Найти тему

Готовим морепродукты

Всем, привет. Сегодня начинается цикл очередных выходных занятий в Novikov School. Сделаю обзор на морепродукты. Напоминаю, что в этом цикле я просто рассказываю как и из чего готовили, без конкретных весовых параметров.

И так, первое блюдо

Кальмар обжаренный с чесноком, чили и петрушкой

Кальмар обжаренный с чесноком, чили и петрушкой #chefmfkos
Кальмар обжаренный с чесноком, чили и петрушкой #chefmfkos

Если не считать чистки кальмара, максимально быстрое и простое блюдо.

Кальмара чистим от внутренностей делаем разрез, и разворачиваем так, чтобы он стал плоским на доске.

Подготавливаем кальмара
Подготавливаем кальмара

Пленку снимаем только с одной стороны, на другой она нужна, чтобы кальмар в последствии свернулся.

Рассказываю как легко и просто снять пленку. Не нужно мучиться подцеплять ножом. Возьмите просто бумажное полотенце, чуть подсомните, чтобы оно стало пожоще. И просто как наждачкой, грубо говоря, соскоблите пленку. Снимается элементарно.

Далее делаем такие надрезы, как на фото, как бы чуть под углом к тушке проникая в мясо. Тогда получится красивая скрутка.

Разогреваем сковородку. Сбрызгиваем оливковым маслом. Кидаем кальмары и быстро обжариваем помешивая, чтобы не пригорели. Это займет буквально минуту. Они сами в процессе все скрутятся как надо. Затем добавляем мелко порезанные чеснок, чили перец и петрушку. Жарим еще 30 секунд и вынимаем. Кальмары готовы. Быстро, вкусно, ресторанно.

Готовим осьминога

Осьминог
Осьминог

Осьминогов приготовили двух. Одного в пароконвектомате, другого сварили.

Осьминога на пару готовили 1 час при 100 градусах. Другого осьминога отварили в подсоленной воде с добавлением, чеснока, тимьяна, листьев кафир лайма.

Оба осьминога получились сочные и нежные.

Важный момент, когда готовим на пару, то не солим, он за счет родной так сказать засолки будет идеально посолен, а в воде воду подсаливаем, иначе вся соль из осьминога вымоется.

Сырой гребешок с соусом понзу

Сырой гребешок с соусом понзу #chefmfkos
Сырой гребешок с соусом понзу #chefmfkos

Учились прям открывать гребешка, правильно срезать. Потом в этой же ракушке подаем слайсы гребешка. поливаем соусом понзу, украшаем слайсами огурца и зеленым маслом.

Ну что тут скажешь, сырой гребешок это конечно очень вкусно.

Жареные гребешки с ликером

Жареные гребешки с ликером #chefmfkos
Жареные гребешки с ликером #chefmfkos

На разогретую сковородку высыпаем сахар, примерно 1 ст.л. На нем быстро обжариваем гребешка секунд по 30 с каждой стороны. Затем вливаем ликер Triple Sec чуть выпариваем и затем сливочное масло добавляем. Постоянно помешиваем, чтобы получилась однородная эмульсия.

Выкладываем все на тарелку.

Креветки в кляре с креветочными чипсами

Креветки в кляре с креветочными чипсами #chefmfkos
Креветки в кляре с креветочными чипсами #chefmfkos

Здесь достаточно не простой рецепт, не буду всё раскрывать, в общем во фритюре готовим покупные креветочные чипсы. Они выглядят как кругленькие слайсы, а в итоге во фритюре поднимаются вот такими лопухами. Готовим кляр для креветок, и соответственно обжариваем их в кляре.

Поливаем соусом из сметаны, сгущенного молока, майонеза и васаби.

А еще я научился раскрывать устрицы, это было прям максимально интересно, давно хотел попробовать. Устрицу заправили томатами конкассе с чили, сельдереем и базиликом.

Устрица #chefmfkos
Устрица #chefmfkos

На сегодня обзор подошел к концу. Продолжение следует.

Подписывайтесь на мой канал "Chefmfkos - готовим вкусно", чтобы не пропустить новые выпуски с кулинарной школы.