Об импортозамещении в России задумывались еще полтора века назад. И быстро, а, главное, успешно, отказались от завозного сахара.
Как сообщает газета «Нижегородский ярмарочный справочный листок» № 30 от 26 августа 1870 года, в Империи только начали появляться сахарные заводы. До этого сахарный песок и рафинад везли из Европы, и платили за него «бесполезные миллионы».
Буквально за год мелкие фабрики выросли в крупные производства, которые начали выпускать по 4 миллиона пудов сахара. Этого было достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности Империи.
Наладился и выпуск сладостей. Лучший «шеколадъ» поставляли, к примеру, фабрики «Балле», «Сiу и Ко» и «Эйнем». «Конфекты» - от Вебера, Абрикосова и Ландрина. Даже начали выпускать рахат-лукум и халву, которые раньше везли с Востока.
И, конечно, все новинки свозили на Нижегородскую ярмарку. Здесь открывали кондитерские лавки и заключали оптовые сделки на продажу рафинада.
Что примечательно: многие из тех первых сахарных и кондитерских фабрик работают до сих пор, но уже под другими названиями.