На каждой первичной консультации я рассказываю устный контракт в несколько пунктов. Крайне редко возникают вопросы, если я сам не начинаю уточнять. Примерно как с инструктажем в самолете: все смотрят в один глаз, а чаще всего уткнувшись в журнал пропускают как формальность.
А потом могут начаться неожиданности. Ладно, в психотерапии неожиданностью часто становится стандартный пункт оплаты пропущенной консультации. Или пропуск двух консультаций без уведомлений означает окончание терапии.
Нюансов довольно много. К слову, девяносто процентов пунктов и разъяснений в контрактах психотерапии направлены на безопасность клиента. Можете скачать любой типовой контракт, они есть в интернете. Но прочтете ли вы его до конца?
Вот этот вопрос, озвученный в последнем абзаце, очень важен в жизни. Большинство людей привыкли хватать информацию в общих чертах и бежать дальше. Психотерапия же сама по себе - практика о нюансах, мелочах. И только научившись разбираться в них можно переходить к глобальному.
Так что вопрос контракта, озвученный в начале, сам по себе уже крайне важен и показывает отношение человека даже не к терапии, а к себе.
Иначе терапия превращается в домашнюю эзотерику, которой нас кормят уже не столь многочисленные эзо-гуру. "Здесь я поймал огромный инсайт, тут я закрыла родовую травму, посмотрев в лужу, а вот неделю назад на двухчасовом девичнике мы подчислити мне карму до блеска и три участницы ослепли. Ну что ж, это их карма и плата за девичник".
Да, в наше время тотальной информационной перегрузки, намного адаптивнее развивать клиповое мышление. Там кусок, здесь чуть-чуть. Сторисы, рилсы, шортсы. Все по тридцать секунд. Больше - долго и неадаптивно. Быстрее, больше. Как кит, просеивая планктон сквозь усы. Час поплавал - тонна планктона. Ну и мусора, пластика, того, что не переварить, но что точно осядет. Долой эти нудные лекции и консультации.
Кстати, еще десять лет назад на телефон на консультации никто не отвлекался. Сейчас - есть. Человек приходит за вниманием к себе, за решением своей проблемы, платит приличные деньги и отвлекается от самого важного. От себя. Что уж говорить про контракты, отнимающие пять минут от первой консультации?
Но помните: дьявол кроется в деталях. Что-то непонятно? Спросите, поставьте разговор на паузу, подумайте, уточните. Переспросите десять раз, если непонятно за девять.
Спасибо. Надеюсь, было интересно.
Автор: Шелудяков Сергей Сергеевич
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru