Один из способов помочь природе - это сократить количество отходов, как бытовых, так и производственных. Примером тому служат старые кровли из битума, которые могут получить вторую жизнь в новых дорогах или домах благодаря современным технологиям.
Избыток выбора и постоянное развитие технологий приводит к накоплению отходов. Масштабы потребления выходят за рамки разумного и человечество встало перед проблемой загрязнения почв и подземных вод, нанесения вреда флоре и фауне, повышения заболеваемости людей. Для того, чтобы сократить количество промышленного мусора, компания ТЕХНОНИКОЛЬ возвращает вторичное сырье в производство. Это касается в частности и старой кровли.
Если взять во внимание, что плоские кровли домов, возводимых в течение 20 лет, имеют толщину кровельного пирога до 30 сантиметров, то за один год в Московской области на полигон вывозится порядка 70 тонн битумных материалов. Кроме того, стоимость размещения отработанных материалов может составлять до 5000 рублей за тонну. Выходом из ситуации стало вторичное использование промышленных отходов по всему миру.
Старые кровли как новые
В России дорожные работы пока проводятся без использования вторсырья, зато способ его переработки для дальнейшего использования был запущен и протестирован в научном центре направления «Битумные материалы и гранулы» ТЕХНОНИКОЛЬ. С помощью специальных установок, не так давно появившихся в стране, битумосодержащие отходы дробятся на более мелкие и в дальнейшем добавляются в производство новых кровель. Часть первичного битума заменяется на вторичный без вреда к качеству конечного материала. Первый такой проект был реализован в Ульяновске, его результаты: данный подход позволяет сократить наносимый вред окружающей среде, а также позволяет производить рулонные битумно- полимерные мембраны высокого качества.
Сегодня технология по переработке вторичного сырья в производство материалов активно внедряется на остальных заводах направления «Битумные мембраны и гранулы».
Процесс переработки вторичного сырья имеет свои нюансы, которые необходимо знать и соблюдать. На заводах внимательно следят за соблюдением технологии производства материалов со вторичным сырьем.
В данный момент только 3 компании в России производят битумный порошок из вторичного сырья, но перспектива развития имеет положительную динамику: согласно федеральному проекту “Экономика замкнутого цикла”, уже через 7 лет использование вторичного сырья в строительных материалах поднимется до уровня 40%, а значит вовлеченность предприятий в переработку будет выше.
Дополнительно хочется отметить, что компанией ТЕХНОНИКОЛЬ, помимо переработки старых кровель, было реализовано еще более 500 проектов, целью которых является защита окружающей среды и повышение условий работы персонала на производстве. В ближайшее время компания планирует сократить расходы электричества и воды на 20%, в 5 раз нарастить рециклинг пластика и полимеров, а также в 10 раз - другого мусора. Передовые технологии компании работают на благо человечества и не важно, чего это касается: надежной крыши, долговечного фундамента или чистого воздуха. Качественное высокотехнологичное производство - залог светлого завтра для будущих поколений.