Почему важно дыхание и тело?
Дыхание — это наш самый бессознательный процесс. Мы не замечаем сбоя своего дыхания, сбоя ритма дыхания, как мы дышим, когда волнуемся, какой ритм сердца. А волнение — это нормально, потому что мы живые люди. Вопрос в том, как с ним справиться и что с этим делать, как управлять?
Процесс дыхания важно чувствовать, важно чувствовать и свое тело. Сбой дыхания, как маленькая смерть, чаще всего сбой бывает в какой-то стрессовой или неожиданной ситуации.
Можно привести пример, когда ругаются мама с папой и ребенок замирает, застывает, порой делает вид, что он не слышит или спит и т.д. А тело — это наш индикатор здоровья, который все запоминает, и когда человек вырастает, у него могут быть проблемы с дыханием.
Мы легко можем понять, здоров человек или нет, посмотрев, насколько он в ладу с собой и со своим окружением. Всегда должен быть обмен вдоха и выдоха. Так же нужно обращать внимания на свои слова. Какие могут быть слова: «он меня поимел», «он как энергетический вампир» и т.п. А нужно уметь говорить по другому для обмена энергией.
Когда приходишь в тренинг и человек говорит «у меня нет возможности, у меня работа, я так устаю, можно я только на один день?». Он остается берет энергию группы, мастера, и уходит, а обмен не происходит, он только берет. Ритм вдоха и выдоха нужно восстанавливать. Когда я начинала работу то, отдавала всю себя, а себе брала очень мало. Пришел период, когда у меня начала болеть спина.
Почему важно пройти дыхательные и телесные практики?
В теле очень много зажимов эмоциональных, психоэмоциональных потому что так работает психосоматика. 80% не выраженных и не озвученных психологических травм, стрессовых ситуаций, неожиданных конфликтов могут привести к физическим заболеваниям. Невыраженные обиды, страхи, досада, раздражение, злость застревают в нашем теле в виде замороженного энергетического ресурса, и нам важно высвободить его. Но близкому человеку мы не всегда можем выразить свою обиду или огорчение, потому что мы боимся его обидеть. Потому что обиделась я, но бывает что и меня обижают. Я не всегда могу это выразить. Я сама стала помогать себе: раз в неделю делать телесные и дыхательные практики. Очень хорошо помогает баня, попариться, понырять в снег и так по кругу можно и покричать это тоже помогает высвободить какую то застрявшую, заблокированную энергию.
На нашем теле минимум 5 запретов:
- Закрой рот.
- Не слушай, что взрослые говорят.
- Не ходи туда.
- Не трогай руками.
- Не смотри эту гадость по телевизору.
Ребенок кричит, потому что родители его не слышат, поэтому всегда нужно обращать на него внимание и слушать, а дальше он будет тише себя вести. С этими запретами нужно работать. Потому что потом приходит время, когда человек, например, реально не хочет слушать то, что ему говорят.
Телесная терапия и дыхательные практики помогают прорабатывать эти запреты. Можно и нужно помогать своему телу! Приглашаю всех на свой тренинг «диалог с телом». Я человек практик, когда я это проживу, я убеждаюсь как мне это помогло, осознаю, реально ли это, и передаю свой опыт другим. А что вы возьмете — это зависит только от вас. Вы можете взять то, что важно для вас именно в этот самый момент. Обращайте внимание на свои мысли, чувства, дыхание, тело — где оно сковано, в какой момент оно пугается, как оно двигается, когда оно расслаблено! Обратите внимание вглубь себя.
Есть такая мудрость: «вперед мы смотрим с надеждой, вверх мы смотрим с благоговением, назад мы смотрим с благодарностью, вниз — с покаянием, внутрь себя мы смотрим со вниманием и вокруг себя мы смотрим с любовью!» Но трудно мне будет посмотреть вокруг себя с любовью, если я не смотрю вглубь себя, какой я там, принять себя.