Внутренний рынок Приднестровья обеспечен сезонными овощами от местных сельхозпроизводителей практически на 90 процентов. Кроме того, овощную продукцию поставляют хозяйства населения. Таким образом республика обеспечивает себя овощами открытого грунта в полном объёме. А пекинскую капусту и лук приднестровские аграрии поставляют даже за рубеж.
Как сообщает Минсельхоз ПМР, в овощеводческих хозяйствах продолжают собирать картофель. Нынешний урожай покроет 70 процентов потребности внутреннего рынка. Остальное – импорт.
В Приднестровье в этом году под выращивание овощных культур отвели более 2 тысяч гектаров. Это на 5 процентов меньше, чем в прошлом году. Выращивают овощи во всех районах республики, однако основное производство сосредоточено в Слободзейском и Григориопольском районах.
По состоянию на 22 сентября валовый сбор овощных культур составил 22,6 тысячи тонн. Это немногим больше, чем в прошлом году. В частности, аграрии собрали 2,8 тысячи тонн зелёного горошка,14,9 тысячи тонн сахарной кукурузы,1,8 тысячи тонн лука на репку, 432 тонны капусты белокочанной, 810 тонн моркови и 605 тонн томатов. А также 48 тысяч тонн подсолнечника со средней урожайностью 19,9 центнеров с гектара. Плюс 366 тонн сои (11,9 центнера с гектара).
А в Дубоссарском районе в самом разгаре уборка винограда. Работники завода KVINT уже собрали урожай с половины всей площади плантаций. Средняя урожайность винограда в этом году выше прошлогодней и составляет 130 центнеров с гектара. Таким образом виноделы дойбанского производства планируют получить 16 – 17 тысяч тонн винограда для производства столовых вин и коньяка. Это, к слову, рекордный урожай. По словам виноделов, год выдался для виноградства уникальным по природно-климатическим показателям. Благоприятные зима и весна заложили очень хороший фундамент для хорошего развития ягод и кустов виноградников. А в конце июля прошёл очень хороший дождь, что дало возможность ягодам налиться.
Собранный урожай поступает на переработку в Дойбаны. С середины августа виноделы уже получили более 500 тысяч декалитров виноматериала и продистиллировали более трети объёма, который пойдёт на производство коньяков.