В нашей семье только Глория не имеет пока свой отдельный гаджет 😁 А так у всех детей есть или телефон, или планшет, или доступ к компьютеру. У каждого свои предпочтения, и это удобно, потому что так никто никому не мешает.
Всем привет 🙂
Например, Ратмир. Он на компьютере играет в свои игры, которые ему нравятся. С телефоном я его вижу редко. У Лучики был ноутбук, но он сломался, у меня пока не доходят руки заняться его ремонтом, но она постоянно смотрит какие-то корейские сериалы на своем телефоне.
У Луминицы телефон, на котором она тоже смотрит фильмы, надевает наушники, и так она никому не мешает. У Николетты планшет, там у нее игры и тик-ток. У Ярослава планшет, на котором он тоже смотрит какие-то видео на Ютубе и играет. Ну и плюс Ника и Ярослав играет на компе, который общий... но за него кроме них никто не садится))
Глории пока достаётся только телевизор)) На нем она смотрит мультики или какие-то видео на Ютубе.
Еще в 2017 году средний возраст регистрации детей в соцсетях снизился до 4-6 лет. Только подумать! Ребенок в 4 года уже может иметь свою страничку в соцсетях) У ваших маленьких детей есть странички хоть в одной соцсети? У моих мелких пока нет, хотя Николетта пробовала регать Тик-ток и что-то снимать)) Я бы не хотела, чтобы мои дети, которые младше Луминицы вели свои соцсети. Думаю что более менее нормальный для этого возраст от 10 и более лет, когда ребенок уже более менее может отличить добро от зла.
Не любой взрослый может адекватно среагировать в той или иной ситуации, которая касается безопасности в интернете. А что говорить о маленьких детях?
Я вот однажды попалась на сообщение, что моей знакомой нужны деньги. Правда не перевела, но очень переживала, что у нее случилась беда(( На тот момент я и не подозревала, что ее аккаунт взломали и рассылку с просьбой о помощи делают мошенники 🤔
Рассказываете ли вы своим детям о безопасности в интернете?
Лучше с ребенком об этом поговорить в спокойной обстановке. Когда идете с ребенком из школы домой, за ужином, или когда прогуливаетесь с ребенком по магазинам.
Не нужно нагнетать обстановку и выстраивать разговор как максимально серьезный диалог “о страшных вещах”.
Можно начать издалека)) Спросив: - Что думаешь про соцсети, тебе там интересно? - Есть ли у тебя виртуальные друзья? - Что тебе интереснее всего смотреть в соцсетях?
1. Утечка личных данных
Это наверное самое главное. Рассказать ребенку, что любой аккаунт могут взломать, украсть личные данные и потом шантажировать владельца, например, фрагментами какой-либо переписки.
2. Кибербуллинг и кибербезопасность
Ребенок может попасть в сообщество агрессоров, где ему важно знать, что целью таких людей является страх и беспомощность жертвы. Онлайн-травля приносит такой же, если не больший вред, что и травля в реальной жизни. Лучшим выходом будет не отвечать на угрожающие сообщения и не вступать в дискуссию с агрессором 😋
Хотя что уж говорить о детях. Тут Дзен-то, вроде со взрослой аудиторией, а кишит каналами, которые занимаются травлей.
Ну и немаловажно сказать, что контент, который размещает ребенок не должен быть пугающим или содержать язык вражды.
Рассказать о том, что есть целые сообщества с провокациями к насилию и суициду. Почему не нужно состоять в таких сообществах.
3. Научить не молчать
Если ребенка кто-то обижает в интернете, он всегда может поделится и рассказать про это своим родителям. А еще в соцсетях можно блокировать людей и жаловаться модераторам на "опасный" контент.
Я говорю детям, что нельзя участвовать ни в каких акциях травли кого-либо. Напоминаю о том, что они сами могут оказаться на месте жертвы. Агрессоров в чатах класса не нужно поддерживать лайками, на них нужно жаловаться и блокировать.
4. Тайны
Рассказать ребенку о том, что есть личная информация в виде домашнего адреса, банковских реквизитов, паспортных данных, и личных фото и видео. Эта информация не должна передаваться третьим лицам.
Нельзя молчать, если произошло что-то, что вызвало тревогу, страх или стыд.
Это скорее касается уже более подросткового возраста. Наверное ни для кого не секрет, что нынче дети ранние, и иногда в поисках каких-то приключений они могут попасться на уловку и отправить ОЧЕНЬ личное фото, после чего ребенка могут шантажировать распространением такого фото в сети. Хорошо, если ребенок знает, что делать в такой ситуации.
Например, я сказала, что дочери могут в любой момент мне рассказать обо всем, и я не буду ругаться, но вместе мы сможем найти выход из ситуации. И если так получилось, что тебя шантажируют твоим фото или видео, то первое, что нужно сделать, это заблокировать "мудака" 😐 и перестать трепать себе нервы.
5. Незнакомцы
Нужно осторожно относиться к незнакомым людям и лучше с ними не переписываться. Если человек говорит, что он знает маму или папу, нужно в этом убедится, спросив об этом у родителей.
6. Безопасные покупки
Научить ребенка проверять отзывы у интернет-магазинов перед покупкой. Рассказать про официальные сайты, подтверждение оплаты банками и не забыть донести как делать не стоит (аккаунты в соцсетях с переводами на карту).
Ну, а родителям важно быть в курсе последних схем мошенничества, следить за новостями, ориентироваться в соцсетях.
Чтобы гарантировать кибербезопасность (онлайн-безопасность) детей, лично я использую приложение Kaspersky Safe Kids. Я успела попробовать разные другие похожие приложения, но остановилась на нем, потому что оказался более понятный интерфейс и присутствуют все необходимые функции без перегруженности. По стоимости у меня выходит около 1 000 руб в год.
Если вам не так важен широкий функционал, то можно пользоваться бесплатными Google Family Link и Find My Kids - они тоже неплохие.
Что могу сказать про Kaspersky Safe Kids: оно помогает мне защищать онлайн и офлайн-жизнь детей: отслеживать, какие веб-сайты они посещают, какой контент они ищут и потребляют, сколько времени они могут проводить за устройствами и где они находятся. Мы смогли его подключить на iOS и Android. А так его можно установить на мобильный телефон / ноутбук / ПК / планшет.
При выборе такого приложения для себя и своего ребенка обязательно обращайте внимание на его функционал.
Функционал, который должен быть у хорошего приложения для родителей:
- Фильтр веб-сайтов и приложений: ограничение нежелательного контента при помощи веб-фильтров и безопасного поиска;
- Контроль экранного времени: установка временных лимитов на использование устройств;
- GPS-локатор: определение безопасного периметра, за который ребенку нельзя выходить;
- Безопасный поиск на YouTube: Защита детей от взрослого контента.
Приложение для родительского контроля способствуют открытому и конструктивному общению между родителями и детьми относительно онлайн-границ и ожиданий. А также служит катализатором дискуссий о безопасности Интернета, цифровой ответственности и здоровом использовании технологий 😊
Спасибо, что заглянули, заходите еще 🙂