Найти тему
Светлана Бринза

Почему отдавать вещи на благотворительность через Авито полезнее, чем отнести их в храм

Тему этой статьи мне поставила Светлана, владелица канала и директор Школы ресейла. Я поняла, что вопрос «почему Авито, а не храм» я сходу не возьму, что мне надо поизучать этот опыт и порефлексировать, ведь я об никогда не задумывалась.

Делать добро нетрудно
Делать добро нетрудно

И вот что у меня получилось.

Раньше я оставляла пакеты с вещами у мусорных контейнеров и мне казалось, что магическим образом ночью его заберет добрый человек и пристроит, кому нужно, или возьмет себе. Но однажды увидела, как бродяга копается в таком мешке и швыряет на землю то, что ему не нужно. Вот так, да?! 😮 С чистыми, хорошими вещами, которые могут согреть и порадовать обездоленного человека?

После этого эмоционального момента я стала относить вещи в ближайшую церковь и мысленно гладила себя по голове: «Ай да я! И от лишних вещей в доме избавилась, и спасла их от варварских рук бомжей, и дело доброе сделала». Типа, поднялась на уровень выше. Дальше этого мой мозг не шагал. Почему-то была уверена, что вещи, постиранные и поглаженные, обязательно окажутся в руках нуждающегося человека. Ведь я тратила время на подготовку их выхода в свет, заряжала эмоционально!

Полистав интернет поняла, что церковь не всегда хороший вариант для тех, кто реально хочет помочь менее обеспеченным людям. Для многих храмов наши пакеты с вещами настоящая головная боль. У них нет складов для хранения, а имеющиеся помещения не приспособлены для приема и сортировки. Хорошо, если к церкви прикреплен волонтер из благотворительной организации, который разберется со свалкой из «добра» быстро и профессионально.

Кроме того, нуждающимся так же придется копаться во мешках и пакетах в поисках нужного.

📌 Вот и получается, что Авито – отличный вариант для адресной помощи, и я уже готовлю объявления о передаче зимних сапог и пары кардиганов из объятий своего шкафа тем, у кого зимний гардероб еще не доукомплектован. И пакет, приготовленный для нашего Казанского собора, я уже наполовину разобрала😊

На это меня вдохновляет и опыт выпускников Школы, девушек-ресейлеров, которые пишут в чат телеграм канала.

Вот история одной из подписчиц. Она прочла пост про адресную помощь и решила начать отдавать подержанные вещи не в храмы, как раньше, а нуждающимся людям. Цитирую:

«Светлана, добрый день! Наша семья часто собирает вещи, которые стекаются отовсюду, и передает их нуждающимся, в том числе отправляет в горячие точки. Ну и в Храм, в основном. Прочла вашу статью и решила выложить бесплатно на Авито 17 пар носочков сына. Вроде бы достаточно интимная часть туалета, но откликов было очень много. Меня это так тронуло, что к носочкам я добавила еще пару термоштанишек и лонгслив. У моего сынишки хватает всего, даже с избытком, а мама малыша готова за носочками ехать на другой конец Москвы. Пишу, и мурашки разбегаются в разные стороны от сопереживания.

Мама двух ребятишек приехала не с пустыми руками. Она подарила мне красивые бусы и наговорила кучу приятностей. Сказала, что очень тронута тем, что в наше непростое время есть люди, которые стирают, подгадывают время встречи и отдают вещи бесплатно. И я в свою очередь растрогалась. До слез. Хотя мы постоянно практикуем круговорот детских вещей между друзьями.

В общем, Светлана, спасибо большое за пережитый другой опыт благодаря вам и вашему посту!»

Что скажете? Лично мне эта история очень зашла. Я недавно поймала себя на мысли, что когда тебе передают вещь от души, ты и носишь ее с душой. Достаю свитерок и пока надеваю его на себя, обязательно думаю о «дарителе», мысленно желаю ему добра и здравия! Это не просто замечательно, это полезно для здоровья обеих сторон)))

📌 Еще благотворительность на Авито здорово прокачивает профиль. После передачи вещей адресно тому человеку, которому они действительно нужны, люди оставляют положительные отзывы и рейтинг профиля растет. Позже, сознательные покупатели (да, есть и такие) читают отзывы о продавце, чтобы познакомится с владельцем аккаунта, почувствовать к нему симпатию и благодарность. Они «проваливаются» в профиль такого человека, изучают товар и могут выбрать и купить полезную и нужную вещицу. И может быть, среди прочих равных выберут именно этого «творца добрых дел» и его товары.

И Конфуций вторит:

«Прекрасно там, где пребывает милосердие. Разве можно достичь мудрости, если не жить в его краях»?

Еще больше информации о Школе ресейла и по продажам в телеграм канале. Подписывайтесь!

Автор статьи Юлия Савва, недавняя выпускница Школы ресейла. Ссылка на Telegram, ссылка на пример объявления на Авито, через него можно пройти и посмотреть весь профиль - заглядывайте.