Друзья, совсем недавно мы обсуждали новый вариатор для Лада Веста, который станет единственной, пока что, автоматической трансмиссией для тольяттинских машин. В беседе под статьёй подписчики справедливо заметили, что у нас ведь есть несколько отечественных АКПП, одна из которых замечательно бы подошла для Весты! И, пожалуй, сейчас самое время для её установки.
Да, у российской компании "КАТЕ" есть отличная АКПП, которая идеально бы подошла для Весты и Гранты, и более того, под них она и разрабатывалась. Но почему же она не применяется? Давайте разбираться!
АКПП КАТЕ FT703 - что из себя представляет данная коробка?
Модель FT703 - это компактная семиступенчатая АКПП классического типа, но без гидротрансформатора. Его заменяет отдельный пакет фрикционов, который призван обеспечить наилучшую передачу крутящего момента практически без потерь мощности. По сути, он работает как сцепление на обычной механике. FT703 разработана специально для легковых автомобилей с передним приводом и поперечным расположением двигателя. То есть, как раз для модельного ряда Лада с передним приводом.
КАТЕ FT703 может работать с моторами мощность которых на маховике не превышает 200 Н*м крутящего момента. То есть, для моторов Весты и Гранты подошла бы с хорошим запасом. Так почему же её не ставили? Вы удивитесь, но ставили!
Ещё в 2006 году КАТЕ FT703 начали испытывать на Лада Калина. АКПП отлично пристыковалась к 8-ми и 16-ти клапанным моторам, а доводить плавность работы и программную часть были приглашены специалисты из австрийской компании AVL. Той самой AVL, которая разработала для Chery все её современные моторы.
Результаты испытаний КАТЕ FT703 на Калине превзошли все ожидания. Автомобиль отлично чувствовал себя и в городе, и на трассе, а динамика и топливная экономичность были сопоставимы с версией на "механике". Контракт между АвтоВАЗом и КАТЕ на поставку АКПП был заключен в 2007 году. Но в конце 2007 года 25% акций АвтоВАЗа были выкуплены концерном Рено/Ниссан и те замораживают контракт с КАТЕ. В последующем, весь контрольный пакет акций АвтоВАЗа переходит в собственность французов и те разрывают контракт с КАТЕ.
По итогу не было выпущено ни одного серийного автомобиля с отечественной АКПП. Рено/Ниссан решают взамен дать Калине другую классическую АКПП - четырёхступенчатую Jatco, которая уступает КАТЕ FT703 абсолютно по всем показателям.
КАТЕ остаётся виноватой
В дальнейшем, по слухам, КАТЕ ещё несколько раз пыталась инициировать переговоры с новым руководством АвтоВАЗа о внедрении своей АКПП на модели Гранта, а затем и Веста, но ничего не вышло.
Гранта вслед за Калиной получила АКПП Jatco, а затем и однодисковый робот. Веста же начала с получения роботизированной КПП, которую затем заменил вариатор от Jatco. На самом деле, довольно удивительный шаг, так как все эти трансмиссии значительно уступают по характеристикам FT703, при том, что их ввоз и сборка ничуть не дешевле, чем закупка российской АКПП.
В ряде СМИ появлялась информация, что это КАТЕ LLC, якобы, слишком загнула цены на свои трансмиссии и именно она виновата в том, что коробки так и не дошли до адресата. Эта информация скорее всего не соответствует действительности, так как до перехода под патронаж французов АвтоВАЗ устраивали абсолютно все условия закупки и установки российских АКПП. Даже контракт был заключен.
Насколько хороши коробки КАТЕ?
О свойствах FT703 очень мало информации. Серийных автомобилей с этой коробкой мы не получили. Однако, специалисты АвтоВАЗа и AVL которые занимались доводкой этой АКПП, по некоторым данным, были впечатлены её работой. Система передачи крутящего момента без гидротрансформатора отлично работала, а Калина с FT703 ощущалась как будто бы выше классом.
В пользу успеха технологии передачи момента без ГДТ говорит и тот факт, что АКПП от КАТЕ таки нашли своё применение - они устанавливаются на отечественную марку AURUS.
Модель АКПП КАТЕ R932 так же не имеет гидротрансформатора, но имеет уже девять ступеней. Разработанная она для задне- и полноприводных автомобилей с продольным расположением мотора и способна переваривать до 1 000 Н*м крутящего момента. Эта коробка намного младше FT703 и разрабатывалась уже не с прицелом на модели АвтоВАЗа, а для моделей AURUS, которые имеют большой вес и мощный мотор.
Почему АвтоВАЗ выбрал китайский вариатор вместо АКПП КАТЕ сейчас?
Вернёмся к возмущению читателей - почему АвтоВАЗ выбрал для Весты сейчас, после ухода Рено/Ниссан, не отечественную АКПП, а китайский вариатор от WanLiYang?
На самом деле, здесь могли сыграть несколько факторов сразу. И сложные отношения с руководством компании КАТЕ, контракт с которой был по сути разорван, а последующие предложения - отвергнуты. И то, что маркетинговая политика АвтоВАЗа после ухода Рено/Ниссан нисколько не поменялась. Основная задача - делать автомобили как можно дешевле и продавать их как можно дороже, чтобы получить максимальную прибыль.
Вероятно, в нынешних условиях вариатор от WanLiYang оказался самым дешёвым вариантом. При этом, характеристики его вполне себе неплохие. Он ничем не уступает вариатору от Jatco, который ставился на Весту ранее.
Будет ли когда-нибудь АКПП КАТЕ ставиться серийно на ВАЗовские автомобили - вопрос сложный. Совсем исключать такую возможность нельзя. Но и в ближайшее время ждать воссоединения российской АКПП с российским мотором под капотом серийного бюджетного российского автомобиля ждать не стоит.