Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Выбор. Как помочь клиенту сделать правильный выбор.

Я часто думаю о том - Как помочь клиенту сделать правильный выбор?

Действительно ли надо помочь? Как понять, что выбор сделан? Как классифицировать что выбор правильный? А правильный это какой? А для меня или клиента? Тысяча и один вопрос "несется" в моей голове когда клиент приходит с подобным запросом.

Почему? Хм.. Попробую ответить в этой статье. Я люблю акцентировать свое внимание, и внимание клиента на том, что каждое действие и бездействие имеет свои последствия. Не слишком ли круто - так "быка за рога"? Думаю нет. Это уже выбор. Хитро, не правда ли? У клиента уже расширилось мышление, появилась вариативность - а он и не заметил. И сопротивление не успел включить, и даже уже принялся рассуждать на тему - "А что же будет, если ничего не делать?"

Так я отвечаю на вопрос - действительно ли нужна помощь? Вы наверное удивитесь, но часто этого бывает достаточно, что б человек справился с задачей принятия решения. Понравилась идея - пользуйтесь.

А как же понять что выбор сделан? Я наблюдаю. Мимолетные изменения в мимике, позе тела, голосе подсказывают мне об этом. Конечно я слушаю Что говорит человек. Иногда в беседе со мной (с психологом) клиенту необходимо проговорить, озвучить цепь своих размышлений для перевода на осознанный уровень своих мыслей. Закрепить, так сказать свои выводы, и принятые решения. В процессе озвучивания становится понятно нужна ли поддержка, остались ли еще сомнения. Если да, то работаем дальше.

В понимании правильности своего выбора (принятии своего решения) помогает исследование обстоятельств, приведших к выбору. Исследование чувств клиента, в моменте проживания разных вариантов (сценариев последствий от действия или бездействия). Тут для меня самое сложное удержать границу - не добавить своё видение ситуации. Остаться в "роли психолога", сдержать желание давать советы.

Если у клиента остаются сомнения, я прошу дать оценку своему выбору. Как человек понимает правильность выбора, как оценивает успешность своих решений.

В заключении, ненавязчиво прощупываю намерения, а что все же будет делать, если выбор окажется не удачным. Когда вижу необходимость, то веду работу на формирование навыка рефлексии.

Вот так, практически в 2000 символов уложила тему "Выбора" или "Принятия решения".

Надеюсь моя статья была вам полезна.

Ставьте лайки, пишите отзывы.

Ваша Гречменюк Е.Н.

Автор: Гречменюк Екатерина Николаевна
Психолог, Арт - терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru