Орехи – источник ценного белка, полезных жиров, клетчатки и микроэлементов. Это отличный вариант для перекусов и незаменимый продукт при приготовлении кремов, нуги, паст и шоколада, тортов и разного рода десертов. Ядрышки не только обогащают состав блюд, но и делают их вкус и аромат более утонченными и насыщенными.
Однако добраться до полезностей в составе, как и до сокровищ пещеры Али-Бабы, не так просто. Без предварительного замачивания в воде в плодах мало пользы. При этом они еще и плохо усваиваются. Секрет в фитиновой кислоте в составе. Растениям она нужна для роста, а вот нам совсем ни к чему: и проблемы с пищеварением провоцирует, и не дает усваиваться таким важным минералам, как железо, цинк и кальций.
После контакта с водой (или иначе – активации) состав орехов меняется: “просыпаются” витамины и минералы. В ядрышках становится больше антиоксидантов, улучшается питательная ценность продукта.
И вот, казалось бы, замачивай себе на здоровье и наслаждайся полезным лакомством, но есть нюансы. В случае с фундуком и грецким орехом это дело бесполезное. Хоть сутками в воде держи. Зато с миндалем ситуация более радужная: концентрация фитиновой кислоты снижается на 30-40%.
Поддержать в воде также стоит пекан, макадамию, кедровые орешки, кешью и арахис. Их промывают, заливают бутилированной или фильтрованной водой комнатной температуры и оставляют на 4-6 часов. Затем жидкость сливают, а семена промывают и сушат.
Вода помогает бороться не только с фитиновой кислотой. Это отличный способ смыть с ядрышек “дорожную” пыль, токсичные для организма плесневелые грибки, дубильные вещества и химические соединения, которыми продукт обрабатывают для защиты от грызунов и насекомых. Чтобы достичь необходимого эффекта, жидкость должна быть щелочной.
Приготовить щелочной раствор просто: на литр теплой воды добавляют 10-15 граммов соли. Затем туда отправляют заранее промытые орехи, оставляют их на 4-8 часов и снова промывают. После этого орехи подсушивают в духовом шкафу, дегидраторе или на сковороде. Другой вариант – разложить на тканевой или бумажном полотенце и дать высохнуть естественным образом.
Срок хранения высушенных на полотенце ядрышек небольшой – 2-3 дня в холодильнике, хорошо подсушенных в той же духовке – 5-7 дней.
Еще один важный плюс замачивания – изменение вкуса и текстуры плодов. Они становятся более сочными, мягкими, сладкими и приятными на вкус. Это стоит учитывать при приготовлении выпечки, салатов и других блюд.
Если витаминов в вымоченных плодах становится больше, то аллергенов существенно меньше. Вероятность возникновения неприятных симптомов у аллергиков снижается.
Таким образом, замачивание орехов – простой и эффективный способ улучшить их полезность и качество.
А вы вымачиваете ядрышки или едите так? Если нет, советую все-таки попробовать. Ваше здоровье и вкусовые рецепторы будут вам благодарны.
Если вам понравился материал – не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!