Найти тему
Pictura.school

Чем отличаются зарисовка, эскиз, этюд и картина

Русский язык велик и могуч и порой под разными словами подразумевают одно и то же, но часто ошибочно, особенно когда дело касается живописи.

Для обычного человека рисунок он и в Африке рисунок. А вот художнику надо разбираться в отличиях своих творений обязательно.

Чем мы с вами и займёмся.

Начнём с зарисовки. Они делаются с натуры и карандашом, без использования красок. Цель зарисовки – набрать материал для будущего произведения.

Этюд выполняется с натуры (пейзажа или натюрморта) в цвете. Считается самостоятельным произведением, но может служить и материалом для будущей картины, быть её частью. Например, Александр Иванов для картины «Явление Христа народу» написал больше 600 этюдов!

Эскиз всегда создаётся в целях подготовки к картине. Это вспомогательное произведение. Его тоже можно отнести к зарисовке. В нём нет законченности. Художник на эскизе продумывает композицию, размеры объектов, цветовые сочетания, чтобы работать со своим замыслом дальше.

Картина – это полноценная воплощённая идея художника. Законченная, с чётко продуманной композицией, сюжетом, пишется в мастерской с использованием накопленного материала – тех самых зарисовок, эскизов и этюдов.

А что же такое скетч, к чему относится он?
Скетч – это быстрый рисунок, фиксация впечатления, состояния с натуры или по памяти с использованием графики и цвета. И его можно отнести к этюдам, но более быстрым в исполнении. Иногда процесс создания скетча так затягивает, что он превращается в полноценную картину.

А как вы думаете, насколько важно, как называть рисунок: скетч, этюд, картина? Или всё же без разницы?