Очень часто я слышала от заказчиков: Только нам без апельсина! А все почему? Потому, что на прилавках полно продукции с дешевым привкусом апельсина. В том числе и шоколада. И ассоциации у нас именно с таким невкусным привкусом полуискуственного апельсина!
Мы с сыном очень любим апельсины. Я, когда для начинок нарезаю, делаю сразу и ему угощение. Аромат этого фрукта бодрит, улучшает настроение, и аппетит!
Так уж получилось, что мой ребенок ест его только в такой нарезке, без кожуры. Именно так я его очищаю для начинок.
Апельсин хорош в начинках как в чистом виде, так и в сочетании с другими ягодными и фруктовыми пюре! Я его пробовала сочетать и с малиной, и с маракуйей, и с клюквой (особенно хорош!). Он чудесно принимает вкус более сильных ягод, и разбавляет горчинку. Я даже варенье с крыжовником делала на основе апельсина! Так сложилось, что крыжовник я не люблю. После такого эксперимента я стала пробовать совмещать с другими вкусами.
Вообще, этот фрукт заново открыла для себя с приходом в кондитерку. Мякоть - хороша в начинках, цедра - в бисквитах и чизкейках. Есть у меня бисквит, в который идет и цедра и сок апельсина. И он получается невероятно сочный и ароматный!
Если вы готовите с утра запеканку, добавьте в нее немного апельсиновой цедры, и результат вас удивит! Цвет и вкус приятно изменится. Главное, белую часть не затрагивайте - она горчит.
Сушить и замораживать цедру не люблю. А вот сделать сироп из цедры, для каких-нибудь кексов, можно! Помните морковный торт? Туда как раз идет и апельсиновая цедра, которую можно приготовить заранее, - нарезав тоненькими полосками, проварить и в сиропе оставить настаиваться в баночке!
Цедру можно проваривать в молоке и сливках, ароматизируя, и добавлять его в крем или ганаш. Здесь нет ничего сложного. Главное, приготовить его заранее и дать настояться.
Так же хороша цедра в пряниках и печенье. Ее можно натереть заранее и заморозить. Сушка в данном случае лишь ослабит вкус.
Когда я вырезаю мякоть для начинок, расход сильно увеличивается. И чаще всего килограмм апельсина выглядит довольно жалко. Поэтому, когда цены на него подскочили, я была расстроена. Это уже получается не так бюджетно, когда тебе нужно грамм четыреста-шестьсот мякоти! Казалось бы недорогой продукт, в переработке выходит очень даже небюджетным. Минус кожура, минус пленочка. И что там остается?
Вы видели сколько сейчас стоят апельсины? Я уверена, что многие скажут: да мы их не так часто покупаем! А вот у меня это частый гость. В том числе зимой ради витаминов!
Надеюсь, что вы так же любите апельсины, как люблю их я!
Давно хотелось посвятить пост отдельно этому фрукту.
Спасибо, что читаете мои статьи! Спасибо, что вы со мной! У меня очень хорошая, стабильная статистика, и я вам очень благодарна. Каждый день писать не обещаю. Чтобы было интересно, и не надоедать вам ерундой, приходится накапливать информацию.
Сегодня поставила тесто на пряники. Пора подготовить для вас Новогоднее Предложение!