Найти в Дзене

Сериалы, которые меня захватили

Август и сентябрь прошли у меня под знаком азиатских сериалов. Сейчас я выкарабкалась из этой ямы, какая бы ни была она ванильно-зефирная, но яма - потому что я спустила в нее не просто время. Если бы только время... Я не занималась физической нагрузкой и это плохо сказалось на мне. Я не закончила последний модуль обучения, так сказать, зазря оплатила еще лишних два месяца. Я жадно хватала эмоции и визуальное сопровождение.

Тем не менее, я не жалею. Я получила кое-что ценное все равно.

Я узнала, что в большинстве своем китайские сериалы спокойные, позитивные, о хорошем. О простом. Если сюжет в современное время, то это сериал об учебе или работе, достижениях, познании жизни, себя и людей вокруг. В буквальном смысле: кто ты сам? кто твои друзья и друзья ли? кто твои враги и действительно ли они враги? к чему ты стремишься? чего достиг? Это вообще потрясающе и оказалось так необходимо мне. Я устала от потрясений последних лет начиная с ковида.

Еще мне понравилось поведение героев китайских сериалов. Герои честны и открыты. Они проясняют свои и чужие мотивы, не избегают трудностей и других героев (то есть, если случайно встретились с тем, с кем до этого случилась размолвка и недопонимание, то не прячутся, как в латинских или турецких, не скрываются). Когда они делают выводы и открытия о поведении своем и чужом, идут и сообщают прямо - я был неправ, я приношу извинения. Я понимаю, сериалы призваны воспитывать. Китайцы взяли хороший курс.

Мой первый и мой любимый сериал от китайцев - "Путешествие Чангэ". Следом "Список архива Ланъя", "Арсенал военной академии", "Легкая улыбка покоряет мир", "Ради семьи". Есть и милые простенькие сериалы ) на один вечер несколько серий посмотреть. Среди таких есть "Королевские слухи" (но перевод, кажется, неточный) - сериал специально комедийный, но с тонким юмором главных героев, который не каждый зритель (по комментариям зрителей) понимает. Пишут - "играют топорно". Нет, очень тонко, с прекрасной мимикой, паузами, диалогами, пасуют друг другу ходы.

Кстати, многие пишут в отзывах "пока смотрела сериал, ловила себя на том, что улыбалась", и это действительно так. Много улыбаются, и наши зеркальные нейроны повторяют улыбки на лице.

-2

Я смотрела и корейские сериалы, и это буря, шквал эмоций, они рыдают там сами через кадр, через сцену, слабонервные зрители рыдают с ними. Это тяжело, плакать мне вовсе не хотелось. Несколько лет назад я случайно посмотрела "Невеста века", он о современной жизни и еще ничего был, но этим летом первым же корейским сериалом я посмотрела "Алые сердца" и это всё... Мне много лет, я не плакала, скорее злилась на повороты сюжета, на эти явные методы авторов все усложнить, утяжелить и выдавить водопад слез. Но этот сериал тоже зацепил меня. Когда я слышу название или вижу кадры, картинки, что-то сжимается во мне и ноет... В общем, тяжело. Как везде предупреждают: слабонервным не смотреть. Остальные корейские не очень зашли. Не досмотрела ни "Гоблина", хотя он достаточно веселый, ни про всяких девятихвостых лисов...

-3

Японские сериалы в отличие от корейски не давят на жалось, но оставляют жуткое впечатление, что японцы полные психи, и что кого-кого, а их-то точно никогда не понять. Герои этих могут лгать в глаза и остальные знают о лжи и подыгрывают, даже те, кому лгут - ну, мол, посмотрим, к чему это приведет. Они жестоки друг с другом, дурным голос орут на детей, унижают всех слабых, будто бы воспитывая сильный характер, но теперь я могу понять, какие они все невротики. Вообще многое могу понять про японцев. Из последнего - "С нами явно что-то не так", и это по-моему, девиз всего японского. Но при этом у них столько про традиции, и загадочность прямо сочится.

Конечно, все, что цепляло меня, я сразу прорабатывала. И поэтому эти месяцы не прошли даром. В основном все про любовь, непонятные ожидания, про отверженность, про безответную любовь много было. Ну, я пользуюсь техниками ГП Славинского и Джулии Рай. Так что я молодец. Я вынырнула, вдохнула, перестала залипать к экрану ноута, не спать ночами (а то времени не хватает же), приступила к последнему модулю учебной программы, к планированию маршрута зимовки, взялась за сон и питание. Все будет хорошо, а сериалы буду смотреть для удовольствия ) по паре серий в свободные дни.