форма станет вазообразной, с углублением в центре куста.
Я свой "Холгер" стригу сейчас нещадно: и снизу, и сверху, и внутри, и с боков. У меня для него место ограничено, так что выход за заданные параметры не приветствуется. В этом году были убраны взрослые нижние ветки, чтобы немного поднять крону вверх. Плюс обрезаю сильные боковые приросты, прореживаю крону, удаляя часть ветвей, ну и придаю форму, чтобы издалека смотрелось прилично. Обрезаю побеги любой толщины - "Холгеру", мягко говоря, всё равно. Единственное - режу так, чтобы срезы были прикрыты хвоей и не торчали (но это чисто для эстетики).
В итоге: чем сильнее режу, тем активнее "Холгер" обрастает, выпуская свои паучачьи побеги. И тем интереснее выглядит с годами. Ещё один плюс постоянной обрезки: можжевельник становится плотнее и не так расплющивается снегом зимой. Для "Холгера" это актуально, так как его молодые побеги довольно гибкие, поэтому ледяные дожди и обилие снега сильно портят внешний вид можжевельника весной и он долго возвращается в приличное состояние.
В последние годы я стала на зиму ставить над центральной частью своего "Холгера" что-то вроде табурета, чтобы его не приминало. А то пару лет назад был такой тяжелый снег зимой, что мой питомец восстанавливал форму до следующего сезона: молодые побеги в середине куста сильно смяло и пришлось ждать, пока мой "Холгер" обрастет заново (а смятые так и не выпрямились). Боковые ветви зимуют сами, они достаточно толстые и выдерживают любые нагрузки. При этом на зиму я "Холгер" не притеняю вообще: сидит на полном солнце и пока ни разу не горел. Отдельные молодые веточки имеют иногда неприглядный вид по весне, но чем это вызвано, я особо не интересуюсь, так как пара веточек на фоне всего можжевельника - это вообще ни о чём. Я же всё равно его режу)))
И ещё один мой беспроблемный чешуйчатый можжевельник - это сорт "Блю Шведе" (Juniperus squamata 'Blue Swede'). Самое интересное, что этот же сорт можно встретить в продаже под названием "Ханнеторп" (Hunnetorp). Так что на будущее - это одно и то же, разные наименования одного и того же сорта!
Краткое описание: быстрорастущий можжевельник неправильной формы - вначале распростертой, потом более кустообразной. Ветви жесткие, приподнятые, со слегка свисающими концами побегов. Во взрослом возрасте достигает высоты до 1,5-2 м и диаметра до 2,5 м. Хвоя довольно длинная, колючая, сизо-голубая с зеленым оттенком.
На мой взгляд, вообще неубиваемый можжевельник, почти как "Минт Джулеп". Мне этот можжевельник достался от прежних хозяев уже во взрослом возрасте. Посажен был под туей в полной тени забора, рядом с бетонированной площадкой для автомобиля. Задавлен был и туей, и забором, и площадкой, расти ему было вообще некуда. Но был живой. Я его пересадила сразу же, как только очистила в саду хоть что-то от сорняков. При выкопке обнаружилось, что треть корневой "угуляла" за забор, ещё треть - под бетонированное основание, так что пришлось эти корни просто обрубить. Если честно, думала, что он не выживет. Ага, конечно: живее всех живых, даже не болел, только не нарастал год, и всё.
Не знаю, сколько моему "Блю Шведе" сейчас лет, но, судя по диаметру ствола, явно не меньше 15-ти. Так как изначально это был не мой можжевельник, то я к нему относилась "спустя рукава": пусть живет, как хочет, надо будет - вырастет, нет - ну и не надо. Ему явно было надо, поэтому сейчас мне приходится его стричь три раза за сезон, так как обрастает он со скоростью звука. И нижние ветви я ему отпилила, и боковые обкромсала, и в стороны побегам расти не даю - а ему отлично, он только пушистее становится.
Этот можжевельник, пожалуй, один из самых быстрорастущих чешуйчатых - ни "Холгеру", ни "Блю Карпету" за ним не угнаться. Так что если вам нужен огромный голубой чешуйчатый можжевельник, то пожалуйста - это "Блю Шведе" без обрезки. А если нужен поменьше размером, но беспроблемный, то пожалуйста - это "Блю Шведе", который стригут. С теми темпами, какими мой можжевельник обрастает, он вполне может претендовать на использование в качестве объекта для стрижки в стиле ниваки.
Зимует мой "Блю Шведе" без укрытия, на полном солнце, никогда не горит и из зимы выходит вообще без потерь. Даже снегопады и ледяные дожди ему нипочем - он очень хорошо восстанавливает первоначальные формы весной, в отличие от того же "Холгера". Буквально на глазах распластанные лапы поднимаются и вот он опять во всей красе. Пусть он и не самый красивый из моих чешуйчатых, но уж точно самый беспроблемный.
И пара слов о посадке и уходе. Часто пишут, что чешуйчатые можжевельники - одни из самых "горючих" по весне. Я думаю, что очень многое зависит от места посадки. Чешуйчатый можжевельник - это растение сухих невлагоемких почв и солнечных мест. Чем хуже почвы, чем они менее плодородны, чем они суше и каменистей, тем чешуйчатому можжевельнику лучше. На влагоемких почвах (на глинах и торфяниках) при обильном снежном покрове чешуйчатый можжевельник, скорее всего, будет не столько обгорать, сколько выпревать. И это, на мой взгляд, более существенная проблема для регионов широты Москвы и Петербурга. Собственно, и оттаивают такие почвы намного медленнее, что обычно и является причиной "подгорания" весной. Так что говорить, что чешуйчатые можжевельники "горят" и преют у всех и всегда, не совсем правильно - далеко не у всех и далеко не всегда.
Ещё один немаловажный фактор - это солнечное место посадки. Хотите красивый, плотный, пушистый чешуйчатый можжевельник - сажайте на полное солнце. Да, в полутени он не помрет (собственно, и в полной тени тоже, мой "Блю Шведе" тому подтверждение), но выглядеть будет хуже. Мало того, я свои чешуйчатые можжевельники ещё и не поливаю - совсем, вообще, никогда. Их поливает только дождь. Нет дождей - нет поливов, сейчас вот сидят второй месяц в сухости. И никаких пресловутых "влагозарядных поливов" - все прекрасно зимуют и без них.
Из ухода - общие обработки от вредителей и болезней и ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ чистка кроны от сухих и старых побегов. Чешуйчатые можжевельники свои отмершие старые побеги и хвою сами не сбрасывают, им надо помогать. Я свои чищу обычно даже не весной, а в начале лета, когда уже точно понятно, что высохло безвозвратно, а что зазеленело вновь. К этому времени практически все старые побеги высыхают настолько, что их можно удалить, просто отшелушивая руками (в перчатках!), без применения секатора. Такая уборка провоцирует отрастание новых побегов внутри можжевельника, а также повышает проветриваемость кроны и является хорошей профилактикой подпревания и болезней. Так что не забывайте чистить свои можжевельники (да и другие хвойные тоже).
Ниже на фото, для сравнения, хвоя можжевельников "Холгер" и "Блю Шведе" - у "Холгера" она короче и плотнее сидит на побегах, а у "Блю Шведе" хвоя длиннее и зеленый оттенок выражен сильнее.
В общем, если у вас есть сухие каменистые почвы и полное солнце - вполне можно посадить чешуйчатый можжевельник. В правильных условиях это совершенно беспроблемное растение, а других хвойных такого яркого голубого цвета я, пожалуй, и не знаю (разве что некоторые сорта можжевельника китайского, ну так они горят ещё сильнее🙄).
Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.