После визита к дуниловскому дубу оставалось еще время, и решил его потратить на свою любимую этнографическую тему, окунуться в деревенскую обстановку. Рядом находилось село Хрипелево, куда собрался доехать, а по пути еще заглянуть в деревню Подпенново, в которой еще до этого не успел побывать.
Утро было раннее, и, чтобы не будить народ, оставил машину и отправился пешком изучать деревню. У первого же дома произвел впечатление раскидистый тополь с почти облетевшей листвой. О масштабе дерева можно судить по скворечнику на его стволе.
Прошел пару домов, и в открытом окне увидел шикарного рыжего кота.
Деревня оказалась ухоженной. Яркие осенние краски играли на солнце.
Самые сочные цветовые акценты дает плющ в бордовых тонах.
У одного из домов впечатлили две огромные лиственницы.
У дома на краю деревни рядом с кустом калины оказался колодец выполненный целиком из металла. Это, конечно, более надежно чем из дерева, но его вид явно диссонирует с уютной деревенской обстановкой.
Еще можно отметить, что в деревне любимое цветовое сочетание у наличников это белый с голубым.
Впрочем, такую тенденцию я подмечал и в других деревнях.
Завершив экскурсию по деревне, направился в Хрипелёво. Можно отметить, что название села антропонимического происхождения от мужского имени Хриплый. Бытовало такое имя – прозвище в давние годы на Руси.
При въезде в Хрипелёво дорога упирается в небольшую площадь с ветхими деревянными строениями, одно из которых сельмаг. Не уверен, что он действующий. А на заднем плане видна колокольня Благовещенской церкви.
Направился к храмовому комплексу. Снять общий вид церкви мешали хозяйственные постройки.
Приведу фотографию примерно с этого же места, сделанную мною в 2009 г.
Церковь расположена в центральной части села на берегу р. Парша. Возведена на средства прихожан в 1809 г., а колокольню пристроили несколько позднее, в 1-й половине 19 в. Характерный для региона пример приходского храма, восходящего в своей объемной композиции к древнерусской традиции, а в фасадном декоре тяготеющего к формам раннего классицизма.
Из сравнения фотографий видно, что работы по восстановлению за это время не проводились. Обходя храм, увидел, что есть возможность попасть внутрь, чем я и воспользовался.
Помещение церкви используется для хранения пиломатериалов, из стен торчат балки от каких-то механизмов.
На стенах проглядываются остатки масляной росписи.
Увиденная разруха внутри храма произвела удручающее впечатление. В нескольких местах на стенах были иконки от неравнодушных людей, что несколько разбавило негативное чувство.
Выбравшись из храма, пошел развеяться на речку.
Перед тем как уехать из села прогулялся по главной улице. Яркие осенние краски в широком диапазоне осеннего спектра радовали взор.
Плющ, захвативший фасад дома, фонтанировал радикальным пурпурным цветом.
В просвете между деревьями в обрамлении золотистой листвы проглядывала Благовещенская церковь.
Этим симпатичным видом и закончу рассказ об утренней прогулке, вместившей в себя много красивых осенних картин и ярких впечатлений.