Здравствуй, дорогой читатель!
Не являюсь сторонником отказываться от каких-либо продуктов, однако все же от него я отказался. Он может помешать вам не только на диете, но и в обычной жизни. Избыток данного продукта в вашем рационе, может стать причиной множества проблем со здоровьем. Его винят почти во всех бедах, и наверное вы уже догадались, что речь в данной статье пойдет про сахар.
Вообще не потребляю
Об отказе от употребления сахара я задумывался очень давно. Тогда я рассуждал так: "у наших предков не было возможности употреблять сахар в его чистом виде, а значит - они употребляли его вместе с какими либо продуктами. Основным источником "сладкого" были фрукты и, скорее всего, мед. Сахар в его нынешнем виде появился не так давно, а значит люди не успели адаптироваться и приспособится к такому количеству его употребления". Ну и наверное, добавлю - в ближайшее время точно не приспособятся.
Сложно представить свою жизнь без сахара: конфеты, тортики, газировка - от этого сложно отказаться. В каком нибудь селе, где люди не особо заинтересованы в ПП, сахар есть в каждом доме. "Чай без сахара - деньги на ветер". Стоит отметить, что по всемирным стандартам, рекомендовано употребление 25 граммов сахара (где-то 6 чайных ложек). Три раза попить чай или кофе - вот уже норма, а там - шоколадка, соки, газировка и т.д. и вот уже норма превышена.
О вреде чрезмерного потребления сахара расписывать не буду, об этом много сказано. Что касается меня, так вот уже пять лет я не ем сахар в его чистом виде. Наверное, стоит дать комментарий - фрукты и мед присутствуют в моем рационе. Я выкинул те продукты, которые сделаны человеком (торты, конфеты, газировки и т.д.) и в которых присутствует большое количество сахара.
А как соскочить?
Тут уже все индивидуально, расскажу, как получилось это сделать у меня.
Раньше, в чай я добавлял 4 чайных ложки сахара. Чаепитие было обязательно 3 раза в день - утром, обед и вечером, после ужина. Уже тогда я читал статьи о вреде большого потребления сахара, но "соскочить" со сладкого очень сложно. Начал с малого - отказался от чистого сахара, заменив его мёдом. В чай и кофе я добавлял мед. По началу было не очень - особенно кофе, в напитки я добавлял 3 чайных ложки мёда. Где-то через пол года, тяга к сладкому сильно ослабла, в чай я уже стал добавлять 1 чайную ложку меда, а разницу между кофе с сахаром и кофе с медом перестал чувствовать. Через год я отказался от сладких напитков, таких как газировка. Тяга к сладкому так и не вернулась - иногда в кофе и чай не добавлял вообще ничего. Теперь же я практически не употребляю сладкое, в рационе также остался мёд. Однако употребляю его я не каждый день.
Да, мед тоже калорийный, однако его сахара более сложные. Чистый сахар имеет гликемический индекс (далее по тексту ги) 100, а вот средний ги меда - 55. выводы делаем сами.
Не в коем разе не призываю всех поголовно переходить на мед. Во первых - мед производят пчелы, собирая нектар с цветков, а значит в нем могут присутствовать частицы пыльцы. Скажу больше - они там точно есть. Наличие пыльцы, делает мед хорошим таким аллергеном. Поэтому не советую сразу и без раздумья начать его принимать.