Девять с половиной лет назад, в марте 2014 года исполнилось пятьдесят лет с того момента, как на базе Конаковского отделения ДОСААФ был организован спортивно-технический клуб. В следующем году будет уже шестьдесят.
Этот материал был написан к юбилею Конаковского СТК РОСТО, которым по сей день руководит Андрей Борисович ШИЛОВ. А первым руководителем был в "лохматые года" Александр Александрович БАЛУЕВ.
Старинное каменное здание-замок на берегу Донховки, напротив фаянсового завода знают все конаковцы. Более того, как одну из дореволюционных архитектурных достопримечательностей Конакова, которых остались считанные единицы, этот симпатичный домик известен и многим гостям города. Построили его в самом начале 20 века по проекту инженера Потураева и по заданию «российского короля фарфора» Кузнецова. И чего только не было в этом здании за все время его существования: и кинотеатр с клубом и театром, и музыкальная школа, и даже отделение госбанка. Мало кто знает, но изначально «замок» строился с еще одной важной функцией: это была водонапорная башня для первого в фабричном поселке Кузнецове водопровода.
Но все по порядку. А.А.Балуев - уроженец Дмитрова, сначала жил в Ярославской области, в Конаково приехал после армии.
- Осенью 1963 года я приехал в Конаково на строительство ГРЭС – вспоминает он – а в марте 1964-го меня вызывает военком Н.Сорокин и дает задание: подготовить группу водителей для народного хозяйства. У меня опыт такой работы был, поэтому, видимо, ко мне и обратились. Готовить водителей тогда в Конакове было некому, а потребность в шоферах была острой. Выделили нам на базе УС ГРЭС помещение – вагончик, в районе нынешней улицы Васильковского, где располагался бетонный завод, и поставили задачу: в течение шести месяцев подготовить 120 водителей…
В помощники Балуеву дали В.Першина и Н.Оленина, оба – офицеры запаса. Они стали первыми преподавателями. Подобрали и инструкторов вождения – ими стали В.Беляев, В.Ромашов и Н.Флеров. Методическую помощь оказывала Калининская автошкола. Прислали три ГАЗ-63 армейского образца. Вождению обучали на площадке в районе нынешней ул. Учебной. Катались «курсанты» и по городу, но это особо не поощрялось, потому что движение тогда по основным улицам старой части города было довольно оживленным. 120 желающих набрали без особого труда, теории учились в две смены, практическое вождение шло непрерывно с 8 утра до 10 вечера. После сдачи экзаменов основная масса устроилась работать на ГРЭС и УС ГРЭС, часть (как дань военкому) пошла служить в армейские авточасти. Так началась история Конаковского СТК.
Но обучали не только «на грузовики». Конечно, в советские времена личный автотранспорт был довольно редкой вещью, но спрос был и на категорию «В». В подвале дома № 3по ул. Энергетиков преподаватели Г.Дроздов и В.Старостин в течение 3 месяцев обучали вождению легковушек и мотоциклов. Группа набиралась в 25-30 человек, была такая группа и на базе Конаковского фаянсового завода. Готовили трактористов – по 60 человек в год. Не упускал своего и военкомат – ежегодно для армии выпускалось 90 водителей. Шесть дней в неделю по 8 часов в течении 3,5 месяцев в условиях жесткой армейской дисциплины призывники со всего района овладевали мастерством вождения.
Поскольку своя лодка тогда была делом обычным, начали подготовку и судоводителей. Занимался этим А. Давыдов. Стоит упомянуть преподавателей Е.Шубникова и А.Абаскалова, мастеров А.Мальгина, А.Соколова и В.Полякова. Появились «филиалы» клуба в Козлове, Редкине и Новозавидовском, его штат был доведен до 25 человек. Александр Александрович продолжает:
- В марте 1967 года клуб отделили на «самостоятельный баланс», и дали нынешнее здание-замок, с формулировкой «безхозное и непригодное к эксплуатации». Пришлось самим приводить его в порядок. Здание топилось 12-ю печами, весь хоздвор был завален дровами, туалет – на улице. Но постепенно создавалась и техническая база. Ведь, спортивной работы в 60-е годы, как таковой, у нас практически не велось – не на чем было заниматься. Взять, например, популярный тогда мотокросс. В городе было всего четыре мотоцикла – два на УС ГРЭС и два – на ЗиКе. В плане подготовки специалистов для народного хозяйства у нас все было хорошо – только водителей в год готовили более полутысячи, а преподаватели Р.Скиданова и А.Алексашина даже обучали девчонок азам печати на машинке. А вот со спортом надо было что-то делать.
Клубу разрешено было зарабатывать самим деньги. На них и решено было развивать спортивную направленность, которой по сути и должен заниматься спортивно-технический клуб. Приобреталась необходимая техника. Показателен пример секции мотокросса, начинал которую В.Яковлев. Вспоминает А.А.Балуев:
- Советское время – времена дефицита. Более-менее беспрепятственно можно было приобрести отечественные мотоциклы, но они нас очень не устраивали. Удалось «достать» чешский «Cezet», на котором начал ездить наш будущий чемпион Виктор Дрягин. Но одного – мало! А тут помог случай. В канун очередных выборов в Верховный Совет в качестве моральной поддержки одного из кандидатов приехал в Конаково агитировать за народного избранника сам маршал авиации и трижды Герой Советского Союза, человек-легенда А.Н.Покрышкин. Он тогда возглавлял всесоюзный ЦК ДОСААФ.
Я познакомился с ним на базе «Энергетик», затащил прославленного аса на уху, которую ребята уже загодя организовали. Природа, Волга, и уха ему настолько понравились, что он пригласил нас в Москву, и сказал: приму без очереди и все, что смогу, для вас сделаю…
Знакомство пригодилось. Через неделю Балуев собрался с духом и поехал в столицу. Зашел прямиком в приемную, доложился. И через полчаса с маршалом они вспоминали недавнюю «уху». Под эти приятные воспоминания и попросил Сан Саныч «чезетов». Маршал тут же снял телефонную трубку и распорядился: дать просителю по разумной цене исправную б/у-шную технику. Короче, привез Балуев в Конаково 11 мотоциклов. Через год он повторил этот заход, и в результате у каждого ведущего спортсмена секции было по два импортных мотоцикла: один для тренировок и один «на выезд».
В середине 70-х секцию мотокросса возглавил мастер спорта и чемпион СССР А.Е.Лебедев. Спортсмены добывались результатов на всесоюзном уровне, а на трассе в Клоково однажды даже провели Чемпионат России! Именем Лебедева уже в наши времена назовут традиционный осенний мотокросс – настолько велик вклад этого человека в российский спорт. Благодаря «покрышкинским чезетам» в секции в 70-е года были подготовлены мастера спорта В.Дрягин и Н.Поспелов, КМСы М.Пономарев и В.Яковлев, В.Данилов, С.Грязнов и С.Ларионов. Валерий Яковлев вместе с отцом умудрился на базе «чезета» сделать уникальный «кроссовик» с коляской, на котором они тоже брали призовые места.
В 1981 году председателем Конаковского отделения ДОСААФ стал Н.Савич, кандидат в мастера водномоторного спорта. С именем этого человека связан подъем водномоторной секции. Она была основана 2 ноября 1982 года. Рассказывает нынешний руководитель секции и директор Конаковского СТК РОСТО Андрей Борисович ШИЛОВ:
- Уже через год мы стали чемпионами области, а еще через год – чемпионами северо-запада России. В Калининской области такого до нас никогда не случалось. А нам казалось странным – как это: жить на Волге и не быть чемпионами? И вплоть до распада СССР мы это чемпионство никому не уступали.
В 1986 году А.Шилов возглавил секцию водномоторников, а в 1988 году стал мастером спорта СССР, до этого в 1985-86 года кандидатами в мастера стали А.Родионов, Ю.Глотов, М.Казанцев, С.Кравцов… Позже, мастерами спорта стали В.Кудрявцев и С.Бычков, КМСами – С.Куракин, Д.Фадин, Д.Лищенко, А.Овсянников, И.Куракин, А.Бурин…
Забегая вперед, скажем, что в прошлом году Егор Шилов, сын Андрея Борисовича, стал мастером спорта России и членом Российской сборной по водномоторному спорту! Первый руководитель СТК А.А.Балуев до 1988 года возглавлял Конаковский СТК ДОСААФ.
В перестроечные времена клуб, как самостоятельную единицу, ликвидировали, само отделение ДОСААФ ввели в состав горсовета. А потом наступили 90-е. Эти годы стали испытанием для страны и угасанием деятельности как спортивно-технического клуба, так и самого ДОСААФ, который был благополучно ликвидирован осенью 1991 года. Вместо него появился правопреемник – РОСТО. Под крышей этой организации более-менее на плаву остались только водномоторники Шилова. Мотокросс был забыт, секция картинга, успешно существовавшая при директоре Конаковской ГРЭС И.Т.Сычеве и в которой тренером был его сын Е.И.Сычев, также приказала долго жить. А ведь в свое время, благодаря стараниям Ивана Тихоновича, для нее было куплено 20 картов!
В конце 90-х трассу мотокросса из Клокова «перевели» в Селихово. Чтобы сделать новую трассу, нужно было хорошо потрудиться, и без посторонней помощи было не обойтись. Балуев и Шилов вспоминают фамилии практически всех руководителей предприятий и организаций, кто помог в становлении клуба. Большой вклад в работу внесли и «внештатные» помощники – В.Бычков, В.Лубов, Н.Игнатьев… В 1999 году, А.Б.Шилов возглавил горсовет РОСТО. 1 апреля 2002 года горсовет РОСТО и СТК РОСТО стали двумя самостоятельными организациями.
С этого момента начался подъем. С осени 1999 года стали проводить ежегодный традиционный осенний мотокросс памяти чемпиона СССР Лебедева, строить современную трассу. В этом оказали помощь руководители Конаковской ГРЭС, АТП, ЗМИ и ПМК-15. Тогда же в составе клуба работала стрелковая секция, В совет клуба вошли такие известные люди, фронтовики, как ныне покойный Ю.В.Ербахов и полный кавалер Ордена Славы И.А.Рулев, которые были связаны с ОСОВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО всю свою жизнь, начиная с довоенных времен. Регулярно показывают отличные результаты спортсмены-водномоторники.
Сегодня Конаковский СТК – это 30 преподавателей и сотрудников, из них 12 инструкторов вождения. Большой вклад в становление клуба и создание учебно-методической базы внесли преподаватели В.П.Смирнов, А.П.Овсянников, С.Б.Ушкин, В.С.Тахмезов, В.Д.Козлов, Е.В.Васильянов, А,П.Королев, С.В.Куцев, мастера производственного обучения Ю.С.Веселов, А.И.Барышев, С.А.Распочинюк, Г.И.Зайцев, В.Н.Яковлев, А.А.Кустов, Е.П.Сачков, С.Б.Мацок и А.С.Мацок, А.А.Смирнов, В.Н.Ушаков и А.П.Шкарин.
Здесь более 20 единиц автотехники, около 20 единиц водномоторной техники, плюс мотоциклы. За все время существования клуба им было подготовлено более 25 тысяч водителей, несколько сотен спортсменов (одних водномоторников только – около 200).
По-прежнему готовят здесь и судоводителей, водителей квадрациклов и снегоходов, пользователей ПК, занимаются переподготовкой бухгалтеров на программу «1С», готовят специалистов по программе центра занятости. Здесь повышают квалификацию водителям различных предприятий, вместе с областной организацией РОСТО с 2011 года ведут их подготовку для вооруженных сил. Более 12 лет клуб зарабатывает свои деньги сам, не надеясь ни на какие бюджетные преференции. Причем, если брать подготовку водителей, то она осуществляется на все категории, но прибыль приносит только категория «В»б остальные прибыли не приносят. Например, СТК – единственное место в районе, где готовят водителей автобусов, причем, реально, а не по фиктивным документам по типу «заплатил и в один день получил права».
Конечно, проблем хватает. Старое здание требует средств на содержание, аренда земли под ним обходится клубу более полумиллиона в год, надо платить зарплату инструкторам и преподавателям, содержать секции… И все это – исключительно на средства, зарабатываемые посредством обучения желающих вождению автомобиля. Сейчас курс обучения «на права» стоит 25 тысяч рублей, срок – 3 месяца. Уровень обучения – самый высокий в районе. Спортивно-технический клуб за все годы существования доказал свою полезность и нужность, дал понять, что сможет существовать практически без поддержки государства, даже формальной. Хочется пожелать успеха и дальнейшего развития Конаковскому СТК РОСТО, его «рулевому» - Андрею Борисовичу Шилову и первому начальнику клуба А.А.Балуеву!
М. МАЛАХОВ, фото автора.
СТАРЫЕ ИСТОРИИ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА:
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)
Номер карты: 2200 7706 3516 9206
СПАСИБО!