Впереди у нас целая половина лета (а если повезет, то еще и теплый сентябрь), поэтому мы планируем съездить куда-нибудь в мини-путешествие по России.
Будет ли это Казань, Екатеринбург, Самара или даже Суздаль – пока не очень понятно. Но дома сидеть точно не хочется! Надеюсь, вы в этом году тоже спланировали отпуск? Желаю, чтобы он прошел прекрасно!❤️
И хочу поделиться своими "за что мне не стыдно" в путешествиях. Порассуждаем на эту тему?
Напомню, что вы всегда вправе высказать свое мнение (даже если оно отличается от моего), но делайте это вежливо и корректно. Я знаю, вы это умеете!
1. Спрашивать у местных
Спросить у местных жителей дорогу, цену проезда на общественном транспорте, время работы музея или еще что-то, что вам непонятно – абсолютно нормально.
Для меня было открытием, что многие этого стесняются! Мне кажется, местным часто бывает даже приятно помогать туристам.
2. Не знать чего-то
Например, я очень люблю историю, но постоянно забываю точные даты. И однажды я услышала от одного уважаемого профессора истории такую фразу:
"Обычный человек не должен знать историю так, как это нужно историкам."
И успокоилась.
Не нужно стыдиться того, что чего-то не знаешь. Стыдно должно быть за то, что не стремишься узнать новое или вообще не знаешь, но делаешь вид, будто разбираешься в теме. Это мое мнение.
3. Не впечатлиться тем, чем другие восхищаются
Мы все разные люди и нам нравится разное. Кто-то обожает длинные поездки на поездах, а кто-то их терпеть не может. Одни могут восхищаться закатным солнцем, сидя на берегу, а у других дух захватывает при виде небоскреба в мегаполисе.
Или еще пример. В моем городе сохранилось достаточно много старинных домов, в которых жили известные купцы. Но я не знаю ничего о них, потому что мне это совсем не интересно! Вот правда, я восхищаюсь людьми, которые стоят посередине улицы, смотрят на фасад дома и слушают, что в таком-то году такой-то купец в одной из комнат этого дома сидел и пил чай на диване.
Но я с удовольствием послушаю экскурсию о птицах, которые обитают в Ульяновской области. И могу отличить лазоревку от большой синицы, стрижа от ласточки и по внешнему виду издалека узнаю слетка воробья. А многие даже не знают, кто такой слёток 😀
4. Успеть посмотреть не все
Я не сторонник того, чтобы в маленькую трехдневную поездку впихнуть весь туристический справочник региона или города в свой маршрут.
Наоборот, в любой поездке у меня будет пункт "неспешно и без цели прогуляться по городу и прочувствовать его атмосферу". Хотя бы пару часов на такую прогулку я всегда выделю.
Поэтому за две своих поездки в прекрасный Санкт-Петербург я еще не дошла до Эрмитажа, не доехала до Петергофа и много чего еще не сделала. Но я успела насладиться городом, почувствовать его душу и влюбиться!
С дальними поездками, конечно, сложнее. Потому что ты не знаешь, а попадешь ли сюда еще раз? Но всё равно я считаю, что не нужно успевать всё. Нужно найти середину и насладиться моментом.
На истину не претендую, поделилась своими мыслями.