Случается, мы мамы ощущаем что не справляемся, чувствуем отчаяние, вину, ругаем себя за то что не поступили иначе, не предугадали, не досмотрели.
Раз за разом напряжение и усталость накапливаются. Появляется раздражительность. Все больше на незначительные вещи реагируем криком.
А внутри каждой из нас сидит критик, который оценивает наши поступки, желания, мысли, внешность.
И он говорит:
"А у твоей подруги дети так часто не болеют"
"Все дети на площадке аккуратные, их мамы успевают следить"
"Другие мамы и работать и учиться и торты печь успевают, а у тебя полы неделю не мытые"
И в голове рождается миф "я плохая мама". Потому что не справляюсь, потому что кричу, потому что недостаточно хороша.
Внутренний критик безусловно нужен. Благодаря ему мы обучаемая, развиваемся, ставим цели. Но человек так устроен, что негативные события, информацию он замечает и запоминает. А позитивную? Нет. Фокусируясь на критических замечаниях к самим себе мы капля за каплей формируем самим себе негативный образ себя, игнорируя то, что мы не роботы, не идеальная картинка из соцсети, у нас есть потребности в передышке, восполнении ресурса и простых радостях.
Чтобы не быть излишне зависимыми от внутреннего критика, разберемся откуда он берется.
- Оценка со стороны
- Наши собственные представления о том какой должна быть мама.
Что касается первого - это высказывания наших родных, одобрительные или не одобрительные взгляды прохожих, мнения экспертов (педиатры, психологи, педагоги). Современной маме приходится формировать иммунитет на "чужое мнение", поскольку со всех сторон сыпятся советы, информация о теориях по уходу и воспитанию, которые часто противоречат друг другу. Маме постоянно приходится принимать решения какие подгузники приемлемы по качеству и цене, прикорм педагогический или педиатрический, надевать шапочку потеплей или полегче, самокат или беговел и т.д. И так голова кругом, а окружение, бывает, добавляет сомнений: "Точно тепло на прогулку одела малыша? Смотри, а то опять заболеет". И тут приходится искать балланс. С одной стороны помощь и поддержка со стороны никогда не будет лишней. С другой - отстоять свои границы и право учитывать рекомендации, но самостоятельно принимать решение относительно стратегии воспитания.
Второе - это примеры из детства: наши мамы, мамы друзей, персонажи книг или фильмов. А ещё современные персонажи - примеры из соцсетей, другие мамы на площадке. Часто мы не замечаем, что идеальная картинка, которую мы видим и к которой хотим стремиться, это лишь фасад. У умницы, красавицы, фрилансера на фото все красиво, но что в реальной жизни происходит, мы не знаем. Требовать от себя быть совершенством каждую секунду - недостижимо и энергетически затратно . Сбивается фокус и вместо "быть счастливой" мы получаем установку "быть в погоне за идеалом"
Так как же не превратить внутреннего критика в пожирающее изнутри чудовище, а использовать как ресурс и толчок к развитию?
- Дать себе поддержку. Когда вы хорошо себя чувствуете, знаете свои сильные и слабые стороны, прислушивается к себе, своим желаниям и потребностям, вам легче сохранять позитивный настрой и извлекать из критических ситуаций урок, а не копить раздражение.
- Развивать свою осознанную позицию родителя. Она состоит в том числе из способности брать на себя ответственность за свои выборы и готовности к тому, что выбор может нести последствия как позитивные, так и негативные. Например, если мне нравится идея педагогического прикорма, я буду придерживаться этой теории и терпеливо добиваться результатов, организовывая условия для реализации прикорма в рамках именно этой теории. А не метаться из стороны в сторону, сомневаясь в своем решении и ежедневно нарушая график введения новых продуктов. Если я не уверена в правильности решения, я сначала восполню пробелы в знаниях , которые помогут мне принять решение, а не буду перекладывать ответственность на родственников и случайных собеседников.
- Пересмотреть критерии оценки. Так ли это плохо, что ребенок запачкал руки и одежду на прогулке?
Буду рада прочесть в комментариях как вы справляетесь с внутренним критиком. Замечаете ли его? Чем он вам бывает полезен?