Это заключительная часть длинной статьи. Первые две части можно почитать здесь:
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
В последний день пребывания в Сан Мигель де Альенде мы с Серхио встали все же пораньше, т.к. с нашими друзьями договорились о том, что сначала сходим на свой завтрак в нашем отеле, а потом поедем с ними куда-нибудь в другое место. Вот чем мне понравились завтраки в нашем отеле, так это тем, что ресторан по утрам всегда был пустым, заняты были максимум один-два соседних столика. Можно было спокойно пить свой кофе, болтать и рассматривать огромное патио отеля без опасений, что вот-вот придет толпа других постояльцев и столик надо будет освобождать.
После завтрака мы быстро собрали вещи и встретились с ребятами, которые уже ждали нас в лобби. Закинув чемоданы в машины, мы отправились на завтрак в место, которое выбрал наш друг Нико – оно находилось на одной из тихих улиц Сан Мигеля. Это было новое кафе, почти незаметное пешеходам с улицы, но скрывавшее внутри не только небольшой аутентичный зальчик, сделанный, как здесь это часто бывает, под старину, но и узкое патио, чем-то напоминавшее итальянскую улочку.
Уходя оттуда, мы спросили официантку, есть ли что-то интересное поблизости, хотя в Сан Мигеле близко вообще все – город достаточно маленький. Она сказала, что в паре кварталов находится парк Бенито Хуарез – я читала про него, когда искала информацию о самых посещаемых местах в Сан Мигель де Альенде. На деле оказалось, что идти до него минуты полторы.
Парк оказался небольшим, затененным деревьями и почти пустым – из всех посетителей были только собачники. А еще в нем продавали свои картины художники, но, в большинстве своем, это были небольшие картинки типа постеров с видами Сан Мигеля или различными вариациями на тему мексиканской культуры. Однако, именно там я увидела картину, в которую просто влюбилась – остаток дня мы с Серхио размышляли, стоит ли ее покупать (помимо высокой цены в 20 000 песо, она имела еще и внушительный размер 2,5м на 2,5м) и в итоге взяли у художника визитку, решив, что обратимся к нему, когда сменим съемную квартиру или купим более просторное жилье - пока у нас нет настолько свободной стены.
После парка мы решили в последний раз прогуляться по центру города и пешком дойти до следующего интересующего нас места – так называемого арт-пространства под названием Fabrica La aurora. По пути мы завернули в очень живописное место под названием Hotel del sol (его нашел Нико). Это отель и ресторан, примечательный тем, что в его патио собраны всевозможные настенные скульптуры в виде солнца. Туристов туда пускают просто так, чтобы полюбоваться на стены и сделать фото, которые, в конечном итоге, служат отелю бесплатной рекламой. Мы, конечно же, не удержались)
Еще заметили на стенах вот такие фантазийные тарелки и маски в стиле борьбы Луча Либре (я про нее немного упоминала в этой статье):
Но в итоге до запланированного посещения Fabrica La aurora мы все-таки дошли. Это арт-пространство представляет из себя множество галерей, винтажных магазинов и ремесленных мастерских, находящихся под крышей большого старинного мексиканского здания. Снаружи оно выглядит весьма аутентично, а внутри – достаточно современно.
А когда мы подходили к зданию, Серхио вдруг закричал: "Смотри, медведь из Перми!" (ему в свое время этот медведь очень запомнился, т.к. в Перми достаточно много где можно увидеть герб города с его изображением, да и памятник пермскому мишке Серхио тоже видел). На газоне действительно была скульптура медведя, очень напоминающая пермского мишку😉
Для меня это был, наверное, первый раз, когда я посетила столько галерей, в которых выставленные предметы искусства можно было купить. И, что еще удивительнее, их можно было найти не на любой кошелек, т.к., например, картин дешевле 10 000 песо я не видела (в рублях, по традиции, умножаем на 5,5), но хотя бы в различных ценовых категориях – т.е., и за 15 000 песо, и за 250 000. Из посетителей, что неудивительно хотя бы из-за цен, преобладали американцы, но все равно, все (в том числе и мы)) больше глазели, конечно, чем покупали.
А сами галереи, несмотря на аутентичный внешний вид здания фабрики, выглядели достаточно современно:
В одной из галерей мы нашли картины Шагала - но я не уверена насчет того, подлинники это были или копии:
Уходить оттуда мне не хотелось совсем – но меня и в обычной галерее или музее можно оставить утром и забрать вечером, я все еще буду там) Остальные же подустали, да и прогулки под палящим солнцем сделали свое дело – хотелось в тенечек и выпить чего-то прохладного, а не смотреть на бесчисленные картины, скульптуры и винтажный хлам. А поскольку время уже близилось к обеденному, было решено возвращаться в отель, пообедать где-то поблизости и разъезжаться по своим городам.
Мы нашли очень милое бистро в двух минутах езды от нашего отеля – несмотря на привлекательный интерьер и приемлемые цены, людей там почти не было, занято было всего три столика, включая наш. Там мы провели еще примерно час, обсуждая путешествие и строя совместные планы на следующие месяцы, а затем разъехались в разные стороны.
И вот тут-то приключения, о которых я уже ранее упоминала, и начались. Нам с Серхио надо было остановиться на заправке, так как бензина уже совсем немного. Мы выехали из города, постояв в небольшой пробке на выезде; до ближайшей приличной заправки было минут пятнадцать.
