Найти тему
Minsknews.by

Некоторые раритеты можно найти только в Эрмитаже — исследовали один из столичных антикварных салонов

Обычно антиквариат рассматривают как один из источников выгодного вложения средств. Чтобы узнать, какие диковинки есть на полках и что пользуется спросом у покупателей, корреспондент агентства «Минск-Новости» заглянула в один из столичных салонов старинных вещей, где представлен самый широкий выбор антиквариата в городе.

-2

Уже на входе в магазин посетитель погружается в атмосферу минувших веков. Стены украшают картины, под потолком горят старинные люстры, а полки заполнены яркими и удивительными предметами. Здесь можно найти все, начиная от зеркалец и фарфоровых статуэток, заканчивая массивной мебелью. И у каждой вещи — своя история.

Сотрудники магазина — специалисты в своем деле. Работая со старинными вещами, необходимо учитывать все: время и место изготовления предмета, социально-исторический контекст, особенности эпохи. Все это и определяет стоимость.

— Что вообще попадает под определение «антиквариат»?

В разных странах существует своя классификация, — объясняет консультант антикварного магазина Анна Жижкевич. — Мы ориентируемся на ту, где антиквариатом считаются вещи старше 100 лет, обладающие культурной, исторической и эстетической ценностью.

Таких экспонатов в салоне больше тысячи. Вот например бронзовые дровницы. Точно такие же можно увидеть в домах-музеях Западной Европы, в Эрмитаже и дворцах королей. Самыми старинными из представленных вещей можно назвать позолоченные бронзовые часы с мраморными вставками в стиле ампир, которые выпускались ограниченной партией в середине XIX века. Потому их ценность обусловлена не только дороговизной материала, но и редкостью.

Также Анна продемонстрировала еще одну любопытную вещь — ликерный набор того же XIX века. В ящике из красного дерева стоят рюмочки с инкрустациями латуни и перламутра. Предназначался набор для «культурного отдыха» во время каретных путешествий.

Следующей в руках специалиста оказалась английская бульотка. Металлическая емкость с ручкой и носиком, как у классического чайника, обладает также сливным краном, что роднит ее с самоваром.

— У англичан сам процесс чаепития — всегда ритуал, — рассказывает Анна. — Бульотка имеет специфическое строение: она состоит из основания, куда встроена горелка, и самого чайника. К слову, этот чайник — полноценное произведение искусства. Бронзовый сосуд украшен гравировкой из серебра.

Самым новым изделием в коллекции магазина является шкатулка, изготовленная всего лишь 20 лет назад. Интересуюсь, почему в таком случае она находится в одном ряду с раритетами.

Несмотря на то, что изготовлена шкатулка в начале двухтысячных, она обладает большой культурной ценностью, — уточняет Анна. — Ведь это ручная работа, причем расписывали ее тоже вручную дорогостоящими красками. Ее стоимость начинается от 500 долларов.

Как часто люди покупают такие вещи?

— Как ни странно, желающих достаточно много. У всех разные причины: кто-то увлекается коллекционированием, кто-то хочет подарить редкий необычный подарок. А еще следует помнить, что антиквариат — очень хорошее денежное вложение. Ведь со временем стоимость этих вещей увеличится в разы.

Анна показывает сервант, заставленный фарфоровыми статуэтками. Законодателем моды на них стала в свое время Германия. Фарфоровые изделия — отдельная категория товаров, их стоимость постоянно возрастает. Прежде всего, из-за хрупкости и ограниченных партий выпуска. Те экземпляры, которые без повреждений дошли до нашего времени, вполне заслуживают называться уникальным и редким антиквариатом.

— Что чаще всего покупают?

— Все представленные здесь товары в равной степени пользуются спросом, хотя чаще приобретают украшения интерьера, столовые приборы или изделия современных ремесленников в винтажном стиле.

Под конец встречи Анна показывает нам смешные мягкие игрушки работы одного из современных белорусских дизайнеров. Мягкие персонажи с добрыми глазами органично смотрятся рядом со старинными куклами на большом массивном диване — как будто переносишься во времени в детскую комнату прошлого столетия.

-6

Пообщаться удалось и с покупателем. Илья Лобанов как раз выбирал подарок другу. Рассказал, что время от времени приходит в магазин, ищет пивные кружки для личной коллекции. Их и выбирает. Эта пара сделана в Чехословакии, что само по себе делает ее уникальной. Илья рассказывает, что приятель с дочерью как раз собираются в Баварию, так что подарок будет «в тему».

Фото автора