Найти тему
ЦЕНТРМИГ

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ВОИНСКИЙ УЧЕТ В КОМПАНИИ?

В предыдущей статье эксперты ЦенТрМиг рассказали о том, что иностранец, получивший российское гражданство, обязан встать на воинский учет. Однако обязанность, связанная с воинским учетом, касается не только иностранца с российским гражданством, но и его работодателя. Как мы отмечали, иностранец должен самостоятельно встать на воинский учет. Задача работодателя сводится к уведомительной функции. Так, компания должна сообщить в военкомат о приеме и увольнении военнообязанных иностранцев. Помимо этого, работодатель должен вести военно-учетную работу как в отношении военнообязанных работников, а также призывников. От обязанности вести воинский учет освобождены ИП.

Обратите внимание! В компании нужно назначить ответственного работника за такой учет. Причем работодателю нужно учитывать и нормы нагрузки. Например, если в компании на воинском учете состоит более 500 граждан, то для этих целей специально выделяется один человек. Другой работой по совместительству или совмещению он заниматься не может. На каждого работника, который подлежит учету, открывается карточка по специально установленной форме (приложение № 22 к инструкции, утв. приказом Минобороны от 22.11.2021 № 700).

В компании должен быть перечень документов, связанных с ведением воинского учета. Среди них: приказ об организации воинского учета, план работы, журнал проверок осуществления воинского учета. Список необходимой документации прописан в Методических рекомендациях, утв. Генштабом ВС от 11.07.2017.

Какие существуют санкции за игнорирование воинского учета?

За неведение и нарушение порядка предусмотрена административная ответственность. Например, если работодатель не представит вовремя в военкомат списки граждан, которые подлежат постановке на воинский учет, то ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей (ст. 21.1 КоАП). А за несообщение сведений о приеме либо увольнении таких работников штраф увеличится до 5 тыс. рублей (ч. 3 ст. 21.4 КоАП).

Следует отметить, что появилась инициатива о том, чтобы лишать приобретенного российского гражданства всех тех, кто уклоняется от постановки на воинский учет. Уже внесен соответствующий законопроект в Госдуму, и в скором времени его начнут рассматривать. Автор данного предложения – заместитель председателя комитета по региональной политике и МСУ Михаил Матвеев. Подробнее об этом законопроекте читайте в следующей статье.