Найти тему
Система Знаний

Идеи выхода из кризиса и их уязвимости, властные игры

Учёные, говоря по большому счёту, далеко не всегда могут похвастаться абсолютной свободой мысли, так как мало что-то изобрести или открыть, это нужно умудриться ещё и продать, то есть внедрить. У науки свои мотивы, а у политиков и экономиков своё понимание целесообразности. В качестве доказательства можно припомнить для чего А.Нобеля изобрёл динамит, и как его использовали потом. К тому же в научной среде ведутся свои игры, кому давать дорогу, а кому нет. Властные ветви, о которых было упомянуто в предыдущей статье, находят свои отражения практически в любой сфере деятельности, в которой заняты более одного человека.

К слову сказать, повышенный интерес к механике власти как таковой и тонкостям жизни элиты тоже ничего нового для понимания поведения человека не даёт. Иерархия, базирующаяся на субординации и доверии как вверх, так и вниз по вертикали - явление естественного порядка, наблюдается которое всегда и везде. Выражаясь образно лица, освещающие нюансы игр во власть, скорее напоминают натуралистов типа незабвенного Н. Дроздова, с неподдельным интересом вещающего о поведенческих повадках и устоях внутри какого-нибудь стада, стаи или прайда тем, кому ни при каких обстоятельствах не светит увидеть это вживую. Для тех, кто сам в эти игры играет, алгоритмы поведения для восхождения к вершинам власти прекрасно известны. Ну не мог ни Чингизхан, ни Наполеон, ни многие другие до них и после достичь своих высот за счёт изучения теории, они двигались за счёт своего ума и внимания к обстоятельствам.

Власть, по своей сути, это возможность «делать погоду», диктовать свои условия, то есть осуществлять какие-то проекты по своему усмотрению, а для этого необходимо эти условия по возможности контролировать. В качестве инструмента контроля используются тщательно установленные правила поведения для прочих граждан в виде законов. Из этого следует, что взять власть по этим правилам невозможно, не для того они писаны. Однако и удержать власть, строго следуя этим установкам, тоже нельзя, ответственность за текущее положение дел отвлекает внимание от меняющихся условий. Поэтому для того, чтобы сохранить или захватить власть, нужно просто иногда опрокидывать игровой стол. Да, незаконно, но победителей не судят. Вопрос лишь в том, как это сделать, с умом, медленно, но неотвратимо или с кавалерийским наскоком, но с неопределённым результатом. Любая власть – это сложная и, по сравнению с мобильностью отдельной личности, неповоротливая система. Доказательством этому может служить обречённая на вечный проигрыш гонка правоохранителей за криминалом. Вопрос лишь в том, какой концепцией стоит вооружиться, дабы не наступить на старые грабли.

(с) https://homonovusliber.ru/