Найти в Дзене

"Имам баялды" - имам упал в обморок! И падать он будет трижды: по турецки, по грузински и по русски.

"Имам баялды" переводится с турецкого как "имам упал в обморок", очень вкусно ему было то есть и он не смог устоять на ногах от гастрономического потрясения. А так как турки почти пятьсот лет несли свою "демократию" в широкие массы народов Кавказа, Балкан и Средиземноморья, то кушанье это вошло в национальные кухни подвластных регионов с учетом имеющихся там продуктов. Начнем с турецкого варианта. Здесь будут участвовать только четыре продукта: баклажаны, лук, помидоры, чеснок. Вегетарианский значит! Чтобы извлечь мякоть, я баклажаны запекаю в духовке. Разрезаю вдоль красивый по форме баклажан, делаю в мякоти глубокую сеточку, посыпаю солью и даю постоять. Выжимаю аккуратно баклажан, чтобы слить горький сок. Поливаю оливковым маслом, натираю солью, шпигую полудольками чеснока и ставлю в духовку до состояния готовности, когда мякоть легко вынимается ложкой. Нарезаю лук кубиками 0,6×0,6, присаливаю, обжариваю на смеси оливкового и подсолнечного масла. Помидоры беру "сливки" в

"Имам баялды" переводится с турецкого как "имам упал в обморок", очень вкусно ему было то есть и он не смог устоять на ногах от гастрономического потрясения.

-2

А так как турки почти пятьсот лет несли свою "демократию" в широкие массы народов Кавказа, Балкан и Средиземноморья, то кушанье это вошло в национальные кухни подвластных регионов с учетом имеющихся там продуктов.

-3

Начнем с турецкого варианта.

-4

-5

Здесь будут участвовать только четыре продукта: баклажаны, лук, помидоры, чеснок.

Вегетарианский значит!

-6

Чтобы извлечь мякоть, я баклажаны запекаю в духовке.

Разрезаю вдоль красивый по форме баклажан, делаю в мякоти глубокую сеточку, посыпаю солью и даю постоять.

Выжимаю аккуратно баклажан, чтобы слить горький сок.

Поливаю оливковым маслом, натираю солью, шпигую полудольками чеснока и ставлю в духовку до состояния готовности, когда мякоть легко вынимается ложкой.

Совет‼ Не выскребывайте мякоть у плодоножки, она там жесткая и держит форму "лодочки" у баклажана.
Совет‼ Не выскребывайте мякоть у плодоножки, она там жесткая и держит форму "лодочки" у баклажана.

Нарезаю лук кубиками 0,6×0,6, присаливаю, обжариваю на смеси оливкового и подсолнечного масла.

Помидоры беру "сливки" в них мало семян и много мякоти. Чищу шкурку, вынимаю семена, нарезаю кубиками и добавляю к луку. Тушим до готовности "al dente". Перчим.

-8

Вынимаем мякоть из запеченых баклажанов, нарезаем, смешиваем баклажаны и поджарку из помидор и лука, присаливаем по вкусу. Добавляем мелко порубленнфй чеснок и в конце зелень: базилик, кинза, мята.

-9

Все.

-10

Начинка для турецкого "имам баялды" готова. Начиняем лодочки и ставим томиться в духовку на 20 минут при 180*.

Фото из книги "Грузинская кухня".
Фото из книги "Грузинская кухня".

Теперь готовим баклажаны по грузински.

Грузины запекают баклажаны с сыром и яйцами.

Я использую уже готовую начинку и добавляю в нее только сыр.

У меня имеретинский сыр, мне он нравится тем, что не плавится до жидкого состояния и при этом не такой резиновый после остывания как сулугуни.

Фото из книги "Грузинская кухня". Я отошла от этого рецепта, потому что уже была готова овощная  начинка и яйца здесь были лишними.
Фото из книги "Грузинская кухня". Я отошла от этого рецепта, потому что уже была готова овощная начинка и яйца здесь были лишними.

Нарезаю сыр кубиками, добавляю смесь баклажанов, перемешиваю и начиняю лодочки.

В духовку на 180* до расплавления сыра.

-13

Теперь русский вариант!

Почему русский?

А потому что я не знаю мужчин, которые будут есть баклажаны без мяса.

Фарш берем говядину или баранину.

Из опыта знаю, что свинина и птица с баклажанами не звучат.

Вынимаем баклажаны из сковороды, подливаем немного масла и выкладываем фарш, обжариваем. Выкладываем в готовый фарш овощную начинку в пропорциях как вам вкусно, перемешиваем, 5 минут тушим вместе.

Начиняем лодочки.

Ставим противень с лодочками в духовку на 20 минут при 180* потомиться.

-14

Посчитаем:

Баклажаны 5 шт - 800 грамм, 50 рублей, 130 ккал;

Лук - 200 грамм, 10 рублей, 80 ккал;

Помидоры - 200 грамм, 10 рублей, 34 ккал;

Говядина фарш - 300 грамм, 150 рублей, 750 ккал;

Сыр имеритинский - 150 грамм, 60 рублей, 340 ккал;

Масло подсолнечное и оливковое - 50 грамм, 30 рублей, 450 ккал;

Зелень, чеснок - 30 рублей.

Итого: 1500 грамм, 450 рублей, 1750 ккал.

На порцию из трех видов "лодочек" : 500 грамм, 150 рублей, 580 ккал.

-15

А как звучит: "Имам баялды - ассорти из "лодочек" баклажан фаршированных тремя видами начинок: запеченные овощи с травами, имеретинский сыр с овощами и травами, обжаренный фарш из говядины с овощами и травами.

Подается с соусом из йогурта с оливковым маслом и свежей зеленью: кинза, базилик, мята."

-16

А это рецепт из книги "Болгарская кухня" и в ней несколько вариантов начинок для "лодочек".

Каждый может найти для себя по вкусу или придумать что-то свое.

Кулинарные книги тем и хороши, что они незнающим рассказывают, неумеющих учат, а разбирающимся дарят бесконечное количество идей на любой вкус и кошелек!