Лицо техники — это в первую очередь её показатели. И у Pavilion Gaming 15 внешность крайне приятная, учитывая стоимость на момент покупки.
Из названия следует, что Pavilion Gaming 15 подаётся как игровой ноутбук. Глядя на заявленную начинку, сразу можно сделать вывод, что особо высоких ожиданий и вытягивания новинок игровой индустрии от него можно не ждать, так как по техническим характеристикам он явно не соответствует топовым показателям. Тем не менее, к геймерским ноутбукам его можно отнести, а низкая цена делает его своеобразным бюджетным билетом в мир компьютерных игр.
По внешнему виду он приятно отличается от своих более мощных собратьев отсутствием выжигающей глаза RGB-подсветки по всему периметру, хотя задняя крышка со скошенными частями снизу всё же даёт понять, что перед нами не офисный лаптоп.
С точки зрения эргономики Pavilion Gaming 15 приятно удивляет – вес в два с небольшим килограмма и аккуратные габариты отлично подходят для переноски в отсеке для ноутбука, предусмотренном в рюкзаке.
Что касается выходов:
- на задней стороне отсутствуют;
- справа разъём питания, 2 USB 3.0 и 3.5 мм;
- слева выход HDMI, USB 3.0, USB Type-C, кардридер и разъём для Enthernet-кабеля.
Для геймерского ноутбука выходов маловато, и зарядка через Type-C, увы, недоступна.
Раскрывая экран, видим остальные атрибуты игрового устройства – большая поверхность панели охлаждения, расположенная над клавиатурой, и выделение клавиш WASD. Подсветка доступна в двух вариантах, яркая и тусклая, либо же вообще без неё.
У IPS-панели с матовой поверхностью диагональ в 15.6 дюйма, яркость более чем высокая – максимальная даже немного бьёт по глазам, так что и в солнечный день видимость не сильно затрудняется.
Динамики размещены у воздуходувов, сделано это для того, чтобы нельзя было случайно перекрыть динамики – ещё одно удобное и эргономичное решение. Конечно, к динамикам ноутбука всегда не самые высокие ожидания, но всё же громкости у этой модели не хватает, на мой взгляд.
Клавиши очень удобные для слепого набора – сказывается большое расстояние между ними, а также достаточный размер каждой клавиши. Материал довольно легко собирает на себе отпечатки пальцев, но и очищается так же легко.
Ну и самое интересное – что же под корпусом?
Процессор – AMD Ryzen 5 4600H. Если сравнивать его с Intel i7-9750H, то пятый Ryzen выигрывает по энергопотреблению за счёт работы на меньшей частоте. Несмотря на меньшее количество ядер и потоков, при работе с не самыми ресурсозатратными программами и играми производительность от этого не страдает.
Графика – на совести GeForce GTX 1650, бюджетной и не шибко примечательной видеокарты. 4 Гб явно не хватит для последних игровых новинок, но с играми пятилетней давности справляется уверенно.
Система охлаждения сделана здесь по высшему уровню, за счёт увеличенных воздухозаборников и продуманной теплотрубки работа вентиляторов вообще никак себя не выдаёт, сколько не прислушивайся.
Автономность у Pavilion Gaming 15 – отдельный повод для гордости инженеров из HP, при обычной офисной работе спокойно выдерживает 8 часов без подзарядки. Игры сократят продолжительность работы до 2,5 часов. Скорость зарядки тоже очень приличная, разряженный в ноль ноутбук заряжается до 50% за 45 минут.
Подводя итоги, сам по себе HP Pavilion Gaming 15 – прекрасный ноутбук. Автономный, лёгкий, очень производительный для своих денег. А вот если рассматривать его именно как игровую станцию – надо держать в голове, что за такую цену невозможно купить монстра, которому не страшны топовые шутеры на ультра настройках, и ноутбук от HP не стал исключением – он обеспечивает адекватную работу для игрового устройства в бюджетном сегменте, но не более того. В целом, для одних офисных задач можно взять ноутбук и дешевле, а для игрового, наоборот, стоит подкопить ещё и взять что-то подороже и помощнее. HP Pavilion Gaming 15 в каком-то смысле стоит на распутье между использованием для дела и развлечений.