Найти в Дзене

Какие проблемы ожидают собственников торговых помещений при открытии бизнеса.

Запуск одного стандартного небольшого магазина-дискаунтера обходится сети в сумму от 5 до 18 млн.руб.
А за какой период эти вложения окупятся? Ответ: не быстро, точно больше года.

И вот что не дает сетевикам получить быстрый доход в короткие сроки:

🔥
Высокая конкуренция.

🔥
Бережливый и экономичный подход населения к покупкам. Потребители ищут магазины с низкими ценами.

🔥
Ошибка в модели при расчете аудитории. Многие ретейлеры ошибаются в доходах населения и покупательской способности. Ошибаются с расчетом среднего чека. В моделях не учитывается большое количество пенсионеров и малообеспеченных граждан.

🔥
Ошибка в психологии. Свою собственную модель покупок сетевики (обеспеченные люди) применяют ко всему населению, допуская ошибку психологии.

Между тем, бабушка-пенсионер не пойдет в магазин у дома, а готова ехать на автобусе (бесплатно) полдня, чтобы купить в очень удаленном магазине килограмм морковки на 10 рублей дешевле.

🔥
Недостаточное количество подходящих торговых площадей.

Развитие формата дискаунтеров ограничивается требованиями к арендуемым помещениям: поскольку товары выставляются в торговый зал на паллетах, то это создаёт дополнительную нагрузку на перекрытия. В этой связи таким магазинам можно использовать только 1 этаж.

Дискаунтеру необходима возможность круглосуточной разгрузки товара. Не все торговые помещения соответствуют этому требованию.

🔥
Высокие арендные ставки. Сетевики обычно не рассматривают помещения со стоимостью аренды выше, чем 1 тыс. рублей за 1 м². Сети не могут позволить себе магазины в топовых локациях с высокой арендной ставкой.

🔥
Дискаунтерам нужны парковки, так как наиболее подходящие локации для их открытия - густонаселённые спальные районы.

Для большого количества покупок нужен автомобиль. Если человек пришел в магазин пешком, то он уйдет из него с пакетиком в руках, а не с полной тележкой, как если бы он приехал на машине.