Мы знаем, как нелегко учиться студентам: приходится знать все дисциплины, иной раз не спать перед сессией. На помощь придёт классическая музыка.
А всё потому, что классика помогает развивать память, мышление, внимание, добиваться успешных результатов в учёбе, работе и карьере.
Музыка – это особая форма мышления, сознания, бытия, главная духовная субстанция и пища, основа развития всех видов интеллекта, универсальный язык человечества и т.д.
Однако возникает практический вопрос – как прослушивание сонат Бетховена поможет студенту в освоении программ, например, информационного моделирования и нового ПО? Как повысит производительность, эффективность, результативность, креатив?
Давайте посмотрим этот эффект на примере творчества известного австрийского композитора Вольфганга Моцарта. Мы изучим творчество композитора и на его примере взглянем на музыку с точки зрения физики звука и акустики.
Музыка Моцарта написана на таких частотах, которые создают так называемый акустический биорезонанс. А именно – высокие частоты, больше пяти тысяч колебаний в минуту.
Интересно, что верить в чудодейственное влияние музыки Моцарта на интеллектуальные способности начали в 1993 году. Именно тогда было опубликовано одно исследование, после которого по всему миру заговорили про «эффект Моцарта».
Как утверждали авторы исследования, прослушивание музыки Моцарта повышает коэффициент интеллекта и улучшает когнитивные способности. В последние годы в существовании эффекта Моцарта начинают сомневаться все больше и больше. Впрочем, именно благодаря этому явлению и появился вопрос о том, какое же именно влияние оказывает музыка вообще и классическая музыка в частности на наш мозг.
Что происходит с мозгом в этот момент?
Дело в том, что наш мозг работает в нескольких режимах. Например, режим тета – это наш ритм, сюда можно отнести сон. Бета – режим многозадачной работы, критическое и аналитическое мышление. Считается, что этот режим наиболее привычный для человека в обиходе, быту и работе. И, наконец, альфа - режим изобретательства и творчества.
Так вот высокие частоты вызывают этот самый биорезонанс, который меняет внутреннюю частоту мозговых волн и приводит мозг в состояние альфа.
Все выдающиеся изобретения и творения человечества, будь то ракета, периодическая таблица или Мона Лиза, написаны именно в режиме альфа. Его еще называют режим – вдохновения. Но дело в том, что альфа-режим очень трудно включить специально.
Существуют так называемые латеральные зоны мозга, довольно малоизученные, вот они то и отвечают за продуцирование альфа – состояний и активацию творческого интеллекта.
Доказано, что фоновая классическая музыка также может мотивировать студентов на учебу. Музыка может стать для вас источником новых сил, а во время учебы это бывает очень кстати. Прослушивание классики улучшает настроение и заряжает силами, что косвенным образом улучшает процесс запоминания информации.
Дадим вам важный совет, который поможет достичь успеха в учёбе и карьере
Стремитесь к прогрессу! Если хотите быть созидателями, придумывайте что-то запредельное, революционное, прорывное, а также просто быть успешными – слушайте классику.
Список треков для генерации креатива и вдохновения
Приятного прослушивания!
1) Иоганесс Брамс – соната №3, ре-минор для скрипки и фортепиано
2) Сергей Рахманинов – Рапсодия на тему Паганини
3) Людвиг Бетховен – соната №14, Лунная, третья часть, финал
4) Фридерик Шопен – фантазия фа-минор
5) Фридерик Шопен – скерцо №4
6) Петр Чайковский – Размышление
7) Вольфганг Моцарт – Симфония №40
8) Густав Малер – симфония Прометей, 1-я часть
9) Петр Чайковский – Симфония №3, первая часть
10) Людвиг Бетховен – 9 симфония, Финал
Статью и подборку музыки подготовил Вадим Самохин – журналист, педагог и дипломированный музыковед. Он выступает в качестве научного эксперта от Российского общества «Знание» и читает лекции на молодёжных фестивалях Таврида и Сириус.