Найти тему

Здоровье зубов и питание - о чем молчат стоматологи... (часть1)

Оглавление
Сегодня поговорим о зубах, разберемся в том от чего зависит их здоровье
Сегодня поговорим о зубах, разберемся в том от чего зависит их здоровье

В современном мире проблема кариеса стоит очень остро. Поход к зубному врачу теперь таит в себе не столько боязнь боли как в детстве, а но боязнь за свой кошелек, потому что лечение, удаление и даже профгигиена это очень дорогое удовольствие. При желании можно сходить и бесплатно полечиться, но по опыту многих, экономить на здоровье не стоит - дороже обойдется….

А Вы не задумывались почему у современных людей такие плохие зубы? Моя бабушка до 65 лет прожила в деревне, где не было даже стоматолога! Когда она переехала к нам в Воронеж, у нее не было ни одного больного зуба! Вообще ни одного! У меня же лично кариес был с самого раннего детства и походы к стоматологу были моим страшным сном. Тогда не было лечения “во сне”, всяких развлекалок, лечения под мультики, а был грозный стоматолог с большими щипцами, который лечил без анестезии и ставил уродливые черные амальгамовые (как потом оказалось крайне неполезные) пломбы….

Сейчас, будучи уже совсем взрослой, имею во рту большое количество пломб еще с детского и юношеского возраста, Я стала нутрициологом и начала изучать вопрос не просто питания, а также влияния питания на здоровье зубов.

Думаю, всем и каждому известно, что причина кариеса - это бактерии, которые живут у нас во рту. Именно поэтому нам надо тщательно чистить зубы, чтобы эти бактерии не стали разрушать зубную эмаль. Но почему кто-то чистит зубы тщательно и на осмотре стоматолога каждый год видит новые дырки, а кто-то мягко говоря “забивает” на гигиену, а дырок новых нет!? Вот ведь загадка, да?

Немного истории…

Чтобы глубже разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться немного назад во времени. В 1883 году врач стоматолог В. Д. Миллер занимался исследованием зубов и выявил, что зубы подвергаются воздействию кислот, которые выделяют микроорганизмы, живущие во рту, вследствие чего зубная ткань начинает разрушаться, то есть появляется кариес. Однако, доктор Миллер не говорил, что причиной кариеса являются именно эти микроорганизмы! Он утверждал, что крепкий и плотный зуб может противостоять «неопределенно долгое время» любой кислоте, будь то от бактерий или пищи. В то же время, зуб, не обладающий плотной структурой, быстро поддался бы воздействию кислоты, независимо от ее происхождения. Доктор Миллер также писал, что «вторжению микроорганизм всегда предшествует снижение количества минеральных солей». Проще говоря, сначала зуб теряет минералы, и тогда микроорганизмы могут причинить вред.

Современная же стоматология считает, что кариес возникает, когда продукты, содержащие углеводы (сахара и крахмалы), например молоко, газированные напитки, изюм, торты и конфеты, часто остаются на зубах. Они создают благотворную среду для бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности производят кислоты. Со временем эти кислоты разрушают эмаль зубов и приводят к образованию кариеса.

Разница между теорией Миллера, которая была озвучена 140 (!!!) лет назад и точкой зрения современной стоматологии есть. Конечно, они очень похожи, только вот есть одна существенная проблема - современные стоматологи говорят нам о чистке зубов, о том, что профессиональную гигиену (которая, к слову, стоит недешево) надо делать пару раз в год, но не говорят Вам о том, что надо есть, чтобы Ваши зубы не поражал кариес! Максимум Вам порекомендуют не есть сладости, и на этом все….

Еще интересный факт!

Белый сахар на самом деле обладает способностью обезвреживать микроорганизмы, так как притягивает воду. Микроорганизмы погибают в 20-процентном растворе сахара. Бактерии действительно присутствуют при разрушении зубов, как его следствие, но большое количество сахара, потребленного одномоментно, убивает их. Получается, что рацион с высоким содержанием сахара должен привести к уничтожению бактерий, а не к их разрастанию! Получается, что что-то тут не так…

В 1922 году врач-стоматолог Перси Хауи провел эксперимент, в котором исследователи безуспешно попытались воспроизвести процесс разрушения зубов у морских свинок. Животным через питание и прививки вводили различные виды бактерий, присутствие которых принято связывать с заболеваниями десен и зубов. Он заявил, что «не было ни одного случая, в котором бы им удалось доказать наличие заболевания зубов с помощью этих методов». С другой стороны, доктор Хауи совершенно легко добился кариеса у морских свинок, исключив из их рациона витамин С….

Строение зуба

Чтобы лучше разобраться в процессах деминерализации (потери минералов, то есть разрушения зуба) и реминерализации (восстановления состава минералов) нужно понимать строение зуба.

Так выглядит наш зуб в разрезе
Так выглядит наш зуб в разрезе

Дентин — это твердый и схожий с костью средний слой зуба.

Эмаль — твердая белая оболочка зуба.

Корень зуба внедрен в челюсть.

