В церковной жизни православного христианина поклоны совершаются как в богослужении, так и в частной молитве. Каково их значение? Поклон в православной Церкви — это молитва тела, символическое действие, выражающее смирение и благоговение перед Богом.
Входя в храм, вы попадаете в особую среду, проникаетесь красотой богослужения. Прихожане крестятся, иногда поют с хором, кланяются, становятся на колени, и это имеет определенный порядок и смысл. Зачем православные делают поклоны? Всегда ли это уместно? Какие есть виды поклонов? Когда положено совершать поклоны и как это правильно делать? Здесь вы получите ответы на эти и другие вопросы.
Почему православные кланяются в храме?
«Когда Соломон произнес все сие моление и прошение к Господу, тогда встал с колен от жертвенника Господня, руки же его были распростерты к небу» (3 Цар., 8)
Еще из Ветхого Завета мы знаем, как молились люди в древние времена. За свой народ преклоняли колена в молитве пророки Ездра и Даниил. В Новом Завете Сам Спаситель усердно молился в Гефсиманском саду:
«И Сам отошел от них на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет». (Лк. 22, 41)
Есть множество свидетельств о том, как святые в важнейшие моменты истории своих народов с молитвой стояли пред Богом на коленях.
Писаная икона Серафима Саровского
Коленопреклоненная стала прообразом земного поклона. Тело в православной традиции не существует отдельно от души, а поклон выражает смирение, преклонение и послушание.
Виды поклонов в православной Церкви
В современной православной традиции три вида поклонов:
● Преклонение главы
● Малый поклон, или поясной
● Великий поклон, или земной
Что означает преклонение главы? Преклоняя голову, христианин смиренно просит у священника благословения, а также его принимает. Небольшой наклон головы и в мирской жизни символизирует уважение и внимание к собеседнику. В Церкви он выражает согласие с Божией волей. Если другие поклоны делаются с крестным знамением, то преклонение главы часто без него. Правда, само по себе крестное знамение завершается преклонением главы.
Важно! Поклон в православии выполняется в таком порядке: сначала крестное знамение, потом поклон.
Поясной поклон
Если вы недавно начали ходить в храм, то заметили: в какие-то моменты богослужения люди делают поясной поклон. Кланяться в пояс было принято на Руси неспроста: люди видели в человеке образ Божий. Чем ниже поклон, тем большее почтение он выражает. Во время молитвы поклон христианин адресует Богу.
Поясной поклон правильно совершать так: стоя наклониться вперед и коснуться ладонью земли, пола.
Есть еще одно значение поклона. Православные молятся стоя. Тело без движения долго не может. Совершая поясной поклон во время молитвы, мы даем ему небольшую нагрузку и помогаем душе и мыслям не отвлекаться. Неслучайно монашествующие считают, что если тело не потрудится в молитве, она останется бесплодной.
Земной поклон
Любой поклон выражает благоговение, а земной, или великий — его усиленная форма. Правильно делать земной поклон в церкви так: перекрестившись, стать на колени, лбом и ладонями коснуться пола. Земной поклон — зримый образ глубокой молитвы.
И дома, и в храме земные поклоны одинаковы. Важно не забывать, что главное — это молитва, и знать, что поклоны совершается не только по зову сердца, но и по Уставу. По Уставу для земных поклонов ограничение большее, чем для поясных.
Интересно: во время земного поклона работают все группы мышц. Это еще раз подтверждает: поклон — молитва тела.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Как правильно делать поклоны в храме?
Знание и понимание службы и поведения на ней приходит с опытом. Если внимательно следить за всем происходящим в храме, можно научиться правильно и вовремя выполнять поклоны и участвовать в молитве.
Во время богослужения есть моменты, когда христианин преклоняет главу без крестного знамения. В ответ на благословение священника «Мир всем!», после возгласа «Главы ваши Господу преклоните!», другие.
По православной традиции полагается класть земные поклоны перед плащаницами Спасителя и Богородицы, Распятием, мощами святых, особо почитаемыми иконами. По Уставу делается два поклона до того, как приложиться, и один — после. Великим постом при входе в храм и выходе из него также выполняется земной поклон. В некоторых приходах на вечерне Прощеного воскресения кланяются священнику и прихожанам, испрашивая прощения. В каждом храме и приходе есть свои традиции.
Но главное, земной поклон христианин в храме кладет с благоговением, молитвой и верой, стараясь никому не помешать.
Когда нужно совершать поклоны в церкви?
Поясной поклон выполняется часто и на каждой службе. При начальном возгласе каждого богослужения нужно сотворить три поясных поклона, а также на Трисвятом, «Приидите, поклонимся…», «Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже». На ектениях после каждого прошения — один поясной поклон.
Наибольшее количество земных поклонов выпадает на Великий пост. Ими сопровождаются все великопостные службы и многие молитвы. Например, с молитвой Ефрема Сирина положено сделать четыре земных и двенадцать поясных поклонов. В храме много святынь, к которым прикладываются прихожане. Поклоны при этом могут быть земные и поясные, в зависимости от дня (праздничный или будний) и времени церковного года. Во время пения тропаря «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко» земные поклоны кладутся не после него, а на слове «поклоняемся». Это одна из самых впечатляющих молитв, когда все в храме единым духом трижды опускаются на колени и преклоняют головы перед Крестом.
