Какой же длинный сегодня выдался день. Просто потрясение за потрясением, удивление за удивлением. Сначала Елизавета Ильинична выбила меня из колеи признанием моей исключительности, потом Василиса со своим приглашение заставила поверить, что я теперь местная знаменитость, а еще и Мария Степановна, которую донимает домовой, окончательно ввела меня в ступор. Но, если существует мой котобес, оборотни, то почему не может быть домового?
Рассказ "Вербена"
Начало
Предыдущая глава
Почему же я в городе ни с чем подобным не сталкивалась? Или нечисть только в деревнях существует? Хотя могу сказать определенно точно, что пару из моих одногруппниц в институте были крысами и по характеру, и по внешности. Наверное, я просто не обращала внимание, так как привыкла, что существование оборотней и ведьм невозможно. Если только в сказках каких-то.
Ну да ладно. Интересно чем там моя соседушка занимается.
На улице уже почти стемнело и заметно похолодало. Не успела я сегодня сгонять за аконитом, может завтра до работы управится?
Остановилась возле забора Аглаи, посматривая на свой дом. Вроде все тихо. У нас тут в принципе всегда тихо. Только это не мешало всяким темным личностям разрисовать мой забор и сделать попытку прорыва периметра моего двора.
Позвонила в звонок. Аглая показалась из кухни почти сразу.
- Кого там...А! Это ты Вера. Заходи. - Махнула не рукой женщина, приглашая.
Сегодня она была сама на себя не похожа. Белая рубаха, как в старину носили, на голове - красный платок с узорами, а вот на ногах черные джинсы и кроссовки. Непривычное сочетание. Да и Аглая всегда выглядевшая с иголочки, выбрала сегодня странный комплект одежды.
- Не помешаю? - Спросила я, заходя во двор.
- Нет. У меня сейчас как раз перерыв. Как раз есть время чаю попить.
Она впустила меня в кухню, где на столе перед включенным ноутбуком стояли две горящие свечи и были разложены карты.
- Я как раз клиентов принимаю по удаленке. Только вот тырнет, зараза, подводит. Точно проем всю плешь братишке. Приличным ведьмам никаких условий для работы нет.
Аглая потушила свечи и сдвинула все в сторону. Поставила на стол две маленькие чашечки, пиалку с медом и какие-то печеньки. Вот тут я и ощутила, что мне хочется натурально жрать. Наверное от кота своего заразилась. Надеюсь, что Аглая не обидится если я слопаю все угощения в одно пока еще худощавое лицо.
- Не знала, что можно гадать на удаленке. - Ответила я, намазывая мёд на печенье.
- Можно. Тут главное настроиться. - Аглая налила ароматного чая. - Ты кота своего на вольные хлеба выпустила? А то вижу морда наглая шныряет по Нинкиному двору. Еще и довольный такой.
- Да. Может не надо было? Он же все равно далеко уйти не сможет, вот я и решила, пусть погуляет. - Ответила я виновато. Говорила же мне ведьма, что котяру со двора выпускать нельзя.
- К Нинке можно, даже нужно. Настрадалась баба, совсем затворницей стала. Пусть немного печали из нее высосет бес, а то захлянет горемычная.
- Я думала, что там никто не живет. Вообще не видела, чтобы из дома хоть кто-то на улицу выходил. - Удивилась я.
- Жила там семья хорошая, дружная. Нина, супруг её Серёжа, да и двое детей, Миша и Алёна. Веселые были, добрые. Хозяйство крепкое держали, дружили со всеми. Но лет десять назад померли все, кроме Нины. Она за год всех и схоронила. Дочку в лесу нашли, у Серёги сердечный приступ случился, а Мишка с крыши упал. На Нину тогда страшно смотреть было. Вот она и закрылась в хате, всё скорбит. Жалко её. - Рассказала мне все Аглая. - А проныра мохнатый эмоциями и чувствами питается, как раз ей поможет. Что-то я раньше об этом не подумала. Пусть доброе дело сделает, от него не убудет.
- Ужас какой! - От сказанного мне даже печенька в рот не полезла. - Я наверное тоже к ней зайду, может чем помочь, да принести чего.
- Это правильно. Я ей тоже иногда подкидываю продукты. А ты чего зашла то, случилось что? - Спросила Аглая, посматривая на часы.
Торопится. Ну, ту и мне понимать нужно. Работает все-таки человек.
- Вы зачем ко мне Марию Степановну отправили?
- Чтобы ты травы ей дала, у меня запасы вербены почти на нуле. А у неё домовой противный, все с ним никак не найдет общий язык.Ты травы много набрала, себе оставь сколько надо, а остальное сбагрим потихоньку. Всё равно она долго не хранится.
- Как будто я знаю, сколько её надо. Просто в порыве схватила и нашманала полный мешок. А домовые и правда существуют?
- Конечно, только не во всех домах. Хорошие семьи они любят, а вот колдовок всяких уважают. Вот и пристроился один такой еще к бабке Марии Степановны. Она чернухой промышляла, зп любую работу бралась. Как-то же надо было детей поднимать во время войны. Теперь Степановна и мучается с подселенцем. Но с ними только договариваться, иначе изведет весь род. А по поводу своих способностей ты не совсем права. Всё ты знаешь, только не принимаешь. Чутью доверься, оно подскажет. У тебя всё?
- А где можно достать волчий аконит? - Выпалила я.
- Покажу завтра тебе одну завалинку.... - Аглая задумалась. - Ты чего это удумала деваха? Василия от второй натуры отвязать? За это даже я не возьмусь, а ты пока и подавно. Погубишь пацана.
- Но всё же есть шанс, что это поможет. Я в книге Зои Ивановны прочитала, что аконит не только губит, но и лечит. - Начала оправдываться я. - Сегодня Елизавета Ильинична сказала, что я - истинная пара Василия. Бред конечно...
- Но не зря же он твои пороги отирает. - Усмехнулась Аглая. - Ладно, давай завтра утром сгоняем. Своими руками соберешь, сама высушишь, так в нем и силы больше будет. А теперь извини, у меня клиент. Жену в измене подозревает. Нужно глянуть, что там и к чему.
- Ага, спасибо. - Я встала из-за стола. - А меня научите на картах гадать?
- Может и научу. Позже посмотрим. - Рассмеялась Аглая.
Попрощавшись, я вышла на улицу. На заборе сидел Кошмарик и поглядывал в мою сторону неприязненно.
Надо бы печку проверить в доме и запасы дров в сарае. Чувствую скоро они пригодятся.
А теперь в сарай разбирать коробки со старыми вещами. Пора уже хозяйством своим заняться.
Продолжение