Найти тему

Наше путешествие в Сан Мигель де Альенде. День 3. Неприятности по дороге домой.

Это заключительная часть длинной статьи. Первые две части можно почитать здесь:

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

В последний день пребывания в Сан Мигель де Альенде мы с Серхио встали все же пораньше, т.к. с нашими друзьями договорились о том, что сначала сходим на свой завтрак в нашем отеле, а потом поедем с ними куда-нибудь в другое место. Вот чем мне понравились завтраки в нашем отеле, так это тем, что ресторан по утрам всегда был пустым, заняты были максимум один-два соседних столика. Можно было спокойно пить свой кофе, болтать и рассматривать огромное патио отеля без опасений, что вот-вот придет толпа других постояльцев и столик надо будет освобождать.

Патио отеля, в котором находился ресторан, действительно было весьма симпатичным
Патио отеля, в котором находился ресторан, действительно было весьма симпатичным

После завтрака мы быстро собрали вещи и встретились с ребятами, которые уже ждали нас в лобби. Закинув чемоданы в машины, мы отправились на завтрак в место, которое выбрал наш друг Нико – оно находилось на одной из тихих улиц Сан Мигеля. Это было новое кафе, почти незаметное пешеходам с улицы, но скрывавшее внутри не только небольшой аутентичный зальчик, сделанный, как здесь это часто бывает, под старину, но и узкое патио, чем-то напоминавшее итальянскую улочку.

Патио в кафе
Патио в кафе

Уходя оттуда, мы спросили официантку, есть ли что-то интересное поблизости, хотя в Сан Мигеле близко вообще все – город достаточно маленький. Она сказала, что в паре кварталов находится парк Бенито Хуарез – я читала про него, когда искала информацию о самых посещаемых местах в Сан Мигель де Альенде. На деле оказалось, что идти до него минуты полторы.

Парк оказался небольшим, затененным деревьями и почти пустым – из всех посетителей были только собачники. А еще в нем продавали свои картины художники, но, в большинстве своем, это были небольшие картинки типа постеров с видами Сан Мигеля или различными вариациями на тему мексиканской культуры. Однако, именно там я увидела картину, в которую просто влюбилась – остаток дня мы с Серхио размышляли, стоит ли ее покупать (помимо высокой цены в 20 000 песо, она имела еще и внушительный размер 2,5м на 2,5м) и в итоге взяли у художника визитку, решив, что обратимся к нему, когда сменим съемную квартиру или купим более просторное жилье - пока у нас нет настолько свободной стены.

После парка мы решили в последний раз прогуляться по центру города и пешком дойти до следующего интересующего нас места – так называемого арт-пространства под названием Fabrica La aurora. По пути мы завернули в очень живописное место под названием Hotel del sol (его нашел Нико). Это отель и ресторан, примечательный тем, что в его патио собраны всевозможные настенные скульптуры в виде солнца. Туристов туда пускают просто так, чтобы полюбоваться на стены и сделать фото, которые, в конечном итоге, служат отелю бесплатной рекламой. Мы, конечно же, не удержались)

-5

Еще заметили на стенах вот такие фантазийные тарелки и маски в стиле борьбы Луча Либре (я про нее немного упоминала в этой статье):

-6

Но в итоге до запланированного посещения Fabrica La aurora мы все-таки дошли. Это арт-пространство представляет из себя множество галерей, винтажных магазинов и ремесленных мастерских, находящихся под крышей большого старинного мексиканского здания. Снаружи оно выглядит весьма аутентично, а внутри – достаточно современно.

А когда мы подходили к зданию, Серхио вдруг закричал: "Смотри, медведь из Перми!" (ему в свое время этот медведь очень запомнился, т.к. в Перми достаточно много где можно увидеть герб города с его изображением, да и памятник пермскому мишке Серхио тоже видел). На газоне действительно была скульптура медведя, очень напоминающая пермского мишку😉

-8

Для меня это был, наверное, первый раз, когда я посетила столько галерей, в которых выставленные предметы искусства можно было купить. И, что еще удивительнее, их можно было найти не на любой кошелек, т.к., например, картин дешевле 10 000 песо я не видела (в рублях, по традиции, умножаем на 5,5), но хотя бы в различных ценовых категориях – т.е., и за 15 000 песо, и за 250 000. Из посетителей, что неудивительно хотя бы из-за цен, преобладали американцы, но все равно, все (в том числе и мы)) больше глазели, конечно, чем покупали.

