Когда я работаю с клиентами и их жизненными ситуациями – всё абсолютно конфиденциально. Со всеми своими фрустрациями через 2 – 3 встречи они разберутся самостоятельно. Но когда речь идёт о встречах со взрослыми с заболеваниями, то работа с их ближним окружением становится частью моей работы.
Конечно, такое слово как «диагноз» я вообще не произношу, но всё остальное – обязательно обговаривается. Ну потому, что я с человеком провожу час в неделю, а его родители, дети, партнёры и так далее – всё остальное время. Так вот, без подключения близких, их информирования и просвещения моя работа будет не сильно эффективна. Скорее всего, её каждый раз придётся начинать с чистого листа.
Конечно, мама или партнёр могут сказать: «Ну чего вы ко мне-то пристали, я уже и так с ним устала, сил моих нет. Он не в порядке – с ним и занимайтесь». Но так не выйдет, и поэтому рассказываю – что такое работа с родственниками и зачем она нужна.
1. Просвещение. Отделить «Не хочу» от «не могу». Немножко понятных лекций о том, что именно происходит в организме и психике человека. Потому что оно происходит там совершенно иначе и кажется непонятным и необъяснимым, и поэтому закономерно бесит. Но вот если правильно рассказать, что там куда трасферируется и во что окисляется, то необъяснимое становится объяснимым, а нелогичное логичным, а значит, снимает тревогу и приводит к большему пониманию происходящего. Например, становится понятно, почему человек на определённых препаратах всё время лежит или почему человек с депрессией не может ездить на работу в другой конец города с пересадками. Тогда меняются ожидания, и легче становится - всем. Начинаем «Не хочу» отделять от «не могу».
2. Изменение позиции. Отделить свои требования от его возможностей. Это новый взгляд на близкого – как на того, кто развивается своим нестандартным маршрутом и иначе берёт свою верхнюю жизненную планку. Иногда эта планка – выжить, просто остаться в живых, и этого достаточно, это уже будет мужество и самотрансцендентность, безо всяких магистратур и должностей. В этом случае близкий круг будет соизмерять возможности человека со своими требованиями и стандартами успешности. Например, иногда можно принять решение о том, что женщине с биполярностью безопаснее всего оставаться просто женой и домохозяйкой – это единственное, что она вывезет и в чём может с успехом состояться.
3. Новые навыки коммуницирования. Отделить человека от болезни. И обращаться к человеку, а не орать на его симптомы. Симптомы вам, конечно, ответят, но мало не покажется. Вступать в диалог с симптомами и уж тем более находиться в этом диалоге постоянно – это, как минимум, дохлый номер и как максимум, это сломать всю возможность длительной ремиссии. Нужно научиться обращаться к личности, разговаривать с личностью, уметь дистанцироваться от ранящих и пугающих проявлений симптомов. В общем знать, где там коммуникативная кнопка, и когда на нее нажимать, а когда отпускать. Это самое сложное и долгое, но после просвещения, информирования и погружения во внутренний мир близкого, это становится не таким уж непостижимым.
Мой пример (я сама всех своих дрессирую). Вчера после поездки за грибами я, как обычно, решила всю тусовку накормить этими самыми грибами. Стою, лук в сковородочке помешиваю. Подходит Анька и говорит: «Не забудь сказать, что ты устала, а то будет как тогда». А тогда я едва сдержалась от того, чтобы кого-нибудь не убить, потому что не отследила резкое накопление усталости, переходящее в аффект. Иногда сложно вовремя распознать состояние. Поэтому нужно, чтобы наши близкие следили за нами и знали, как общаться.
Есть, конечно, масса других причин, почему я считаю подключение близких к терапии делом важным и обязательным. В любом случаем, меня очень огорчают отказы родных сотрудничать и занимать поддерживающую позицию. «Почините мне его, а я потом заберу» - этого не достаточно. Общаться со здоровой зоной страдающего близкого – это вообще отдельная история. В идеале я договариваюсь на еженедельный созвон с близкими и прямо вот перепрошиваю их. И тогда – опа! Дело двигается. Ведь важнее всего нам не психолог, а те, кого мы любим.
Если интересно - лайк. И подписывайтесь на мой канал!
Если кому-то интересны иные мои соцсети, то - тут https://vk.com/avdeevaov
#логотерапия #поддержкапридепрессиях #эмоциональныелюди #психологольгаавдеева #психологсыктывкар #психологкалининград