Сейчас люди намного чаще меняют профессию, чем, например, лет 20 назад. И это уже не так пугает работодателей. Однако при поиске новой работы всё равно нужно учитывать ряд факторов. Вот как «упаковать» прошлый опыт так, чтобы он был интересен в новой сфере.
Шаг №1
Сделать примерно одинаковыми названия желаемой и последней должностей
Задача — по максимуму использовать ключевые слова из объявления. По ним и по требованиям, указанным в вакансии, HR-менеджер проводит первичный отбор кандидатов. Это наиболее удачный вариант, если человек переходит в близкую область.
Например, был менеджером по продажам, а хочет стать маркетологом. Тогда можно назвать свою позицию «менеджер по развитию продаж».
И дополнительно выделить навыки маркетолога, которые ранее использовал в своей работе, скажем анализ и исследования рынка.
⭐️ Небольшой лайфхак: чтобы рекрутер быстрее связывался с соискателем, полезно сразу указывать в резюме ник в Телеграме.
Шаг №2
Выделить полезные навыки из прошлого опыта
У каждого есть часть универсальных компетенций и навыков, востребованных во многих сферах. Их можно применять в разных отраслях и на разных должностях. Важно отметить их в резюме.
Например, управление проектами — это навык, который актуален как для архитектора, так и для проектного менеджера.
Чтобы определить, что из предыдущей карьеры может быть актуально для новой сферы, можно сделать таблицу. Поделить её на два столбика: слева — требования, которые нужны для новой должности, а справа — требования, которым вы соответствуете. И найти совпадения.
Например, человек работал в логистике, а сейчас окончил курсы программирования и хочет работать в IT. В результате составления такой таблицы может оказаться, что на новой работе ему пригодятся умение управлять проектами, аналитическое мышление, коммуникативные навыки, работа с базами данных. Всё это он уже умеет. Не стоит забывать и о «мягких» навыках, таких как командная работа и организационные способности.
⭐️ А если каких-то умений из списка, обозначенного в вакансии, нет, можно записаться на бесплатные краткосрочные курсы или посмотреть пару тематических вебинаров. Таким образом можно освоить эти компетенции хотя бы на базовом уровне и тоже указать их в резюме.
Не нужно писать много: эксперты рекомендуют создавать резюме на одной странице. Это удобно работодателю для отбора, например при распечатке перед интервью. Кроме того, умение кратко излагать информацию — важный навык, который ценится.
Шаг №3
Написать о достижениях во время обучения
Следует указать начальные достижения в новой сфере. Особенно если прошлый опыт вообще никак не соотносится с желаемой профессией. Например, человек был воспитателем в детском саду, а решил стать парикмахером.
Нужно описать, как именно был выполнен учебный проект и чем он может быть полезен, какие задачи решил и какие потребности клиента закрыл. Это звучит гораздо сильнее, чем «прошёл курс такой-то» или «научился работать с чем-то».
Если проект был один, стоит указать технологии и задачи, с которыми вы успели поработать в рамках обучения. Если проектов было несколько, можно создать виртуальное портфолио и добавить в резюме ссылку на него. Это уже демонстрирует способность применять новые навыки на практике, особенно в сфере IT.
Рекомендации для начинающих разработчиков
Сейчас это направление — одно из наиболее востребованных. Эксперты дали конкретные советы для перехода в эту отрасль.
От junior-разработчика требуется в первую очередь понимание базовых принципов, а не знание технологий «от» и «до». Вне зависимости от того, прошёл кандидат курсы или занимался самообразованием, необходимо постоянно делать свои проекты. Разрабатывать, тестировать, анализировать — чем больше и разнообразнее, тем лучше. Если есть знакомые айтишники — можно просить их давать задачи для практики. А также решать примеры задач из открытых источников. Так получится и «набить руку», и сделать портфолио.
Все реализованные проекты нужно собрать в один GitHub и приложить к резюме вместе с описанием функционала.
И не стоит «распыляться» на кучу разных языков и технологий. На старте лучше изучить один язык хорошо, чем три поверхностно.
