Найти тему
Диванный воин

Есть ли в единоборствах стандарты красоты?

Следует помнить, что единоборства — это прежде всего искусство, где действуют свои стандарты красоты. И вот о них сегодня и хочу поговорить.

Начну с притчи. Рассказывают, что как-то встретились на узкой горной дороге два японских мастера фехтования на мечах. Дорога была настолько узкая, что кто-то должен был уступить дорогу другому. А уступить, значит, проиграть? Мастера раньше никогда не видели друг друга, но им было достаточно взглянуть на своего противника и сразу поняли, что если они скрестят мечи, то убьют друг друга, поэтому они церемониально раскланялись и ... сели играть в шахматы.

По каким признакам они определили уровень мастерства друг друга? По одежде? Вряд ли. Сейчас, конечно, на узкой дорожке можно встретить только гопника, хотя, одежда также не может быть критерием оценки, потому что, нередко я, возвращаясь с концерта посвященному шансону, бываю одет как типичный гопник: в малиновый пиджак, или кепку с трениками.

Да, одежда, самый ненадежный критерий, тогда что? Как-то учась на курсах инструкторов по боевому самбо, мы задались таким вопросов и вывели следующую формулу, что культуризмом люди занимаются для того, чтобы отпугивать хулиганов своим внешним видом, боксом, чтобы самим хулиганить, а вот боевое самбо чтобы защищать от хулиганов.

Исходя из этой формулы можно вывести первый довольно известный постулат, что «чем больше шкаф, тем громче падает». Конечно, неплохо выглядеть как греческий небожитель, но, тут нужно понимать, что для получения такого тела требуются годы упорных тренировок, что подразумевает совершенно другую культуру движений, не имеющих никакого отношения к единоборствам.

Соответственно, гора мышц на человеке никак не связана с его техническими навыками, скорее это показатель того, что он как раз ничего не понимает в ударной и борцовской технике и поэтому считать такого противника опасным является большой ошибкой.

Боксеры, все как правило, сухие, с плоскими животами, и сломанными носами. Перед атакой они начинают легонько подпрыгивать на мысках. Привычка вторая натура и от нее не так легко избавиться. У боксеров в возрасте еще голова может дергаться как признак Альцгеймера. Борцов, как правило, выдают сломанные, оттопыренные уши, покатые плечи и грузные фигуры, с большим пузом.

Ещё на заре своих занятий единоборствами мне попалась в руки книжка по ушу-саньда, где, было написано о том, что за долгие годы тренировок единоборствами у вас неизбежно появится фигура с большим животиком, и связана это как ни странно с тем, что во время тренировок боец приучает себя к нижнему дыханию, то есть животом (в обычной жизни человек дышит грудью), а тренируя нижнее дыхание неизбежно начинают работать мышцы живота. Они увеличиваются в объеме.

Помню, что по молодости, я был плоский и тощий как велосипед и от души посмеялся над теми строками, но прошли годы, и вот сегодня я выгляжу так, как описано в той книгу. Пузо у меня будь здоров и меня регулярно упрекают в нездоровом образе жизни, хотя на самом деле, мои физические нагрузки сегодня достаточно высокие. Ежедневные, не менее двух часов, тренировки по стрельбе из лука — это не только нагрузки на все группы мышцы, а также ежедневная ходьба, до шести километров в день, до мишени и обратно.

Да, в общем то, и мне тоже иногда не нравится, как я выгляжу, но это был мой сознательный выбор, когда я занялся всю единоборствами, и я понимал, что как бы я не хотел втягивать живот, тем не менее для нормального дыхания он должен быть выключен для того, чтобы наполнять лёгкие полностью воздухом.

Плюсом такой фигуры можно считать то, что я стал неплохо петь. За счёт того, что могу раздувать свои меха, у меня широкий голосовой диапазон.

Соответственно, возникает вопрос: нужно ли или не нужно сбрасывать вес в единоборствах?

По правилам самбо, к примеру, в рамках одной весовой категории, если судьи не могут отдать победу по очках никому из противников, присуждают победу тому, кто легче весит. Соответственно, борцы любят гонять вес. Речь идет о быстром снижении веса, за счет выведение из организма пота, потому что снижение веса за счет сокращения калорий неизбежно приводят к ослаблению всего организма.

Как-то я несколько недель гонял вес, отказываясь не только от еды, но и от воды, в итоге мой организм был полностью обезвожен и когда вышел на поединок, не мог даже поднять руки, чтобы защищаться. Конечно, же проиграл.

Хорошо рядом был тренер, который быстро понял мою ошибку, и купив несколько баллонов минеральной воды с газами в буквальном смысле влили ее в меня. Именно, с газом, пузырьки позволили мне быстро восстановиться до следующего круга, но дальше я боролся лишь за третье место.

Вот поэтому если вы все-таки решили гонять вес, то от воды не следует отказывайтесь ни в коем случае. Лучше всего в этом случае есть апельсины, там есть и жидкость, которая будет усваиваться организмом.

Если кто-то хочет гонять вес, то существует движение и в обратную сторону.

В сумо, к примеру, считается: чем больше масса, тем больше шансов на победу. И логика здесь связана с правилами. Победа присуждается тому, кто вытолкнет противника за круг. Чем человек тяжелее, тем труднее его сдвинуть с места. И в этом тоже есть своя логика.

Отвечая на вопрос, поставленный в заголовке, отвечу, что с возрастом, любой вид единоборств оставляет отпечаток на теле человека, а вот наиболее здоровым будет выглядеть тренер по бегу. Сейчас каждый раз встречаюсь на соревнования по стрельбе из лука с товарищем, который всю жизнь увлекался бегом, а сейчас вообще работает тренером по триатлону. При это он меня еще старше лет на пять. Так вот, он по-прежнему выглядит как я в молодости: стройный и подтянутый.

Так что есть о чем подумать!

О том чем еще интересна стрельба из лука можно прочитать в моем спортивном романе-мотиваторе «Теория точного выстрела»: https://author.today/work/92311

На Литрес тоже есть: https://www.litres.ru/book/eduard-semenov/teoriya-tochnogo-vystrela-ili-zapiski-veterana-kulikovskoy-59983056/