Найти тему
Мода-Стиль-и...

Противозачаточное лицо? Вы о чём? Рекомендую узнать и избежать его влияние на жизнь.

...Мне тоже такое название не нравится🙈. Но оно существует... Работая с имиджем, сталкиваешься с многочисленными новыми формулировками, определениями. Иногда само название не раскрывает глубину темы. Кто-то посмеётся над новым выражением, перешагнёт и пойдёт дальше. А кто-то остановится, заинтересуется, узнает больше и сделает правильный свой вывод. Советую пойти по второму пути.👇

Противозачаточное лицо — мимика, которую вы не замечаете, а по ней о вас делают нежелательные выводы.

Над этим названием поработали психологи, но данное понятие неотделимо от стилистики и имиджа. А теперь более обширно и с примерами. 👇

😐Женщина или мужчина с угрюмым, с равнодушным лицом может оттолкнуть потенциального партнёра (в работе, в любви, в бизнесе). Иногда выражение транслирует неуверенность в себе. Через такую мимику передаётся страх, сомнение. Безжизненная маска на лице словно отвечает за свою хозяйку и работает против неё.

-2

Обычно к таким людям не подходят и разговор не заводят.

😐Расскажу пример из моей практики. На свадьбе наших друзей я обратила внимание на девушку, которая всегда держалась в стороне. Образ её был достаточно привлекательный. Но не стыковался с её поведением. Я сразу поняла в чём дело и решила познакомиться с красавицей.

-3

Я не ошиблась. Оказывается она очень сильно переживала до мероприятия и уж точно на нём. Её пригласила невеста. Круг людей для гостьи совершенно не был знаком, а невеста не могла ей уделить нужного внимания, по понятным всем причинам. Переживания начались у девушки с выбора образа для торжественного дня, но переросли в вопрос - как себя вести на празднике подруги? С образом она прекрасно справилась, но соответствовать ему не получалось. Увидев многочисленные красивые пары, улыбающихся и уверенных в себе девушек, моя собеседница словно закрылась в себе. Она пыталась изображать улыбку на лице, но получался противоположный эффект. Казалось, что она сейчас заплачет на фоне общего веселия.

-4

Пришлось взять милую и стеснительную гостью под своё крыло. Я понимала, если на её лице не засияет искренняя улыбка, провал обеспечен. Я предложила ей бокал шампанского и мы завели беседу о ней, о том как она познакомилась с невестой, чем увлекается и т.д. и т.п.. Девушка оказалась прекрасной собеседницей. Оказывается она умела улыбаться. Когда я почувствовала, что красавица обрела "истинное лицо", то решила познакомить её и с другими гостями.

И вот уже я вижу, что она смеётся в кругу тех самых "уверенных красавиц", к которым она "якобы" боялась подойти и оказаться "не в своей тарелке".

-5

Получается её неуверенность отразилась на лице и многим гостям её поведение показалось странным. Она оттолкнула от себя всех, сама не желая этого.

😐Есть ещё одна история, которая до боли может показаться знакомой вам. На работе есть коллега, у которой всегда одна и та же мимика на лице. Складывается впечатление, что она хочет показать всем: " Я специалист своего дела и вступать в спор со мной не желательно". Многие даже боятся начинать с ней разговор и общаются с ней аналогично. Возможно она не понимает, почему все подходят к ней со серьёзным лицом...

-6

И это не потому, что она это объявила на планёрке или кому-то озвучила. Нет. У неё всё написано на лице. Но возможно женщина хотела просто выглядеть презентабельно или уверенной и не более того, но не заметила, как "лицо" взяло верх над её внешностью.

Как-то я увидела её мимолётную улыбку, она беседовала с дочерью по телефону, и поняла, что до этого изображалась всем не её настоящая мимика. Это привычка. Привычка, которая срабатывает, как только коллега открывает дверь в офис.

-7

😐Расскажу ещё одну историю, но уже из своего детства. Мама моего одноклассника очень сильно хотела, чтобы мальчик дружил со мной. В её глазах я была достаточно примерным ребёнком)). Она покупала подарки и просила сына мне их дарить. Но видели бы вы, как он это делал)). Он подходил и с серьёзным, очень серьёзным лицом вручал их мне. После этого у меня всегда был осадок в душе, что я чем-то его обидела или что-то ему должна.

Когда же мы сидели с ним за одной партой и беседовали о его братьях, то он был совершенно другим мальчишкой. Улыбался, шутил, предлагал вместе пойти после уроков домой и по дороге помогал нести мою школьную сумку. Возможно "противозачаточное лицо" прицеплялось к нему в тот момент, когда он оказывался в не своей тарелке и чувствовал неуверенность в себе.

Что же общего у всех примеров?

-8

✔️ Общее впечатление: холодность, отстранённость, закрытость, высокомерие.

✔️Вывод: человеку не по себе, неудобно, страшно, хочется "закрыться".

✔️Результат: представляемые двери в его мире захлопываются, вешаются виртуальные замки и герой уходит в тень. Идёт трансляция: "не тревожьте меня". Подсознательно человек этого не хочет.

Что же делать, чтобы не получить маску "противозачаточного лица"?

Дам несколько советов)).

✨Во-первых, дорабатывайте свой имидж до конца. Будьте уверены в своём выборе. Не позволяйте себе усомниться в своей красоте.

✨Во-вторых, воспринимайте происходящую ситуацию вокруг себя реально. Принимайте людей такими, какие они есть на самом деле.

✨В-третьих, позвольте доверию победить ваши страхи и опасения.

✨В-четвертых, дайте другим людям возможность общаться с вами.

✨Будьте собой и не разрешайте себе усомниться в себе. Не бойтесь быть настоящими. Принимайте перемены и новые общения — это интересно.

✨Часто описанное выражение лица получается самопроизвольно и превращается в плохую привычку. Попробуйте хоть один раз поймать себя на таком раскладе и заглянуть в зеркало внезапно. Вы будете поражены. Вы увидите совершенно другую картинку, противоположную вашему представлению.

-9

Предлагаю бороться с данным явлением, держать всё под контролем и помнить, что вы очень красивая, когда улыбаетесь. А позитивная и обезоруживающая улыбка — это ваша изюминка. Когда вы улыбаетесь ваши глаза излучают нежность и любовь.

Озорной блеск в глазах отражает искренность  и молодость души. Именно такой посыл подталкивает других людей подойти к вам. И в этом нет ничего плохого.
Озорной блеск в глазах отражает искренность и молодость души. Именно такой посыл подталкивает других людей подойти к вам. И в этом нет ничего плохого.

Конечно, я не исключаю случаи, когда человек замкнутый и не любит общаться. Такой человек самостоятельно инициирует появление "противозачаточного лица" и ограждает себя от общения с другими людьми. Это часть его характера и стиля жизни. Но это уже другая история)).

💫Предлагаю поговорить дальше по теме в комментариях. Замечали ли вы у себя такую скованность в лице и при каких ситуациях? Как относитесь к такому определению? Слышали ли ранее о таком лице?

С любовью ваш автор🤍.

P.S.: не связывайте "противозачаточное лицо" с архетипом. Это лишь момент, который мешает открыться и найти свой истинный имидж. И его необходимо прорабатывать, избавляться от него.