-Ээ, а давайте не надо, - периодически приходится мне отвечать от лица родительского комитета.
Потому что в противовес извечным жадинам, которые - "да зачем эти ленты, да зачем эти подарки, да зачем эти праздники вообще?", существуют и противоположные родители. Которые - "ну, мы же 1000 сдали в сентябре, если со всего класса посчитать - это ж аж 25 тысяч! Сумма! Эгей, гуляем!"
Так, мы на полном серьёзе на первом курсе техникума обсуждали, сколько мы будем сдавать на год денег - по 300 или по 500 рублей. Собрали по 500. Сдали не все, мотивируя тем, что "поборы и в школе надоели". Ну, ок. Колхоз - дело добровольное.
Но потом почему-то оказывается: "Ну, как это - на день учителя букет не подарить? Что мы, хуже всех?"А я не знаю - хуже всех мы или как? Я ж не хожу по техникуму, не спрашиваю: "А вы по сколько сдаёте? Мм. А букет почём брали?".
Ну и ещё оказывается - то бумага для принтера нужна, то ватман для стенгазет, то сам принтер забарахлил... Короче, 25 тыщ эти (которые и не 25 вовсе изначально) тают, как снег под солнышком.
И вот, на фоне всего этого нищебродства на прошлый Новый год (даже не 8 Марта или День учителя) прозвучало от одной из мам вот что:
-Скажите, а что мы куратору дарим? Не решили ещё? Предлагаю сертификат в ювелирный магазин. Пусть сама себе выберет что-нибудь. Да? Тысяч за 10? Ну, смотрите - у нас 25 человек, каждый по 400 сдаст, как раз выходит. Что скажете?
Мы со второй родкомовкой, обсуждающие - покупать ли куратору конфеты за 500 рублей коробка или аж на 800 расщедриться - смогли сказать только: "кхе-кхе".
Потом ооочень вежливо попытались объяснить, почему мы ВРЯД ЛИ в ближайшее время будем покупать сертификаты в ювелирные магазины.
-А, - ответила активная мама. - Ладно тогда. Я просто в нём работаю, могла бы помочь.
Мы поблагодарили за желание помочь нам тратить наши деньги. И пошли покупать конфеты. За 800 рублей! Мы ж не нищеброды какие-нибудь.)
А у вас коллективы совпадают в вопросе общественных денег и подарков "от всех"? Или приходится подтачивать "острые углы"?
***