Найти тему
Рисоварки Cuckoo

Основа питания корейцев

В I тысячелетии до н. э. в местах расселения корейского народа( Корейский полуостров, южная и центральная часть современного Северо-Восточного Китая) складывались основные черты земледельческого хозяйственно-культурного типа с преобладанием рисосеяния. Сеяли здесь также чумизу, гаолян, просо, бобы, фасоль угловатую, разводили домашних животных. Важную роль играло и огородничество. Корейцы выращивали белую редьку, китайскую капусту, морковь, тыкву, баклажаны, лук, чеснок, красный перец, помидоры, дыни, арбузы. В течение нескольких столетий в Корее культивируется женьшень.

Животноводство было развито слабо. Большее значение имело разведение свиней и домашней птицы, прибрежное и речное рыболовство, собирательство. Рыба и морские продукты всегда играли особую роль в питании корейцев как источник животных белков и жиров, до недавнего времени. Постные виды рыбы (треска – дэгу, минтай – ментхэ, камбала – кадями) идут на засол вместе с редькой, перцем, чесноком. Острая закуска кактуги подается к столу к каше (паби). Свежевыловленную рыбу едят и сырой, а также ее солят и сушат. Мякоть моллюсков (тёгэ), креветок (сеу), устриц (гуль), трепангов (хэсам) идет на приготовление семейно-праздничных и торжественно-ритуальных блюд. Особо питальными корейцы считают трепангов, называемых иначе морским женьшенем.

Рис основа питания корейцев
Рис основа питания корейцев

Основу питания корейцев, как и многих других народов Восточной и Юго-Восточной Азии составляет рис, из него приготовляют неимоверное количество блюд, начиная с гарнира пап (отварной рис без специй) и заканчивая различными вариантами десерта (всевозможные рисовые лепешки тток и пирожки со сладкой начинкой). Другие злаки: кукуруза, ячмень, гречиха, пшеница – играют по отношению к рису подчиненную роль. В питании корейцев особое место занимают бобы: соевые (кхонъ), зеленые (нокту), красные (пхатч), а также горох (ванду) и фасоль (ёлькхонь)2. Из соевых бобов корейцы получают соевое молоко, соевый творог (тубу), соевую пасту (тянъ) и соевый соус (кантянъ). Соевые бобы проращивают. Бобовые ростки, как подтверждают лабораторные исследования, - полноценные заменители мясных продуктов. Биохимики и специалисты кулинарного направления прогнозируют: проблема питания нашей эпохи настоятельно подталкивает на поиски промышленных рецептов для производства «мясных блюд» из соевых бобов. Всего в корейской кулинарии насчитывается около сотни блюд, в состав которых входят соевые и другие виды бобов.

Еда
6,23 млн интересуются