Если вы приедете в Воронежский заповедник, то обязательно увидите Спасо-Преображенский Толшевский женский монастырь. Так уж исторически сложилось, что монастырь оказался на территории центральной усадьбы заповедника.
История монастыря начинается примерно с середины XVII века, когда здесь, на тихом берегу реки Усманки поселился в дупле огромного дуба "пчелинец" Константин. Со временем рядом с отшельником стали селиться такие же любители уединения. Так появилась обитель с названием Константинова пустынь.
В 1646 году государь Алексей Михайлович выписал обители грамоту на владение землей. Этот год считают годом рождения монастыря.
Откуда взялось название Толшевский точного объяснения нет. По одной из версий оно произошло от нахождения монастыря "в толше леса".
Отдаленный от городов, спрятанный в лесах монастырь дожил до начала ХХ века. А потом пришла революция и начались гонения на церковь.
В 20-х годах монастырь закрыли. Часть строений передали свежеорганизованному Воронежскому заповеднику. Кельи отдали под жилье, а в главном храме по очереди работали библиотека, мастерские, магазин, кинотеатр и клуб.
Лишь после распада Союза в 1994 году монастырь был заново освящен и в нем возобновилась монашеская жизнь.
Если вы приедете в заповедник, обязательно зайдите на территорию монастыря. Она небольшая, но очень уютная. Такие шикарные гортензии, как в этом монастыре, я нигде не встречала.
А какая тут вкуснейшая выпечка! Вообще я очень люблю монастырский хлеб, он в любом монастыре хорош. А тут еще и обалденные рогалики с маком. И, конечно же, мед.Вы же помните начало истории монастыря и "пчельника" Константина. Сейчас в монастыре можно купить свежайший липовый мед, что мы и сделали.