Возврат наличных
Именно так буквально переводится слово cashback. Это своеобразная программа лояльности, которая, с одной стороны, стимулирует вас оформлять карту в конкретном банке, а с другой – покупать в определенных магазинах, в которых процент возврата будет выше.
В мире такая программа впервые появилась еще в середине 1980-х годов. Всего покупатели получают до 5% потраченной суммы, выше процент кешбэка практически не бывает.
Зачем нужен кешбэк?
По сути, кешбэк – это та же скидка, просто имеющая форму возврата денег. Эта система была придумана для того, чтобы стимулировать людей пользоваться картами и меньше платить наличными.
Сегодня, когда карты есть у всех, причем не одна и не две, программы кешбэка тоже модифицировались. Например, появились приложения, куда вы загружаете чек, и у вас накапливаются различные бонусы.
Откуда берется кешбэк?
Источником возврата средств могут быть и банки, и магазины. Дело в том, что, когда человек оплачивает покупку картой, он платит некий небольшой процент – комиссию за обслуживание транзакции. Она уже заложена в цену товара. Далее следует длинная цепочка переводов, в которой участвуют и платежные системы, и банк-эмитент, и банк-эквайер (обрабатывающий платежи). В итоге часть этой суммы возвращается покупателю.
Если источником возврата служит магазин, то он может связать свою программу кешбэка с картами конкретных банков. И тогда банки получат возможность дополнительно рекламировать свои услуги.
Какой бывает кешбэк
Размер суммы, которая вас возвращается, может быть разным.
- Фиксированная ставка: вам всегда возвращается один и тот же процент потраченных денег, независимо то того, где и что вы покупаете, а также как часто вы пользуетесь картой.
- Многоуровневая ставка. Процент, который вам возвращается, зависит от того, сколько вы потратили за месяц.
- Дифференцированная ставка. Она зависит от того, что именно вы покупаете. Например, если вы приобретаете одежду, то это может быть 1%, а если продукты, то 2-3%.
Иногда кешбэк может складываться, достигать 90% или увеличиваться стремительно в зависимости от типа трат. Но такие акции, как правило, бывают редко и носят разовый характер. Не рассчитывайте, что такие условия по вашей карте будут всегда.
Кешбэк – это бесплатные деньги?
Нет, так не бывает. Бесплатные деньги случаются разве что в финансовых сказках. Вы пользуетесь картой? Значит, вы платите в том числе и за кешбэк. Но это все равно приятный бонус, можно считать, что это скидка.
Будьте осторожны!
Банкам выгодно, чтобы клиенты превышали лимит по кредитным картам: в этом случае они получают проценты за просроченные платежи. Небольшое количество пользователей (но они все-таки есть), увлекаясь большим, с их точки зрения, кешбэком, превышают этот самый лимит. Будьте осторожны, лучше перенесите часть попыток на следующий месяц.
Также обратите внимание, что по некоторым картам устанавливается годовой лимит кешбэка. Если он меньше, чем годовая комиссия за обслуживание карты, то эти условия для вас невыгодны.
Что еще интересного есть в мире карт? Читайте на нашем канале.
Заблокировали карту? Что делать, читайте здесь https://dzen.ru/a/ZLaViVSe3W5Dd62P и здесь https://dzen.ru/a/Y_tU8-WcWlP9psVa
Как заработать на дебитовой карте, пишем в статье https://dzen.ru/a/Y-Nkc4DexDLdIvzI
А лимит по кредитной карте можно увеличить. Как? Читайте https://dzen.ru/a/Y6sAVRrSXAZcAPb7
Еще больше интересной информации вы найдете в наших социальных сетях:
Телеграмм https://t.me/bank_poidem
ВКонтакте https://vk.com/bankpoidem
Одноклассники https://ok.ru/bankpoidem