Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Хороша ли жизнь нарцисса?

Нарциссические расстройства личности (NPD) по классификации DSM-V описываеся как, постоянная модель поведения и эмоциональных реакций, связанных с чувством превосходства, необходимостью восхищаться и отсутствием способности сопереживать.

  • Согласно DSM-V, нарциссическое расстройство личности может возникать вместе с различными типами расстройств настроения, например:

дистимией- устойчивое расстройство настроения, характеризующееся подавленным состоянием, упадком сил. Имеет менее выраженную симптоматику, чем депрессия, но сохраняется в течение длительного времени.

Или гипоманией- состояние, сходное с манией, но менее тяжелое в своих проявлениях, характеризующуюся стабильно приподнятым настроением, активностью, чувством полного физического благополучия.

NPD часто связано со злоупотреблением психоактивными веществами, а у подростков также с расстройствами пищевого поведения и расстройствами адаптации.

  • NPD может возникать одновременно с другими РЛ, на которые указывает DSM-V, такими как гистрионические ( истерическое РЛ), пограничные, антисоциальные и параноидальные РЛ.
  • Люди с NPD в психодинамическом понимании не составляют однородную клиническую группу, скорее следует говорить о размерах симптомов. Глубина симптомов может проявляться от отдельных черт в характере, стиле, мимики у здоровой личности, до синдрома злокачественного нарциссизма (глубокая психопатология личности).
  • NPD может сопровождаться низкой скрытой самооценкой и повышенной агрессивностью и враждебностью, глубоким страхом быть отвергнутыми и обвиняемыми.

С психодинамической точки зрения, согласно исследованию Нэнси МакВильямс ( Nancy McWilliams Psychoanalytic Diagnosis) всех нарциссических людей объединяет борющееся чувство слабости, стыда, неполноценности и неадекватности (или страха перед ними). Компенсационное поведение может быть разным, но оно остается организованным вокруг желания поддерживать самооценку и подтверждать самооценку внешними источниками. Нарушенная нарциссическая личность характеризуется чрезмерной озабоченностью собой и необычайной чувствительностью к одобрению и к критике. Люди с такими качествами уделяют большое внимание вызываемому ими впечатлению и его публично видимым основам: внешнему виду, здоровью, признанию достижений или внешним материальным и нематериальным, проявлениям уникальности. О себе они стараются создать идеальный образ.

Нарциссизм также может сопровождаться чувством превосходства над другими, постоянной озабоченностью собой, жесткостью в социальных контактах и трудностями в признании вины или сочувствии.

Они склонны манипулировать и эксплуатировать других; они пытаются понять, что впечатляет собеседника, и поступают так, чтобы получить необходимое внимание или восхищение. Другие люди важны для них, но инструментально-нарциссические люди могут в глубине души презирать тех, кто ими восхищается, потому что они „обмануты и эксплуатируются”.

Люди с нарциссическим расстройством характеризуются значительной нетерпимостью к большинству чувств и сильным контролем над раскрытием эмоций.

В их сущности преобладает чувство пустоты, страха, стыда или зависти.

В ситуациях, угрожающих их эго, проявляют интенсивные всплески эмоций, желание уничтожить или унизить других людей представляющих опасность по их мнению.

В механизме развития данного растройства лежат сложные процессы развития личности. Принять помощь и пройти терапию таким людям часто претит их эго, в связи с этим их путь к изменениям ограничен.

Автор: Наталия Пикалова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru