Пару слов о специях
Изучать процесс приготовления и использования специй ,мы отправились в Грузию,проехать нам довелось с севера на юг (от Казбеги до Батуми) и от Батуми до Зугдиди,оттуда вверх в Сванетию.
Останавливались в маленьких городах ,где на местных рынках закупали интересующие нас специи и общались с продавцами ,кто как и из чего их готовит. Первым ,удивившим нас моментом ,было отсутствие плантаций красного перца в серьезных масштабах (как нам пояснили местные,с уходом совхозов и колхозов,ушло и промышленное производство красного перца),для производства той же аджики (в Грузии распространена аджика сухая),используют покупной (как правило из Узбекистана),красный перец,естественно сейчас речь идет о более менее серьезных объемах,на продажу. Кстати,эта самая сухая аджика заметно отличается в зависимости от региона (в Батуми или в Тбилиси на рынке,они немного разные) . Заехали на оптовый рынок в Кутаиси - история та же,вкусные и ароматные специи стоят не дешево. Возвращаясь к сухой аджике ,цена варьируется от 5 до 15 лари за стакан,за 15 прям хорошая,ароматная и вкусная,но это опять же,не в туристических местах (в туристических нет прямой зависимости - цена качество),например самую простую ,так сказать незамысловатую сванскую соль,мы пробовали в кафе на туристическом маршруте с Сванетию (тема понятная- туристы хотят купить оригинальную сванскую соль из самой Сванетии,поэтому покупают то,что им там по месту предлагаю и берут за основу),чем активно пользуются предприимчивые местные жители. Ту же сванскую соль,оригинальную и вкусную,проще отыскать на рынке в Тбилиси или на том же оптовом в Кутаиси ,то есть нужно уйти в сторону от туристических маршрутов и закупиться там,где закупаются местные. При этом,нужно быть готовым,что появившись на рынке с нашими славянскими лицами,цена может приподняться) . Это мы опробовали на себе,когда подходил я ,цена была одна,а потом ,когда отдельно подходил мой местный товарищ и интересовался ценой по грузински,получалось дешевле) ,но расстраиваться не стоит,люди зарабатывают,как могут,к тому же,у некоторых имеется продукт,прям офигительного качества. Итак,подводя промежуточный итог,констатирую - вкус и качество специй зависит не от региона,а от порядочности людей,которые их производят - кориандр,нужно перемолоть самому,уцхо- нужно перемолоть самому ,соединить их в емкость и дать несколько дней им «пережениться»,укроп,майоран и чабер,нужно перемалывать самим,а не покупать в мешках (качество продаваемое в мешках,оставляет желать лучшего)
Мы ,в наших Rioni Spice пытаемся соответствовать этим критериям,дело вкуса конечно,но то,что эти специи честные ,я Вам могу сказать со всей ответственностью.