Шаг №4
Демонстрировать нацеленность на будущее
Стоит коротко, в паре предложений, рассказать о планах своего развития в новой сфере на ближайший год. Это покажет интерес к новой профессии, что очень ценят рекрутеры.
Укажите, что стремитесь к постоянному обучению и развитию в новой профессии. Чтобы это не выглядело расплывчато, упомяните конкретные курсы, тренинги и сертификаты, которые планируете пройти и получить. Это покажет мотивацию.
⭐️ Ещё нужно обновить профессиональный профиль в социальных сетях. Акцентируйте внимание на стремлении и готовности к развитию в новой области. Напишите, какие тренды вас интересуют в выбранной сфере.
Шаг №5
Раскрыть мотивацию перехода в сопроводительном письме
Это обязательный пункт для тех, кто кардинально меняет сферу. Нужно объяснить работодателю, почему вы решили сменить профессию и чем она вас привлекает. Тогда с точки зрения мотивации можно стать для рекрутера даже более предпочтительным, чем кандидат с опытом. Ведь у того, кому интересно работать, выше желание изучать новое и развиваться. Такой человек приходит в компанию со свежими современными знаниями и незамыленным взором. А значит, может креативно смотреть на задачи. Это ценно для компании.
⭐️ Важно понимать, что сопроводительное письмо дополняет резюме, а не копирует его. В тексте письма нужно указывать, чем именно заинтересовала вакансия и какую пользу кандидат может принести на новой работе. Формулировки должны быть не расплывчатыми, а максимально конкретными. Например, не «помогу завоевать рынок», а «протестирую ваше приложение с применением таких-то инструментов».
Шаг №6
Использовать все ресурсы поиска
Это могут быть непосредственно сайты компаний, порталы «Хабр карьера», «Буду», Careerspace, профессиональные социальные сети. Также нужно следить за анонсами в телеграм-каналах с вакансиями.
⭐️ Стоит максимально глубоко изучить рынок в новой отрасли. Например, определить топовых игроков в индустрии, пообщаться с HR-агентствами, ознакомиться с трендами в этой сфере. Будет полезно изучить каналы, которые позволяют попасть в индустрию без опыта. Некоторые компании практикуют программы по подбору команд из новичков и публикуют объявления об этом в соцсетях.
Шаг №7
Правильно подбирать вакансии
Резюме — это отражение опыта. Ещё важнее подбирать релевантные опыту вакансии: например, стажировки или предложения для начинающих специалистов. Такие вакансии чаще всего публикуются непосредственно на сайтах компаний.
При поиске новой работы важно не строить иллюзий и не предъявлять к себе высоких требований. Даже если вы занимали руководящий пост в прежней сфере, не стоит рассчитывать на предложение аналогичной должности в новой отрасли.
И помните: то, вы решились принять серьёзный вызов и вкладывать колоссальный ресурс, чтобы построить с нуля карьеру в новой области — действительно достойно восхищения. Пусть эта мысль придаёт уверенности в себе, которая важна на всех этапах поиска работы.
Резюме помогали составить:
- Анастасия Эллисон, Team Lead команды рекрутинга в IT-компании Outlines Tech;
- Анна Чуксеева, независимый карьерный консультант;
- Алина Гаврилова, младший консультант практики «Управление персоналом, юриспруденция, офисная поддержка» компании Get experts;
- Борис Сысоев, специалист по отбору и развитию персонала, основатель сервиса myresume.ru;
- Влад Тимофеев, руководитель проекта «Поясни за менеджмент»;
- Дмитрий Потапов, руководитель группы IT-подбора ГК Selecty;
- Евгений Буянов, CEO и co-founder 4brain.ru;
- Елена Тищенко, лидер подбора в адресном найме в банке «Точка»;
- Иван Кулаков, собственник и основатель федеральной сети магазинов «Полигон»;
- Кирилл Пшинник, СЕО проекта «Зерокодер»;
- Максим Оганов, бизнес-консультант, автор проекта «Oganov.Consulting».
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной