Найти тему
Музей истории религии

Морская раковина, кость и рог: самые необычные музыкальные инструменты из коллекции Музея истории религии

1 октября уже много лет празднуется Международный день музыки. Все началось в 1975 году, когда праздник был учрежден по инициативе Международного музыкального совета (IMC) при ЮНЕСКО двумя годами ранее на 15-й Генеральной ассамблее IMC в Лозанне.

Одними из инициаторов учреждения Международного дня музыки стали композитор Дмитрий Шостакович и председатель Международного музыкального совета, американский скрипач и дирижер Иегуди Менухин.

Д.Д. Шостакович
Д.Д. Шостакович

Кстати, в Государственном музее истории религии хранятся удивительные музыкальные инструменты. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Музыкальные инструменты, звучащие во время буддийских ритуалов, все духовые или ударные. Морская раковина может использоваться в ее натуральном виде или помещаться в металлическую оправу. В нее трубят перед началом службы, созывая монахов и мирян и приглашая всех будд и бодхисаттв принять участие в ритуале. Трубы имеют различный масштаб; их длина иногда превышает 3,5 м; в них играют, или сидя на земле, или, в ходе процессии, кладут на плечо впереди идущему монаху.

Дунгар Бурятия, XIX в. Раковина, серебро
Дунгар Бурятия, XIX в. Раковина, серебро

Тарелки могут быть разного диаметра, от чего зависит их сила звука. Дамару - маленький барабанчик, выполненный из кости (может быть из дерева), с двумя ударными шариками, прикрепленными шнурами к корпусу. Во время службы лама держит барабанчик в руке и быстро вращает его по вертикали вокруг оси вправо и влево. При ударе шарики издают быструю барабанную дробь.

Ганлин - музыкальный инструмент, функционирующий как флейта. Может быть выполнен из кости из металла. первоначально изготавливался из берцовой кости невинной девушки до 16 лет. В музыкальных инструментах легко прослеживается связь тибетского буддизма с древнейшими верованиями и ритуалами, когда звуки музыки были призваны отгонять злых духов. Буддийская музыка такая же резкая, не мелодичная, она имеет архаическое происхождение, но в буддизме говориться, что ее предназначение не услаждать слух, а пробуждать спящих.

Ганлин Бурятия, XIX в. Кость, кожа
Ганлин Бурятия, XIX в. Кость, кожа

А этот духовой музыкальный инструмент имеет очень древнюю историю и традицию использования, восходящую к самому Моисею. Рассказываем о шофаре. Совсем недавно иудеи отмечали Рош ха-Шана (ивр.: голова года) - праздник Новолетия, еврейский Новый год. Одним из важнейших ритуалов праздника проходит во время богослужения, когда выбранный член общины (праведный и обладающий глубокими знаниями Торы) трубит в шофар. Шофар - это ритуальный духовой инструмент из рога животного. Предписание этого дано в Торе, где Рош ха-Шана назван "днем трубных звуков".

Согласно Талмуду, для изготовления шофаров пригодны не только рога барана, но и козлов, антилоп, газелей. Шофар из бараньего рога напоминает о библейском баране, который был принесен в жертву Богу праотцом Авраамом вместо сына Ицхака (Исаака), а также об испытании, которое они оба выдержали, проявив покорность воле Божьей.