Найти тему
Василисины размышления

Как создать моральный тупик посреди поля возможностей? (по повести А.Алексина "Добрый гений")

Иногда закрытая дверь выглядит так внушительно, что мы даже не смотрим, а есть ли поблизости другие двери. Хотя, зачастую, вместо двери перед нами стоит забор. Заботливо возведенной теми, кому это выгодно.

Жили по соседству мальчик и девочка. Знакомы были с детского сада, и с детского сада любили друг друга. Как только им исполнилось по 18 лет, поженились, и дальше строили совместную жизнь.
Оба оказались музыкально одаренными. Мальчик профессионально развивался как певец, драматический тенор, а девочка - как пианист-аккомпаниатор. Довольно рано они создали дуэт и начали успешную гастрольно-концертную деятельность.

Нет, это не очередная повесть о первой любви. Это повесть о правильном нравственном выборе, и в данном случае лежит он вовсе не в области романтических чувств.

Мальчика звали Валерий, девочку - Лидуся. Вот такое несерьезное имя, которое подразумевает изящную капризницу. Но Лидусе, помимо изящной внешности, достался железный характер, недюжинные организаторские способности и талант манипулирования как отдельными людьми, так и коллективами. А вот Валерий был тихий, мягкий, всегда слушался маму, потом жену. Хорошо, что поначалу между мамой и Лидусей разногласий не было. Мама даже считала невестку "добрым гением".
Но, когда к дуэту пришел первый успех, мама заболела сахарным диабетом в тяжелой форме, с высоким риском смертельно опасной комы. Ей теперь нельзя оставаться одной. Как поступить сыну: отказаться от карьеры, предать таланты и вложенные усилия не только свои, но и Лидусины? Или поехать в турне и бросить маму умирать?
"Она забыла сделать укол? Или не успела?... Этого никто не знал... " Но в руке было зажато гневное письмо Лидуси с требованием Валерию сделать выбор и припиской: "Благодарю тебя, сын".

Повесть Анатолия Алексина "Добрый гений" была напечатана в 1987 году в журнале "Юность". Мне в ту пору было 18 лет, и пробрало, что называется, до слез. Конечно, конечно, нельзя бросать родных! Ни ради каких открывающихся возможностей!

То, что путей может быть больше, чем два, мне тогда даже в голову не пришло.

А вот сейчас я этих путей решения задачи могу предложить сразу несколько.

  • Еще не старые родители Лидуси живут в том же доме. Отношения с ними хорошие. Может быть, попросить их немного присматривать за родственницей во время гастролей?
  • Обострения у мамы Валерия случаются "на нервной почве". Может быть, нужно найти специалиста и полечить голову нервы, чтобы не реагировать на отъезды сына так остро?
  • Успешно гастролирующий дуэт зарабатывает приличные гонорары. Может быть, потратить часть на услуги приходящей сиделки или медработника?
  • Страдание мамы усугубляет вынужденное безделье: работу пришлось оставить, сын вырос. Может быть, если занять ее досуг чем-то, кроме переживаний за взрослого сына, ей стало бы полегче?

Сейчас еще можно было бы подумать о хорошем платном стационаре санаторного типа, но в СССР образца 1987 года таких не было, поэтому его рассматривать не будем.

Прочие же варианты вполне могли быть рассмотрены и реализованы в то время. Почему же в повести они даже не упоминаются? - Потому что во главе угла высокие моральные принципы!

Какие? - Отношения матери и сына - святыня, которая не может быть осмыслена разумом. Обращаться за помощью к посторонним - стыдно и недостойно. Искать лучших профессионалов - это удел пронырливых, перекладывающих свои заботы на чужие плечи.

Таких, как Лидуся. Вот у нее всегда и лучшие педагоги, и контакты с лучшими авторами, и лучший импресарио. И детально продуманные программы выступлений (нет бы просто, от души, без дальних прицелов...). И не менее тщательно выстроенная PR-кампания. Даже шрифт на афише выбирает она (ведь откровенно лезет не в свое дело!). Конечно, приходится отметить "трудолюбие, которое было бы непостижимым даже для некрасивой женщины, а для красивой было, на мой взгляд, попросту уникальным". И что горло Валерия она бережет больше, чем свои руки. Но это же все не по зову сердца, а ради достижения каких-то прагматичных целей! Фи!

Странно только, что такая акула не нашла свекрови лучших врачей и лучших помощников. Так надо было для сюжета? Или за скобками осталось мамино тихое, но твердое "мне это не нужно"? Точнее, "МНЕ НУЖНО НЕ ЭТО!".

Ведь ей "давно уже предлагали "госпитализироваться". Нет, она благородно-жертвенно отказывалась: А как же Валерий? Как же Лидуся?... И вдруг оказалось, что им будет удобнее, легче, если я госпитализируюсь." Неблагодарные! Хорошо, она ляжет в больницу - не для лечения, а принося себя в жертву амбициям невестки и в укор сыну.

Сейчас, взрослым взглядом, я читаю это повесть не как рассказ о безвыходной жизненной ситуации, в которой мать и сын проявили себя как люди высочайшей нравственной чистоты. А как рассказ о столкновении двух манипуляторов, прагматичного и невротичного. Яростно делящих власть над одним человеком. Ресурсов которого не хватает, чтобы встать над этой схваткой, перестать быть в ней призом.

Кстати, знаете, кого еще мне напомнила эта мама? Ирэн Форсайт в последних частях "Саги о Форсайтах". Помните, когда она вроде как позволила сыну жениться на дочери своего заклятого врага? Сначала максимально донесла до сына свои страдания тридцатилетней давности, а затем - "Поступай как знаешь.. Не думай обо мне сынок… Думай о себе и о своем счастье…". И как должен был поступить обожающий ангел-маменьку сын?

Возвращаясь к заголовку статьи: так как же возникают тупики среди широкого поля возможностей? - Да вот так: когда темой для раздумий и опорой для принятия решений становятся "глубокие чувства" и желание быть "хорошими", а не ситуационная задача.

То, что обозначается глаголами действий: "сделать", "организовать", "обеспечить", "найти", "изыскать средства" и т.п. - это все, нередко, решаемо. А вот если за ситуацией стоят принципы, которыми нельзя поступиться, или тонкая душевная организация, которую недопустимо тревожить - тогда туши свет. Эти монстры обычно требуют человеческих жертв.

А как видите эту ситуацию вы, дорогие читатели? Напишите в комментариях.

Еще на канале по теме:

Умеете ли Вы принимать помощь?
Василисины размышления29 августа 2020