Предъявите ваши документы! Да, и вас, товарищ вурдалак, это тоже касается. Закон един для всех.
Пффф... Ну, непростая книга... Пойдём по порядку.
📖Сюжет: Ирина девушка деревенская (выросшая в деревне), воспитанная бабушкой учительницей и дедушкой участковым (Анискина смотрели? Если не смотрели - гляньте, фильмы по порядку Деревенский детектив., Анискин и Фантомас, И снова Анискин - это однозначно шедевры советского кинопроизводства: уютные, правильные и добрые. Пожилой участковый в родной деревне знает всех и оттого прекрасно расследует кражи и воспитывает население, ведь иногда с человеком действительно надо просто поговорить и помочь в себе разобраться)
Так вот! Как Ирине повезло с бабушкой и дедом, настолько же ей не повезло с родителями. Конфликт в семье неизбежно приводит к тому, что девушке ни в родную деревню, ни в родной город после института возвращаться не хочется. С другой стороны она с детства собиралась в милицию/полицию и закончила юрфак.
Так она становится стажёром участкового в Рязанской области, живёт в общаге и... Работает. Главы до пятой. Потом в одном из расследований она случайно находит амулет умершей ведьмы и получает её силу.
Ещё главы три-четыре она не понимает, что с ней происходит и книга становится из бытовой русской прозы, мистической. Ну померещилось девчонки что тайник с наркотой вот тут, ну удачно сблефовала на допросе...
И вот только в середине книги Ирина таки осознает, что она ведьма с особым даром ищейки и начинается фэнтези с оборотнями, вурдалаками, мавками и иной нечистью среди нас. Плюс большая интрига на фоне - ибо за доставшейся Ирине силой охотятся и другие желающие (в первой книге не раскрывается кто именно). Ну и сама ведьма на службе многим бы пригодилась, той же церкви.
📇Концовка: книга заканчивается ни чем (ну, по крайней мере, на остросюжетном повороте ). По всей вероятности трилогия - большой жизненный путь новоявленной ведьмы и не вышла в омнибусе из-за количества страниц, как у Льва Толстого. Это не плохо - это особенность ценообразования и книгоиздания: чем толще книга, тем она дороже, а новинку в лёгком жанре детективного фэнтези за 1,5к и дороже купит меньшее количество потенциальных читателей.
😾Из минусов: ОЧЕНЬ МНОГО ОБОСНУЯ. Гончарова разжевывает все мотивы героев, иногда и не по разу. У меня создалось впечатление, что она либо считает читателей туповатыми, либо полемизирует с диванными экспердами, любящими всё засрать в комментариях. На мой взгляд, это лишнее и я много чего пролистывала.
Но тем не менее капитальный подход автора к "обосную" приводит ещё и к тому, что по книге можно изучить уголовный и административный кодексы (кстати, у неё при написании книг был консультант - реальный участковый).
😼 Из особенностей: Во всех своих книгах Гончарова любит поговорить с читателями не через персонажей, а впрямую. И высказать своё мнение по насущному вопросу. С одной стороны, ты вроде взял лёгкую книжечку развеяться, с другой стороны с тобой вдруг менторским тоном между погонями начинают обсуждать за что именно сожгли Джордано Бруно, с третьей - а действительно, с чего бы на самом деле?..
Тут, друзья, дело вкуса и настроения: можно и пропустить пару абзацев, можно и почитать/послушать. Ещё раз подчеркну, что это особенность всех книг Галины (писателя фундаментально образованного, эрудированного и при этом с живой фантазией) и армия поклонников у её книг и их неизменный высокий рейтинг говорит о том, что спросом такой вариант написания тоже пользуется, и немалым.
😸 Из плюсов: За счёт качественной проработки материала это полноценный, реальный полицейский сериал с медленно но неуклонно разворачивающимся сюжетом и в какой бы условно выделенной мной части книги действие не происходило В КАЖДОЙ ГЛАВЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ КАКОЕ-ТО ДЕЛО, А ТО И ДВА. Ирина каждый день ходит на работу, даже когда за ней активно охотится нечисть, а у участкового всегда куча работы.
Ещё одним плюсом становятся декорации - дело происходит в наши дни (ну, может года 4 назад), в России в областном городе. Поэтому весь наш быт узнаваем и реален. Очень многие расследования и ситуации вообще как с нашими соседями произошли. Мистика и магия вписаны очень филигранно.
Событий много. Практически 70/30 с занудством рассуждениями автора.
Ну и как я и писала вчера вечером: читать нудновато, а вот на 1,5 скорости под вышивку вообще не оторваться. Но разворачивается фантастическая часть истории очень неторопливо и читателям следует запастись терпением.
Моя оценка: 6,5/10
Естественно, я буду трилогию дочитывать, а через пару лет меня ещё и потянет перечитать, как происходило почти со всеми книгам Галины (особенно с "Софьей"