Найти тему

Лермонтов и Сушкова: месть за неудачную любовь

« „Как Лермонтов влюблен в тебя!“ — Лермонтов! Да я не знаю его и, что всего лучше, в первый раз слышу его фамилию».

В 1830 году Михаил Лермонтов, которому было тогда 15 лет, знакомится с подругой своей кузины Александры Верещагиной - Екатериной Сушковой. Девушка с приятной внешностью, еще и на пару лет старше самого Лермонтова, не была обделена мужским вниманием.

«стройный стан, красивая, выразительная физиономия, черные глаза, сводившие многих с ума, великолепные, как смоль волосы, в буквальном смысле доходившие до пят, бойкость, находчивость и природная острота ума»
-2

А вот как тогда выглядел будущий поэт:

«У Сашеньки встречала я в это время… неуклюжего, косолапого мальчика лет шестнадцати или семнадцати с красными, но умными, выразительными глазами, со вздёрнутым носом и язвительно-насмешливой улыбкой. Он учился в университетском пансионе, но учёные его занятия не мешали ему быть почти каждый вечер нашим кавалером на гулянье и на вечерах»

Угрюмого, болезненного студента университетского пансиона Сушкова даже не замечала.

«Один раз мы сидели вдвоем с Сашенькой в ее кабинете, как вдруг она сказала мне: „Как Лермонтов влюблен в тебя!“ — Лермонтов! Да я не знаю его и, что всего лучше, в первый раз слышу его фамилию».

Сушкова продолжает отвергать ухаживания Лермонтова, подчеркивая теперь и их разницу в возрасте.

-3

Это очень отразилось на творчестве Михаила Юрьевича, в это время он пишет несколько стихотворений, литературоведы называют этот период «сушковским».

Смеялась надо мною ты,
И я презреньем отвечал, —
С тех пор сердечной пустоты
Я уж ничем не заменял.
Ничто не сблизит больше нас,
Ничто мне не отдаст покой…
Хоть в сердце шепчет чудный глас:
Я не могу любить другой.

На них Сушкова отвечает:

«Когда из вас выйдет настоящий поэт… тогда я с наслаждением буду вспоминать, что ваши первые вдохновения были посвящены мне, а теперь, Monsieur Michel, пишите, но пока для себя одного».

Кто бы мог подумать, что ведь действительно выйдет..

-4

Спустя 4 года разлуки, они встречаются вновь. Лермонтов теперь офицер лейб-гвардии Гусарского полка, а Сушкова - невеста его двоюродного брата, Алексея Лопухина. Его семья не поддерживает этот союз, Александра Верещагина - тоже. Хоть они и считались подругами, её мнение о Екатерине было не самым лучшим, она считала, что Алексей буквально попадет в ловушку, если женится на ней. Она пытается разлучить пару и рассказывает обо всем Лермонтову. Тот уже не испытывает той детской любви. В письме к Марии Александровне Лопухиной он пишет:

«Я верю вам, что С.[ушкова] фальшива, потому что знаю, что вы никогда не исказите истины, особенно в дурную сторону! Бог с ней!»

А потому, Лермонтов решает ещё и отомстить Сушковой за её отказ и насмешки несколько лет назад. Так, начинаются его ухищрения.

На балу он язвит и намекает, что знает о её романе с Лопухиным.

«Не помню теперь слово в слово разговор мой с Лермонтовым, но помню только, что я убедилась в том, что ему все было известно и что он в беспрерывной переписке с Л[опу]хиным; он распространялся о доброте его сердца, о ничтожности его ума, а более всего напирал, с колкостью, о его богатстве»

На самом деле в своем труде «Лермонтов и Е. А. Сушкова. М. Ю. Лермонтов. Исследования и материалы», литературоведка Антония Глассе, упоминает о том, что отношение Сушковой к Лопухину было довольно искренним:

«…видно, как Сушкова более и более увлекается Лопухиным. Ей нравятся его мечтательность, его серьезность, его внимательность. Он разделяет ее любовь к поэзии, особенно к стихам Ламартина. У них вообще много общих интересов.»

А вот в своих мемуарах «Записки» она наоборот уделяет большее внимание поэту, нежели своему жениху. Дело в том, что Сушкова писала мемуары уже после смерти поэта и изменяла историю их отношений в выгодную для себя сторону.

Но вернемся к нашей драме.

В декабре Лермонтов заявляется на бал к родственникам Сушковой, там он уже почти признается ей в любви, с помощью стихов Пушкина:

«…В ожидании ужина Яковлев пел разные романсы и восхищал всех своим приятным голосом и чудной методой.Когда он запел: „Я вас любил, любовь еще, быть может, В душе моей погасла не совсем…“ - Мишель шепнул мне, что эти слова выражают ясно его чувства в настоящую минуту»

А сейчас вообще подробности на уровне интимных для 19го века. В один из декабрьских дней Лермонтов страстно целует её...руку:

«Что это был за поцелуй! Если я проживу и сто лет, то и тогда я не позабуду его. <…> Всю ночь я не спала, думала о Л[опу]хине, но еще более о Мишеле; признаться ли, я целовала свою руку, сжимала ее и на другой день чуть не со слезами умыла ее: я боялась сгладить поцелуй»

В конце декабря Лопухин хочет просить руки Сушковой у ее родственников, та просит обождать.