А сами галереи, несмотря на аутентичный внешний вид здания фабрики, выглядели достаточно современно:

В одной из галерей мы нашли картины Шагала - но я не уверена насчет того, подлинники это были или копии:

Уходить оттуда мне не хотелось совсем – но меня и в обычной галерее или музее можно оставить утром и забрать вечером, я все еще буду там) Остальные же подустали, да и прогулки под палящим солнцем сделали свое дело – хотелось в тенечек и выпить чего-то прохладного, а не смотреть на бесчисленные картины, скульптуры и винтажный хлам. А поскольку время уже близилось к обеденному, было решено возвращаться в отель, пообедать где-то поблизости и разъезжаться по своим городам.

Мы нашли очень милое бистро в двух минутах езды от нашего отеля – несмотря на привлекательный интерьер и приемлемые цены, людей там почти не было, занято было всего три столика, включая наш. Там мы провели еще примерно час, обсуждая путешествие и строя совместные планы на следующие месяцы, а затем разъехались в разные стороны.

Очень неплохое было место, и еда вкусная)
Очень неплохое было место, и еда вкусная)

И вот тут-то приключения, о которых я уже ранее упоминала, и начались. Нам с Серхио надо было остановиться на заправке, так как бензина уже совсем немного. Мы выехали из города, постояв в небольшой пробке на выезде; до ближайшей приличной заправки было минут пятнадцать.

Где-то через пять минут Серхио сказал мне, что чувствует себя плохо – у него кружилась голова, дергались губы и пульсировали вены на руках. Мы подумали, что это может быть сахар или давление и решили все же добраться до заправки, чтобы там купить чего-то сладкого или кофе и немного отдохнуть.

Но вот когда на заправке Серхио вышел из машины и, наплевав на светлые джинсы, сел прямо на асфальт, прислонившись к какому-то грязному зданию, я испугалась по-настоящему. Дело в том, что мой муж относится к тому большинству мужчин, которое до последнего будет делать вид, что все нормально. И, если уж он так себя ведет, значит, ему действительно очень плохо.

Нам в голову не пришло ничего лучше, кроме как позвонить дяде Серхио (он врач), которые совсем недавно распознал симптомы инфаркта у своего старшего брата и спас ему тем самым жизнь. К счастью, он сразу ответил и, выслушав симптомы, сказал Серхио, что это очень похоже на обезвоживание. Из рекомендаций было велено оставаться в тени как минимум час, выпить максимально возможное количество воды и, конечно же, никуда не ехать.

Пока Серхио оставался в тени с двухлитровой бутылкой воды, я быстро сбегала в OXXO – сетевой мексиканский магазинчик, который можно найти практически везде, в том числе, и на большинстве заправок, и купила несколько бутылок электролитных напитков. Они очень помогают восстановить гидратацию организма, и мы оба регулярно пьем их после пищевых отравлений, долгих перелетов и в жару. В случае же с Серхио электролиты – это то, что доктор прописал.

Вот такие электролитные напитки в Мексике можно купить в любой аптеке, супермаркете или магазинчике типа ОХХО
Вот такие электролитные напитки в Мексике можно купить в любой аптеке, супермаркете или магазинчике типа ОХХО

Придя в себя немного, Серхио вспомнил, что воду за все три дня, что мы были в Сан Мигеле, он, единственный из всей нашей компании, действительно практически не пил. Зато пил кофе, местный напиток под названием naranjada (что-то типа домашнего лимонада, но из апельсина, сахара и воды), и алкоголь, конечно же. Все вместе в совокупности с более чем тридцатиградусной жарой (которая для нас обоих сейчас непривычна, так как в нашем районе Мехико вообще бывает редко) и вызвало обезвоживание.

