Научные фантасты всегда шли в передних рядах человечества, пытаясь предугадать, куда завернёт наша история, и какие проблемы станут особенно острыми. Иногда они угадывают, иногда нет, но их работа - это не только развлекательная индустрия, это способ привлечь умы других людей к последствиям применения технологий. Дело безусловно полезное и благородное.
Но зачем рассуждать о таких вещах, как зарождение цивилизации под водой, особенностях культуры выдуманных планет и возможностях покорения других звёзд сейчас, когда мы ещё очень далеко от того, чтобы даже наладить стабильную посадку на Луну? Вполне возможно, что мы вообще никуда с Земли не выберемся, так зачем сейчас думать о покорении галактик? Зачем сейчас рассуждать о том, что такое жизнь и какой она могла бы быть на других планетах? Да, когда станет понятно, что мы точно сможем полететь к другим звездам, тогда уже будет иметь смысл прощупывать почву, а пока это же просто слепые выстрелы в воздух. Или нет?
На самом деле, научные фантасты, пусть и кажутся несколько особенными представителями искусства, в первую очередь всё-таки его представители, а не слуги реальной науки. А социальная роль искусства в том, чтобы, используя метафоры и другие приёмы, задавать вопросы, актуальные для реального общества. Да, научные фантасты (далее я буду опускать слово "научные") пытаются работать на перспективу, а не рассуждать лишь о текущих заботах, но смотреть в будущее нужно затем, чтобы начать к нему готовиться уже сейчас. И в любом случае, самое важное, что эти вопросы задаются.
Фантасты, думающие о космосе, действительно пытаются посмотреть очень далеко вперёд, а чтобы смотреть далеко, нужно следить за глобальными трендами и задумываться над масштабными проблемами. Думать о том, что такое цивилизация, как на неё влияют технологии в стратегическом смысле, как будут устроены конфликты будущего, очень важно для более глубокого понимания происходящего сейчас. Уже сейчас важно задаваться вопросом, что такое цивилизация, чтобы начать управлять её движением, уже сейчас важно понимать, что такое жизнь, чтобы видеть, куда она эволюционирует и как это можно использовать.
Рассуждать о роли различных ресурсов в формировании культуры важно, чтобы понять, как нам с этими ресурсами оптимально взаимодействовать, и что будет, если с этими ресурсами будут проблемы. Говорить о культурных явлениях общества будущего или уникальных особенностях инопланетян важно в контексте формирования эффективной социальной инженерии. Задаваться вопросами о рисках применения технологий стоит ещё до того, как они появятся, чтобы общество уже было готово об этом рассуждать.
Да, у фантастов на самом деле редко когда есть действительно практичные ответы на многие вопросы, но важно то, что они эти вопросы задают и заставляют задаваться ими других, предлагают возможные ответы и тем самым провоцируют людей на споры и обсуждениях. И, поскольку научная фантастика задаётся фундаментальными вопросами чаще других форм искусства, мне бы хотелось, чтобы люди были к ней максимально неравнодушны. Да, некоторым приземленным прагматикам кажется, что это всё бессмысленная трата сил, интересная лишь тем, что может доставить удовольствие от свежего взгляда, но я вижу в этом куда больший смысл.
В каком-то смысле, научная фантастика - это научно-популярная литература, в которой не так много научности, но очень много популярности и стремления завлечь других людей в эти непростые вопросы при помощи ярких образов, необычных историй и красивых картинок. Я считаю, что если вы интересуетесь научной фантастикой, это само по себе хороший повод гордиться собой: вы помогаете задавать важные уже сейчас вопросы о природе нашего мира. И чем больше нас будет, тем больше вопросов мы сумеем задать сначала друг другу, а затем и тем, кто на эти вопросы будет отвечать.
Думайте о недоступном космосе и делайте человечество лучше!