«А мне уже казалось невозможным отказаться от счастия видеть Мишеля, говорить с ним, танцевать с ним»

Лермонтов же писал о ней так:

«Эта женщина - летучая мышь, крылья которой цепляются за все, что попадается на пути! Было время, когда она мне нравилась. Теперь она меня почти принуждает ухаживать за ней… но я не знаю, есть что-то в ее манерах, в ее голосе такое жесткое, отрывистое, резкое, что отталкивает»

На следующем балу Екатерина уже признаётся ему в любви и обещает расстаться с Лопухиным.

«Он был так нежен, так откровенен, рассказывал мне о своем детстве, о бабушке, о чембарской деревне, такими радужными красками описывал будущее житье наше в деревне, за границей, всегда вдвоем, всегда любящими и бесконечно счастливыми, молил ответа и решения его участи, так, что я не выдержала, изменила той холодной роли, которая давила меня, и в свою очередь сказала ему, что люблю его больше жизни, больше, чем любила мать свою, и поклялась ему в неизменной верности»
-5

После того как Сушкова окончательно расстается с Лопухиным, Лермонтов меняет свое поведение:

«Когда я заметил, что мне это удалось, но что еще один шаг меня погубит, я прибегнул к маневру. Прежде всего в свете я стал более холоден с ней, а наедине более нежным, чтобы показать, что я ее более не люблю, а что она меня обожает (в сущности, это неправда); когда она стала замечать это и пыталась сбросить ярмо, я в обществе первый покинул ее, я стал жесток и дерзок, насмешлив и холоден с ней, я ухаживал за другими и рассказывал им (по секрету) выгодную для меня сторону этой истории»

Лопухин уезжает в Москву. Лермонтов пишет анонимное письмо, в котором выставляет самого себя в ужасном свете, но подстраивает всё так, чтобы его прочли все родственники Сушковой. Вашему вниманию отрывок из письма:

«Поверьте, он недостоин вас. Для него нет ничего святого, он никого не любит. Его господствующая страсть: господствовать над всеми и не щадить никого для удовлетворения своего самолюбия. 
Я знал его прежде, чем вы, он был тогда и моложе, и неопытнее, что, однако же, не помешало ему погубить девушку, во всем равную вам и по уму, и по красоте. Он увез ее от семейства и, натешившись ею, бросил
»

В январе Лермонтов и Сушкова встречаются на балу. Он ведет себя холодно и дает понять, что все кончено.

«- Я ничего не имею против вас; что прошло, того не воротишь, да я ничего уж и не требую, словом, я вас больше не люблю, да, кажется, и никогда не любил. 
<…> Мы холодно расстались...
»

Так и закончилась месть Лермонтова. При всем его писательском таланте, он был не самым хорошим человеком, и это не единственный такой случай, выставляющий его не в самом выгодном свете. А как в итоге сложилась жизнь Екатерины Сушковой?

-6

Спустя три года она выходит замуж за своего давнего поклонника - дипломата Александра Хвостова, небогатого человека. Лермонтов присутствует на свадьбе, по одним источникам, он хотел быть шафером, но ему отказали, по другим - его просили, а он отказался, то ли слишком много плакал, то ли говорил дерзости (кто-то удивлён?). Хвостовы жили за границей - в Венеции, Турине, Марселе и Генуе. В 1861 году муж Екатерины Александровны умиpaет, и она возвращается в Петербург, где проведёт остаток своей жизни и скончается после непродолжительной болезни.

Так её описывали её друзья:

«… Она хорошо была известна как женщина с большим природным умом, не лишенным хотя и светского, но довольно солидного образования, и искренно оказывавшая сочувствие к деятельности наших лучших писателей и музыкантов. В её гостиной в течение последних лет всегда можно было встретить некоторых из наиболее заметных деятелей в области как отечественной словесности, так в особенности музыки. Приветливость Екатерины Александровны, уменье говорить, заметная острота ума делали её беседу довольно интересной»

Эта история взята за основу в незаконченной повести Лермонтова , «Княгиня Лиговская» где Сушкова стала прототипом Елизаветы Николаевны Негуровой. А некоторые черты характера самого Лермонтова прослеживаются у главного героя его самого знаменитого романа «Герой нашего времени», да и история с ухищрениями ради развлечения и мести наблюдаются в линии с Княжной Мери.

Что я могу сказать в заключение? Лермонтов здесь выступает как мужчина, униженный и оскорбленный в свои пятнадцать лет, из-за того, что девушка по очевидным причинам не ответила на его знаки внимания. И уже будучи взрослым молодым человеком, он разыграл целый спектакль, чтобы отомстить за несложившуюся историю любви. Абсолютно незрелое поведение, но занимательная драма.