Всем привет! Продолжаю тему запасов на зиму и сегодняшний выпуск посвящен свекле. Основной смысл не только сохранить свеклу, но и сберечь свое время в дальнейшем.
Начну я заправки. Да чего же вкусная заправка для борща получается по этому рецепту. Никакого уксуса, никакой стерилизации, готовится все очень просто! А банки отлично хранятся при комнатной температуре 👇👇👇
На сковороде разогреваю 1/2 стакана растительного масла и обжариваю лук до мягкого состояния.
Пока лук обжаривается морковь натираю на терке. Добавляю к луку и перемешиваю. Добавляю еще растительное масло и обжариваю овощи несколько минут, морковь должна стать мягкой.
Помидоры прокручиваю на мясорубке, но можно их измельчить с помощью блендера или просто мелко нарезать. Добавляю томатное пюре и продолжаю тушить овощи, периодически помешивая.
Пока тушатся овощи свеклу натираю на терке. И добавляю в таз к овощам, если нужно, то добавляю еще растительное масло, но обычно одного стакана растительного масла хватает для жарки овощей. Все хорошо перемешиваю и тушу на среднем огне 5-7 минут.
Нарезаю перец небольшими кусочками и добавляю к овощам. Тушу еще несколько минут.
Добавляю 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахара и тушу еще 5 минут.
Одну головку чеснока измельчаю через пресс, можно просто мелко нарезать чеснок. Добавляю одну чайную ложку лимонной кислоты. Перемешиваю и тушу овощи еще буквально 2-3 минуты.
Общее время варки после закипания буквально 20-25 минут, больше не нужно, не надо вываривать витамины и превращать овощи в кашу.
Выключаю огонь и раскладываю в чистые стерилизованные банки.
Из этого количества овощей у меня получились 3 баночки по 720 г и одна 500 г баночка.
Закрываю крышками, переворачиваю банки на крышки и отправляю до полного остывания под одеяло.
Такая заправка из свеклы идеально подходит для приготовления борщей. Зимой открываю баночку, добавляю и вкуснейший борщ готов! А можно есть и просто холодной как салат или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- Лук - 500 гр.
- Морковь - 500 гр.
- Помидоры - 500 гр.
- Свекла - 1 кг
- Перец - 500 гр.
- Чеснок - 1 головка
- Соль - 2 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Лимонная кислота - 1 ч.л.
Спасибо, что доверяете и делаете заготовки вместе со мною!
👉 Еще больше рецептов в нашем Telegram канале: https://t.me/seichasprigotovim
Подписывайтесь, обсуждайте и готовьте вместе с нами 😉