В середине зуба находится пульпа. Внутри нее — кровеносные сосуды, нервы и клеточные компоненты, в том числе и клетки, необходимые для роста зуба. Каждый зуб снабжается кровью и имеет нерв, который, проходя через центр корня, соединяется с нижнечелюстным нервом в нижней челюсти и верхнечелюстным нервом в верхней челюсти. . Нижнечелюстной (и верхнечелюстной) нерв является ответвлением тройничного, самого крупного нерва в нашей голове. Эта нервная связь и делает зубную боль сталь сильной и изнуряющей.

Корень зуба окружен периодонтальной связкой. С помощью миллионов расходящихся в разные стороны упругих волокон эта связка прикрепляет зуб к челюсти. Эти волокна распределяют жевательную нагрузку и крепко удерживают зуб в его лунке. Износ периодонтальной связки является основной причиной потери зубов.

Каждый зуб содержит порядка 4,8 км микроскопических трубочек, называемых дентинными канальцами.(см рисунок ниже)

Так выглядят микроскопически мелкие дентинные канальцы, которую помогают зубу очищать самого себя
Так выглядят микроскопически мелкие дентинные канальцы, которую помогают зубу очищать самого себя

Диаметр дентинных канальцев составляет 1,3-4,5 микрона.. Дентинные канальцы заполнены жидкостью, которая предположительно имеет состав, схожий со спинно-мозговой жидкостью, окружающей спинной и головной мозг. Питание дентина и эмали обеспечивается за счет особых строительных клеток, называемых одонтобластами. Одонтобласты содержат микроскопические структуры, которые выполняют функцию насосов. В результате здоровый зуб очищает сам себя!!!

Микроскопические капельки питательной жидкости, выделяемой из нашей крови, прокачиваются через канальцы. В здоровом зубе эта жидкость под давлением движется из пульпы в сторону эмали, защищая зубы от разъедающих веществ, присутствующих в ротовой полости.

Обращаю внимание! Такая система самоочищения работает только в «живом зубе», то есть зубе с нервом.

Стоматолог Ральф Стайнман обнаружил, что способность зубов к реминерализации основана на регулирующей функции самых больших слюнных желез – околоушных. Именно они регулируют деятельность дентинной жидкости, насыщенной питательными веществами. Сигнал околоушным железам приходит из регулирующего центра мозга, гипоталамуса. Бывает так, что по команде околоушных слюнных желез движение зубной жидкости начинает идти в обратном направлении (например, в результате неполноценного питания), в этом случае остатки пищи, слюна и другие вещества стягиваются по канальцам внутрь зуба. Со временем пульпа воспаляется, и разрушение распространяется на эмаль. Доктор Стайнман обнаружил, что этот процесс разрушения связан с потерей нескольких ключевых минералов — магния, меди, железа и марганца.

Вот таким образом с точки зрения физиологии мы можем объяснить самоочищение зуба, а также его разрушение при неадекватном питании и нехватке минералов.

Влияние гормонов на здоровье зубов.

Доктор Пейдж осознал важность функционирования гипофиза — главной железы эндокринной системы, и его двух обособленных долей — передней и задней, каждая из которых производит определенные гормоны. Одна из функций, выполняемой задней долей гипофиза совместно с поджелудочной железой, заключается в регулировании уровня сахара в крови. Хронически повышенный уровень сахара в крови нередко приводит к разрушению зубов или заболеваниям десен! Если задняя доля гипофиза не может должным образом регулировать сахар в крови, это может привести к биохимическому дисбалансу, в результате которого кости будут терять фосфор. Главной причиной недостаточности задней доли гипофиза является белый рафинированный сахар. Причиной заболевания десен является гиперактивная передняя доля гипофиза.Уменьшение количества потребляемого сахара, включая натуральные сахара, может постепенно восстановить здоровье задней доли гипофиза.

Немаловажную роль играет и щитовидная железа. Деятельность ее регулируется передней долей гипофиза.Часто взаимосвязь щитовидки и гипофиза игнорируется, из-за чего лечение проблем щитовидной железы оказывается неэффективным. Не правильная работа щитовидной железы также может привести к разрушению зубов и развитию заболеваний десен, потому что эта железа принимает участие в регулировании уровня кальция в крови.

Лекарственные препараты, гормональные контрацептивы и другие токсичные вещества, могут серьезно повлиять на работу желез, ухудшая состояние наших зубов зубы. Правильная работа этих важных желез обеспечит поддержку около­ушным слюнным железам и, таким образом, будет содействовать реминерализации зубов. Если вы чувствуете, что ваши железы работают не очень слаженно или если вы принимаете лекарства, влияющие на их функции, то помимо питания вам надо будет пройти дополнительное обследование у эндокринолога. Возможно, секрет Ваших проблем с зубами кроется именно тут…

Продолжение следует…

В следующей части мы поговорим с Вами о том, какие именно питательные вещества и микроэлементы необходимы для здоровья зубов и разберем на практике, что именно нужно есть, чтобы сохранить свои зубы здоровыми!

Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.

Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:

https://t.me/physiologicalnutrition

Здоровья Вам!