Всем, привет. Сегодня начинается цикл очередных выходных занятий в Novikov School. Сделаю обзор на морепродукты. Напоминаю, что в этом цикле я просто рассказываю как и из чего готовили, без конкретных весовых параметров.
И так, первое блюдо
Кальмар обжаренный с чесноком, чили и петрушкой
Если не считать чистки кальмара, максимально быстрое и простое блюдо.
Кальмара чистим от внутренностей делаем разрез, и разворачиваем так, чтобы он стал плоским на доске.
Пленку снимаем только с одной стороны, на другой она нужна, чтобы кальмар в последствии свернулся.
Рассказываю как легко и просто снять пленку. Не нужно мучиться подцеплять ножом. Возьмите просто бумажное полотенце, чуть подсомните, чтобы оно стало пожоще. И просто как наждачкой, грубо говоря, соскоблите пленку. Снимается элементарно.
Далее делаем такие надрезы, как на фото, как бы чуть под углом к тушке проникая в мясо. Тогда получится красивая скрутка.
Разогреваем сковородку. Сбрызгиваем оливковым маслом. Кидаем кальмары и быстро обжариваем помешивая, чтобы не пригорели. Это займет буквально минуту. Они сами в процессе все скрутятся как надо. Затем добавляем мелко порезанные чеснок, чили перец и петрушку. Жарим еще 30 секунд и вынимаем. Кальмары готовы. Быстро, вкусно, ресторанно.
Готовим осьминога
Осьминогов приготовили двух. Одного в пароконвектомате, другого сварили.
Осьминога на пару готовили 1 час при 100 градусах. Другого осьминога отварили в подсоленной воде с добавлением, чеснока, тимьяна, листьев кафир лайма.
Оба осьминога получились сочные и нежные.
Важный момент, когда готовим на пару, то не солим, он за счет родной так сказать засолки будет идеально посолен, а в воде воду подсаливаем, иначе вся соль из осьминога вымоется.
Сырой гребешок с соусом понзу
Учились прям открывать гребешка, правильно срезать. Потом в этой же ракушке подаем слайсы гребешка. поливаем соусом понзу, украшаем слайсами огурца и зеленым маслом.
Ну что тут скажешь, сырой гребешок это конечно очень вкусно.
Жареные гребешки с ликером
На разогретую сковородку высыпаем сахар, примерно 1 ст.л. На нем быстро обжариваем гребешка секунд по 30 с каждой стороны. Затем вливаем ликер Triple Sec чуть выпариваем и затем сливочное масло добавляем. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная эмульсия.
Выкладываем все на тарелку.
Креветки в кляре с креветочными чипсами
Здесь достаточно не простой рецепт, не буду всё раскрывать, в общем во фритюре готовим покупные креветочные чипсы. Они выглядят как кругленькие слайсы, а в итоге во фритюре поднимаются вот такими лопухами. Готовим кляр для креветок, и соответственно обжариваем их в кляре.
Поливаем соусом из сметаны, сгущенного молока, майонеза и васаби.
А еще я научился раскрывать устрицы, это было прям максимально интересно, давно хотел попробовать. Устрицу заправили томатами конкассе с чили, сельдереем и базиликом.
На сегодня обзор подошел к концу. Продолжение следует.
Подписывайтесь на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно", чтобы не пропустить новые выпуски с кулинарной школы.