Найти тему
DAY.RU

Кризис неопределенного возраста: кто такие взрослые дети и как себя с ними вести

«Человек должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына». Так было раньше. Но мир изменился, стал гораздо сложнее.

У каждого свой путь — беда в том, что далеко не все это понимают и продолжают долгие годы мучиться, пытаясь прожить чужую жизнь. Между тем найти себя не так уж сложно! Главное — знать собственный… возраст.

Молодые старики

Конечно, речь не о паспортных данных: есть еще возраст биологический, социальный, психологический — все эти характеристики определяют уровень зрелости человека. Биологический возраст зависит от состояния здоровья и далеко не всегда соответствует паспортному. Скажем, 40-летний мужчина, отягощенный целым букетом заболеваний,
биологически старше, чем его сосед-пенсионер, который ежедневно совершает 10-километровые пробежки.

Социальный возраст измеряется достижениями, неким соответствием общественным нормам. Оцениваются образование, материальный достаток, наличие семьи, детей и т. д. Например, 30-летний студент без определенной работы окажется значительно моложе своего одноклассника, преуспевающего бизнесмена и счастливого отца семейства. А возраст психологический указывает, насколько взрослым ощущает себя человек и (что еще важнее) насколько зрелыми являются его слова, мысли и поступки.

На каждом этапе мы решаем определенные задачи, накапливаем опыт, растем. Если какие-то проблемы остаются непроработанными, они переходят на новый уровень и со временем начинают проявляться в виде болезней, комплексов, неудач. В идеале все возрасты должны быть вовремя сформированы и проработаны, что и приводит человека к истинной зрелости. Впрочем, сейчас многие стремятся быть как можно моложе биологически и старше в социальном и психологическом плане. Короче говоря, современный идеал — этакий умудренный и богатенький юнец-огурец.

-2

У вас много таких знакомых?

То-то и оно: на деле получается совсем другая картина: сплошь и рядом взрослые, казалось бы, люди ведут себя словно неразумные малыши. Стоит включить телевизор, и вы увидите, что не только отдельные персонажи, но целые партии и государства демонстрируют, мягко говоря, детское поведение: лгут, угрожают, проявляют агрессию. Только фраза «Я с ним больше не вожусь, потому что он дразнится» превращается в «Торговые санкции вследствие провала в сфере дипломатических отношений».

Пределы совершенства

Иными словами, тот факт, что человек выглядит как взрослый и даже играет во взрослые игры, еще ни о чем не говорит. Что, естественно, рождает непонимание и конфликты: мы ждем (например, от супруга) адекватной реакции и разумного поведения, а получаем детские капризы или подростковый протест.

Но прежде чем пытаться за уши дотянуть близкого человека до нужного (на ваш взгляд) уровня, подумайте, стоит ли это делать. Во-первых, как известно, осчастливить насильно невозможно. А во-вторых, у каждого свой путь, не забывайте. Быть может, жизненная цель незадачливого супруга — выяснить свои отношения с финансами и алкоголем?

Такой расклад вовсе не означает, что людям категорически не по пути. Если более зрелый человек сумеет понять и принять своего партнера, у них есть все шансы жить вместе долго и даже счастливо. Кстати, замечено, что женщины легче уживаются с мужчинами более низкого духовного уровня, чем наоборот.

Как правило, люди незрелые ведут себя по-разному в зависимости от ситуации. Скажем, в момент служебного конфликта могут проявить подростковый максимализм, а при общении с близкими — младенческую беспомощность. И все же определить примерный возраст человека не так уж трудно, главное при этом не обращать внимания на внешность и паспортные данные.

Младенец во цвете лет

Розовощекий грудничок вызывает умиление, а вот взрослого, который в душе остался беспомощным малышом, можно только пожалеть. Хотя, честно говоря, зачастую такие персонажи жалости не вызывают. Скорее, хочется держаться от них подальше. Удивлены? Сейчас поясню.

Представьте себе взрослого дяденьку (тетеньки-младенцы тоже встречаются, правда реже), который живет с убеждением, что мир вокруг опасен и непредсказуем, что лучшая защита — это нападение, что главная цель — выжить любой ценой. О каких- то принципах и нравственных понятиях речь вообще не идет. Человек человеку — волк: вот, пожалуй, жизненное кредо великовозрастного младенца.

Как правило, таким людям ничего не интересно, все новое, необычное и непонятное их пугает и вызывает одно-единственное желание: избавиться от раздражающего фактора во что бы то ни стало! Моральных норм, как уже упоминалось, для них не существует. Да и закон они преступают без особого трепета, особенно когда уверены в безнаказанности.

По сути, настоящие груднички ведут себя так же: какие там высокие цели, самое важное — покушать досыта и крепко уснуть. Они эгоистичны, капризны и агрессивны. Правда, в отличие от взрослых братьев по разуму, малыши постоянно растут.

-3

По закону песочницы

Дошкольники 3–5 лет уже вполне самостоятельны и любят общаться с себе подобными. А вот умников, как и дурачков, терпеть не могут. Уверены, что взрослые, особенно родители, лучше знают, как надо, поэтому их нужно слушаться, иначе быть беде. Они способны играть, учиться, осваивать новые территории, но желательно под чутким руководством старших.

Мир делится для них на черное и белое, хорошее и плохое, чужое и свое. Поразительно, но «детки» среднего возраста мало чем отличаются от трехлеток. Вместо замка из песка ставят щитовой домик на шести сотках, но суть от этого не меняется. Они боятся перемен, особенно вынужденных, карьерной гонке предпочитают непыльную работу со стабильным окладом.

Уважают начальство, чтут закон — просто потому, что их так научили. Главное желание «дошколят» — жить «как все»: не дай бог в чем-то уступить соседу, но и высовываться тоже не нужно. Любят сбиваться в стаи: это помогает ощущать себя среди «своих». А вот чужака, инакомыслящего способны затравить. Иными словами — выпихнуть из песочницы.

Алексей Иванчев, психолог