Найти тему
iikoMini

Как открыть точку по продаже шаурмы в 2023 году ч. 1

Оглавление

Если вы когда-либо задавались вопросом: "Как начать свой бизнес с продажи шаурмы?", то эта статья именно для вас. Малый и средний бизнес составляют значительную часть мировой экономики. Приготовление еды на улице пользуется популярностью в любое время и в любом месте. Наверняка вы многократно видели небольшие ларьки с шаурмой на улицах вашего города.
Так давайте разберемся, почему шаурма настолько привлекательна для покупателей и является излюбленной едой многих гурманов.

Во-первых, она широко распространена, о чем мы уже упоминали. Шаурму можно приобрести практически везде.

Во-вторых, она доступна в цене - в среднем шаурма в России стоит от 140 до 200 рублей, что примерно равно цене чашки кофе.

В-третьих, ее вкусовые качества не оставят равнодушными ни одного любителя вкусно поесть.

Этот вид бизнеса выделяется среди других благодаря своей простоте и скорости создания. Вначале потребуются относительно небольшие вложения, но при хорошей организации ваши расходы быстро окупятся. Кафе с шаурмой может иметь разнообразные форматы - от небольших киосков, специализирующихся только на шаурме, до больших помещений, где посетители могут комфортно разместиться за столиками. Именно поэтому бизнес по продаже еды так привлекателен для предпринимателей-новичков.

Подготавливаем бизнес-план

Для успешного открытия заведения, специализирующегося на продаже шаурмы, необходимо разработать подробный план действий или чек-лист. Этот инструмент особенно полезен для новичков, поскольку помогает избежать ошибок и учесть все важные детали.

Вот стандартный чек-лист, который поможет вам осуществить эту мечту!

1. Зарегистрируйтесь в Федеральной Налоговой Службе как индивидуальный предприниматель. Это позволит вам легально вести свой бизнес и уплачивать налоги.

2. Соберите и оформите разрешительную документацию, необходимую для законного осуществления деятельности по продаже пищи.

3. Выберите формат торгового места: фуд-корт, ларек, автофургон или павильон. Учтите, что каждый формат имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбирайте то, что подходит вам лучше всего.

4. Найдите подходящее место для размещения вашего будущего кафе. Убедитесь, что оно находится в проходимом месте и обладает достаточным потенциалом для привлечения клиентов.

5. Согласуйте установку нового торгового объекта с местными органами самоуправления. Получите все необходимые разрешения и уточните требования, которые нужно выполнить.

6. Найдите подходящее торговое помещение, которое можно арендовать или приобрести. Обратите внимание на его размеры, удобство расположения.

7. Произведите ремонт помещения и выберите подходящий дизайн интерьера.

8. Обеспечьте торговое помещение всем необходимым оборудованием - купите, установите и проверьте его работоспособность.

9. Определите дату открытия вашего бизнеса.

10. Проведите рекламную кампанию для вашей шаурмичной.

11. Подберите необходимый персонал - специалистов и помощников, составьте график работы.

12. Найдите надежных поставщиков, договоритесь о сотрудничестве и закупите необходимые продукты.

13. Своя шаурмичная готова к открытию

-2

Выбираем формат

Дальнейшим этапом будет определение оптимального формата рабочего пространства. Для того, чтобы продавать шаурму, подходят различные варианты, такие как фуд-корт, ларек, автофургончик или собственный павильон. Выбор между арендой и покупкой собственного помещения, а также возможностью строительства зависит от вашего начального капитала.

Давайте рассмотрим особенности каждого из этих торговых мест:

1. Ларек. Аренда такого помещения будет стоить в диапазоне от 20 000 до 50 000 рублей в месяц. Цена может изменяться в зависимости от размера города, где расположен ваш ларек. В крупном городе аренда будет выше, в то время как в небольшом городе можно найти ларек по цене от 10 000 до 15 000 рублей в месяц. Преимуществом ларька является наличие постоянной клиентской базы. Если ваша продукция понравится покупателям, ларек будет иметь регулярные и стабильные продажи.

2. Готовое помещение или мобильный фургон. Покупка готового помещения будет стоить от 1 миллиона рублей. Если вы решите приобрести поддержанный фургон вместо нового, его цена может быть на 200-300 тысяч рублей ниже. Это объясняется тем, что подержанные автомобили в хорошем состоянии стоят дешевле, чем новые аналоги. Мобильный фургон имеет преимущество в своей подвижности - он может передвигаться во время праздников и важных мероприятий, где собирается много людей.

3. Стационарный павильон. Строительство павильона с нуля обойдется владельцу примерно в 1,5 миллиона рублей. В эту стоимость входят строительные материалы, оформление необходимых документов и работа специалистов. Цена на строительство не сильно будет отличаться в зависимости от вашего местоположения.

-3

Подготавливаем документы

Для успешного запуска бизнеса в сфере общественного питания, вам потребуется вложить значительные усилия и выделить достаточно времени на сбор необходимой документации. При этом количество документов довольно внушительно. Важно определиться с формой вашей будущей деятельности: индивидуальный предприниматель для продажи шаурмы и напитков или общество с ограниченной ответственностью (ООО), если вы планируете также продавать алкоголь.

Перечень документов, необходимых для успешного старта, включает в себя:

1. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение торговой точки в выбранном вами месте. Этот документ подтверждает, что ваше место деятельности не будет создавать помехи для проезда экстренных служб в случае нештатных ситуаций.
2. Санитарно-эпидемиологическое заключение, выдаваемое Роспотребнадзором, удостоверяющее, что ваш производственный процесс соответствует всем необходимым санитарным нормам и требованиям.
3. Программа контроля за производством, которую вы также получите в Роспотребнадзоре. Она обеспечивает постоянный мониторинг качества производимой продукции.
4. Сертификаты соответствия стандартам для всего ассортимента продукции, который вы планируете предлагать.
5. Контракт на использование услуг прачечных, так как стирка формы персонала в домашних условиях или обычных стиральных машинах запрещена.
6. Договор о проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации поверхностей и вентиляционных систем, даже если помещение поддерживается в чистоте.
7. Оформление сотрудников строго в соответствии с нормами трудового законодательства.
8. Обязательное наличие санитарных книжек установленного образца для всех сотрудников, которые будут работать с пищевыми продуктами.

Соблюдение всех этих правил и норм является обязательным для законной продажи шаурмы. В случае невыполнения требований и проверки со стороны соответствующих органов, вы рискуете получить штрафы и закрытие вашего предприятия.

-4

Выбираем локацию

Успех вашего предприятия в сфере общественного питания напрямую зависит от выбора местоположения вашего ларька. Эффективность и рентабельность вашего бизнеса прямо связаны с потоком клиентов и объемом продаж. Важно выбрать места, где спрос на еду будет наибольшим.

Некоторые из наиболее перспективных вариантов для продажи пищи включают:

1. Перекрестки оживленных улиц в населенных районах. Здесь всегда множество людей, которые могут быть потенциальными клиентами. Утомленным прохожим трудно устоять перед аппетитными видами вашего ларька, и это может привести к спонтанным покупкам.
2. Места рядом со школами, колледжами, университетами, торговыми центрами и спортивными комплексами. Учащиеся и посетители этих мест зачастую ищут быстрый перекус, особенно когда в столовых долгие очереди. Близость к вашему киоску с вкусной едой может привлечь много клиентов.
3. Торговые центры также представляют отличные возможности для бизнеса в сфере общественного питания. Посетители торговых центров проводят много времени, и приобретение товаров может вызвать чувство голода, которое вы легко можете удовлетворить своими аппетитными шаурмами.

Одним из преимуществ ларька является его компактность, что позволяет экономить место. Однако следует учитывать, что в сфере продажи еды существует много конкурентов, и на хороших местах уже могут находиться аналогичные ларьки. Поэтому важно проанализировать все возможные варианты размещения вашей точки в городе и, возможно, предложить уникальные продукты или особенности, которых нет у других продавцов, например, шаурму с необычными вкусами или особенными ингредиентами, чтобы привлечь клиентов.

-5

Покупаем оборудование

Составление бизнес-плана для вашей шаурмичной неотъемлемо включает в себя этап покупки необходимого оборудования. Это ключевой момент, где не стоит сокращать бюджет, поскольку качество приготовленной пищи напрямую зависит от качества вашего оборудования. Если у вас ограниченный начальный капитал, можно рассмотреть варианты покупки хорошего оборудования от отечественных или китайских производителей, либо приобрести бывшее в употреблении оборудование.

Вот базовый список необходимого оборудования и приблизительная стоимость:

1. Гриль — около 45 000 рублей.
2. Вытяжка — приблизительно 20 000 рублей.
3. Холодильная камера — около 40 000 рублей.
4. Микроволновая печь — около 5 000 рублей.
5. Мебель — приблизительно 22 000 рублей.
6. Посуда — примерно 5 000 рублей.
7.
Компактная касса для шаурмичной — 1295р\мес

Итак, минимальные затраты на необходимое оборудование составляют около 138 000 рублей. По мере роста и развития вашего бизнеса, вы можете рассмотреть возможность замены или дополнения некоторых технических элементов или даже внедрения нестандартного оборудования, которое позволит вам разнообразить ассортимент продукции и привлечь больше клиентов.

-6

В следующей части статьи мы с вами разберем более подробные расчеты, а также дадим советы по подбору персонала и поставщиков, запуску рекламы и обсудим другие ключевые моменты запуска вашего бизнеса!