Где-то через пять минут Серхио сказал мне, что чувствует себя плохо – у него кружилась голова, дергались губы и пульсировали вены на руках. Мы подумали, что это может быть сахар или давление и решили все же добраться до заправки, чтобы там купить чего-то сладкого или кофе и немного отдохнуть.
Но вот когда на заправке Серхио вышел из машины и, наплевав на светлые джинсы, сел прямо на асфальт, прислонившись к какому-то грязному зданию, я испугалась по-настоящему. Дело в том, что мой муж относится к тому большинству мужчин, которое до последнего будет делать вид, что все нормально. И, если уж он так себя ведет, значит, ему действительно очень плохо.
Нам в голову не пришло ничего лучше, кроме как позвонить дяде Серхио (он врач), которые совсем недавно распознал симптомы инфаркта у своего старшего брата и спас ему тем самым жизнь. К счастью, он сразу ответил и, выслушав симптомы, сказал Серхио, что это очень похоже на обезвоживание. Из рекомендаций было велено оставаться в тени как минимум час, выпить максимально возможное количество воды и, конечно же, никуда не ехать.
Пока Серхио оставался в тени с двухлитровой бутылкой воды, я быстро сбегала в OXXO – сетевой мексиканский магазинчик, который можно найти практически везде, в том числе, и на большинстве заправок, и купила несколько бутылок электролитных напитков. Они очень помогают восстановить гидратацию организма, и мы оба регулярно пьем их после пищевых отравлений, долгих перелетов и в жару. В случае же с Серхио электролиты – это то, что доктор прописал.
Придя в себя немного, Серхио вспомнил, что воду за все три дня, что мы были в Сан Мигеле, он, единственный из всей нашей компании, действительно практически не пил. Зато пил кофе, местный напиток под названием naranjada (что-то типа домашнего лимонада, но из апельсина, сахара и воды), и алкоголь, конечно же. Все вместе в совокупности с более чем тридцатиградусной жарой (которая для нас обоих сейчас непривычна, так как в нашем районе Мехико вообще бывает редко) и вызвало обезвоживание.
На заправке мы, в общей сложности, провели часа полтора, пока Серхио отдыхал и пил положенное количество воды и электролитов. Позже он пришел в себя, но за руль садиться в таком состоянии ему, понятно, было нельзя, хотя он и рвался.
Кто еще мог повести машину? Конечно же, я😉 Мексиканские права у меня есть – их мы сделали месяц назад на всякий случай, в том числе, и потому, что пару месяцев назад мы купили новую машину, которую предполагали использовать оба. Но пользоваться правами сразу я все равно не планировала – несмотря на то, что я вожу машину с 18 лет (в России без нее я не передвигалась вообще, только если специально не планировала прогулку пешком) и на данный момент имею двенадцатилетный водительский стаж, в Мексике я ездить откровенно побаивалась, в первую очередь, из-за того, что движение на мексиканских дорогах смело можно назвать броуновским.
Поэтому вождение в Мексике я для себя отложила на неопределенный срок, подумав, что для начала неплохо бы и язык подтянуть, и правила внимательно прочитать – как и большинство мексиканцев (этим, кстати, и можно объяснить хаотичное движение на дорогах😀), свое водительское удостоверение я получила без каких-либо экзаменов – без теории и без практики. С Серхио мы договорились, что я начну с безлюдных улочек и дорог, когда мы в следующий раз поедем к родителям, и буду потихоньку практиковаться.
Однако, выбора у меня особого не было, т.к. нам в любом случае нужно было как-то попасть в Мехико – на следующий день был понедельник, и Серхио нужно было быть на работе (в принципе, у него полная удаленка, на рабочий компьютер все равно остался дома), о выходном в его компании нужно предупреждать заранее, если это не совсем форс-мажор.
Сначала мы договорились о том, что я проеду 40 километров до следующего пункта оплаты дороги, а там посмотрим. Но вот когда я села за руль, почувствовала машину и привыкла к дороге, отдавать управление я уже не захотела😀 Так и доехала сама до дома, точнее, до супермаркета, в котором мы обычно закупаем продукты на неделю – холодильник дома был пустым. А потом и до дома)
И я, честно говоря, не могу сказать, что мне это было сложно. В Мехико – немножко да, потому что мы попали как раз в вечерний час пик, когда все возвращаются в город перед началом рабочей недели. А вот на трассе каких-либо различий с российскими дорогами я не заметила – водят все примерно также, разве что, движение мне показалось более быстрым, хотя это может быть от того, что по привычке я ехала в левом ряду.
Поэтому когда мы приехали домой, то посмеялись, что я хотела начинать водить машину потихоньку и осторожненько, а в итоге в свой первый водительский раз в Мексике проехала 300 километров и пересекла три мексиканских штата (Гуанахуато, Керетаро, Мехико)! Но, видимо, так надо было, потому что страх перед мексиканскими дорогами у меня ушел, теперь буду потихоньку ездить и по Мехико. Как сказал Серхио: «Я знал, что как только ты вернешься за руль, уступить его обратно тебе будет сложно».
Тем не менее, наше путешествие в Сан Мигель де Альенде нам безумно понравилось, и мы планируем возвращаться туда даже на выходные – раньше мы оба почему-то думали, что это место находится гораздо дальше от Мехико. Ну а Серхио, к счастью, на следующий день после возвращения домой полностью восстановился, и четко уяснил теперь, что пить воду надо всегда)
Что еще можно почитать на моем канале:
Специальные вагоны для женщин в метро Мехико - зачем они нужны
Показ Christian Dior, посвященный Фриде Кало - ярчайшее событие культурной жизни Мехико