На заправке мы, в общей сложности, провели часа полтора, пока Серхио отдыхал и пил положенное количество воды и электролитов. Позже он пришел в себя, но за руль садиться в таком состоянии ему, понятно, было нельзя, хотя он и рвался.

Кто еще мог повести машину? Конечно же, я😉 Мексиканские права у меня есть – их мы сделали месяц назад на всякий случай, в том числе, и потому, что пару месяцев назад мы купили новую машину, которую предполагали использовать оба. Но пользоваться правами сразу я все равно не планировала – несмотря на то, что я вожу машину с 18 лет (в России без нее я не передвигалась вообще, только если специально не планировала прогулку пешком) и на данный момент имею двенадцатилетный водительский стаж, в Мексике я ездить откровенно побаивалась, в первую очередь, из-за того, что движение на мексиканских дорогах смело можно назвать броуновским.

Поэтому вождение в Мексике я для себя отложила на неопределенный срок, подумав, что для начала неплохо бы и язык подтянуть, и правила внимательно прочитать – как и большинство мексиканцев (этим, кстати, и можно объяснить хаотичное движение на дорогах😀), свое водительское удостоверение я получила без каких-либо экзаменов – без теории и без практики. С Серхио мы договорились, что я начну с безлюдных улочек и дорог, когда мы в следующий раз поедем к родителям, и буду потихоньку практиковаться.

Однако, выбора у меня особого не было, т.к. нам в любом случае нужно было как-то попасть в Мехико – на следующий день был понедельник, и Серхио нужно было быть на работе (в принципе, у него полная удаленка, на рабочий компьютер все равно остался дома), о выходном в его компании нужно предупреждать заранее, если это не совсем форс-мажор.

Сначала мы договорились о том, что я проеду 40 километров до следующего пункта оплаты дороги, а там посмотрим. Но вот когда я села за руль, почувствовала машину и привыкла к дороге, отдавать управление я уже не захотела😀 Так и доехала сама до дома, точнее, до супермаркета, в котором мы обычно закупаем продукты на неделю – холодильник дома был пустым. А потом и до дома)

И я, честно говоря, не могу сказать, что мне это было сложно. В Мехико – немножко да, потому что мы попали как раз в вечерний час пик, когда все возвращаются в город перед началом рабочей недели. А вот на трассе каких-либо различий с российскими дорогами я не заметила – водят все примерно также, разве что, движение мне показалось более быстрым, хотя это может быть от того, что по привычке я ехала в левом ряду.

На дорогах тоже еще не сняли украшения ко Дню независимости. Хотя, может быть, эта надпись всегда здесь висит
На дорогах тоже еще не сняли украшения ко Дню независимости. Хотя, может быть, эта надпись всегда здесь висит

Поэтому когда мы приехали домой, то посмеялись, что я хотела начинать водить машину потихоньку и осторожненько, а в итоге в свой первый водительский раз в Мексике проехала 300 километров и пересекла три мексиканских штата (Гуанахуато, Керетаро, Мехико)! Но, видимо, так надо было, потому что страх перед мексиканскими дорогами у меня ушел, теперь буду потихоньку ездить и по Мехико. Как сказал Серхио: «Я знал, что как только ты вернешься за руль, уступить его обратно тебе будет сложно».

Тем не менее, наше путешествие в Сан Мигель де Альенде нам безумно понравилось, и мы планируем возвращаться туда даже на выходные – раньше мы оба почему-то думали, что это место находится гораздо дальше от Мехико. Ну а Серхио, к счастью, на следующий день после возвращения домой полностью восстановился, и четко уяснил теперь, что пить воду надо всегда)

Что еще можно почитать на моем канале:

Специальные вагоны для женщин в метро Мехико - зачем они нужны

Показ Christian Dior, посвященный Фриде Кало - ярчайшее событие культурной жизни Мехико

Так ли дешево жить в Мексике? Давайте посчитаем вместе!