Всенощное бдение
На всенощном бдении положено делать поясные и земные поклоны. В первой части утрени, до Шестопсалмия, поклонов нет, а только крестное знамение.
Один поясной поклон по правилам делается:
● В начале «Отче наш…»
● В конце «Достойно есть…»
● На каждом возгласе священника
● При звучании тропарей, кондаков, стихир
● Перед чтением Евангелия и после него
● На припевах канона
● На «Величит душа моя Господа» и после каждой «Честнейшей»
● После слов «Слава Тебе, показавшему нам свет!»
Три поясных поклона:
● На «Аллилуиа» во время кафизм в воскресенья и праздники.
● После великого славословия на Трисвятом.
Земной поклон:
● Во время полиелея, при первом и последнем величании, которые священнослужители поют на середине храма.
О поклонах во время Божественной литургии
Когда положено делать поклоны на литургии, зависит от времени церковного года и дня богослужения. Большинство прихожан посещают храм в воскресенье, когда положены только поясные поклоны. Во время воскресной Божественной литургии люди причащаются и усыновляются Христу, а еще — празднуют малую Пасху.
В будние дни в важнейших моментах литургии делается земной поклон — при окончании «Тебе поем» (момент пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Христа), при выносе Святых Даров перед причастием, на возгласе «Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков!».
Важно сделать поясной поклон при вынесении Святых Даров во время Херувимской и песнопении «Милость мира». На прошениях, предназначенных для молитвы оглашенных, поклонов нет.
Земной поклон не делают после причастия.
Когда нельзя делать поклоны в церкви?
В церковном Уставе не всегда определены правила, согласно которым верующие должны делать земные поклоны. Зато есть четкие указания, когда они не положены.
Вы уже узнали, когда их нет на всенощном бдении и литургии. А теперь поговорим об особенностях церковного года. Ограничения касаются в основном земного, или великого поклона.
Не благословляются земные поклоны Уставом Церкви в храме и дома в воскресные дни, в Господские праздники и в периоды от Пасхи до Пятидесятницы и от Рождества Христова до Крещения Господня, то есть во время Святок. В эти дни человек не раб Божий, от сокрушения сердечного и своей греховности готовый сравняться с землей, а сын Господа, принявший Тело и Кровь Отца, гость, явившийся на пир. Поэтому и поклон делается поясной, а не земной.
Стоя в храме, не нужно обращать внимание на то, что кто-то положил поклон, когда это не положено по Уставу, а другой — наоборот, не кланяется вместе со всеми. На это есть разные причины, а Бог знает состояние души и здоровья каждого человека.
Поклоны дома: когда и как правильно их делать?
Дом — это келья христианина. Земной поклон — первое, что желательно сделать при пробуждении, благодаря Бога за наступающий день и испрашивая благословения на него. Также коленопреклоненно кланяется православный при вечернем правиле, при келейном исповедании грехов и перед сном, отдавая себя в руки Господа. Дома человек и молится, и кладет поклоны по воле сердца, а иногда и определенное количество их по благословению духовного отца. Великим постом дома, как и в храме, земных поклонов становится больше. А в Господские праздники, Святки и от Пасхи до Троицы на колени становиться не положено.
Святые отцы о поклонах
Святые отцы уделяли большое внимание поклонам и рассуждали об их значении для христианина.
Архиепископ Аверкий (Таушев) пишет:
«Земной поклон это — не стояние на коленях с поднятой кверху головой, а «падение ниц» с головой...».
Падение это символизирует сокрушение сердечное, осознание своего недостоинства, а также веру во всепрощение Божие.
Праведный Иоанн Кронштадтский писал о пользе поклона для искоренения гордости:
«Надо нудить себя и против воли делать усердные поклоны; это нужно против гордости нашей, гнездящейся в глубине сердца. Гордость не любит кланяться».
О философии поклона размышляет святитель Василий Великий:
«Каждым коленопреклонением и восклонением от земли на самом деле показываем, что чрез грех пали мы на землю и человеколюбием Сотворшего нас воззваны на небо».
О том же рассуждает священник Андрей Лобашинский: «Отличием, особенностью православного христианства как раз и является тот факт, что оно не ставит людей на колени, а наоборот — поднимает их с колен. Именно в восстании с колен и состоит суть христианства».
Важные наставления читаем в книге святителя Игнатия Брянчанинова «Аскетические опыты»:
«При совершении правила и поклонов никак не должно спешить, должно совершать и правила, и поклоны с возможной неспешностью и вниманием. Лучше менее прочитать молитв и менее положить поклонов, но со вниманием, нежели много без внимания».
Итак, мы снова вернулись к тому, что любой поклон, малый, великий или преклонение головы — это молитва. Главное же в молитве, по поэтичному слову канона Кресту Господню, преклонять колена своего сердца. А Господь видит каждое сердце.
КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