Елена долго хохотала, до слёз смеялась, потом уже и слёзы те высохли, а она всё никак не могла остановиться.
Приглашённая ещё с вечера на помощь подруга, поддерживающая её вначале и посмеявшаяся за компанию, давно успокоилась и начала посматривать испуганно, понимая, что это уже не совсем нормально.
Наташа неоднократно и безуспешно пыталась успокоить её словесно, трясла за плечи, что-то говорила, терпение лопнуло и она решилась - подошла и отвесила подружке пару хороших пощёчин.
- Я ведь его когда-то боялась, так боялась, до ужаса и тряски боялась. Кого? Вот эту облезлую мокрую мышь, он ведь при этой бабе слова лишнего сказать не может, прежде чем что-то произнести, в глаза ей заглядывает... Разрешит ли, позволит? А её-то, её, как я тогда ненавидела. И ведь неплохим человеком она оказалась. Смотри-ка, как его подмяла! Ха! В ножки ей бы поклониться, что от этого вот меня избавила тогда. - пощёчины подействовали, Лена успокоилась и заговорила нормально, наконец.
Когда-то убегала она из студёного заполярного городка с восьмимесячным сынишкой, уложенным в огромную сумку и загодя приодетым, как капуста в кучу одежек. С собой у неё были лишь вещи младенца и несколько взятых из своего скудного тогда гардероба личных вещей. Всё было сделано в короткие сроки, спешно и скрытно - целая законспирированная операция. Самолёты из того населённого пункта вылетали один-два раза в неделю да и то рейсы часто отменялись по погодным условиям. Везло, если этот "один-два раза в неделю" хоть в месяц раз случался. Ей как раз повезло, это был он - тот самый раз, когда рейс состоялся, после него более чем на месяц аэропорт закрылся - долго стояли нелётные погодные условия.
А начиналось всё, как большая любовь, была весёлая свадьба и одновременно провожание, молодые уезжали на заработки на далёкий север, через год родился их сын. Месяца два мальчику исполнилось, когда семья начала рушиться. Глава семьи стал каким-то нервным, заводил скандалы на пустом месте, задерживался, приходил домой поздно, придирался ко всякой ерунде.
Казалось, что он получал удовольствие от тех скандалов и с радостью убегал из дома, предварительно создав для того причину. Елена долго терпела, искала оправдания его поведению, списывала всё на усталость, старалась принарядиться к приходу мужа, приготовить вкусный ужин, похудела, подкрашивалась и улыбалась, но, чем больше старалась она, тем больше злился он. И поняла она однажды, что все её старания зряшны, ведь из букв "п", "а", "ж" и "о" слово "счастье" не слепить, хоть как их переставляй, те буковки. Как и из первого объекта - второй, лепи - не получится. Ещё и соседка глаза открыла:" У твоего мужа появилась любовь, с новенькой - дочкой главного "шурымурит"."
Пыталась поговорить с мужем, разобраться, пугала, что пойдёт к его руководству, тщетно. Павел стал приходить домой пианым и начал поднимать на неё руку. Вот после одного из таких случаев Лена и решилась бежать. Всё было сделано скрытно и быстро. Конец 80-ых, осень, они благополучно сели в тот небольшой самолёт в назначенное время.
Менее чем через пять часов полёта прибыло воздушное судёнышко в городок, в котором наша героиня родилась. Мать Алёны жила уже несколько лет с сожителем в своей полублагоустроенной двухкомнатной квартирке в стареньком двухэтажном доме. Принять дочь и внука ей было некуда, зато свекровь вдруг сама неожиданно для Лены позвала их к себе. Деваться было некуда, и она с благодарностью согласилась. Альбина Ильинична - мать Павла их и приютила.
Бабуля сдружилась с внуком, они часто оставались вдвоём, когда бывшая её невестка пошла работать. Поначалу Елена Петровна трудилась поваром в детском саду, потом отучилась заочно и стала воспитателем, а через несколько лет - заведующей того же сада. Но это всё было после, а пока радостью было уже то, что Серёжку - сына приняли в тот сад. Так и задумывалось вначале, это потом уже полюбила она эту свою работу и не могла представить себя на другом месте.
Разводилась непросто, пришлось обмануть систему, хорошо, что системе тогда не до того было, она была озабочена перестройкой и очередным разрушением прежнего мира. Бывший муж сразу женился на своей любовнице, из-за связи с которой всё тогда и началось. Семья у новой его жены была непростая, при Союзе они работали в руководстве крупного предприятия, одни из первых раскрутили свой бизнес, когда это только стало возможным, развили его, потом - позже передали в руки дочери и её мужа, а сами ушли на заслуженный отдых.
***
Прошло около тридцати лет...
Альбина Ильинична - свекровь бывшая скончалась. Перед этим она лежала три года, всё ждала сыночка своего любимого Павлушку в гости. Елена ухаживала за ней и прожила та почти три года только Лене благодаря, доктора больше полугода не давали.
Сын женился и жил уже в своей квартире, которую они купили с молодой женой. Родная мать Лены, похоронив сожителя, хворала и делила своё одиночество со старой кошкой. Лена договорилась с матерью и начала подготавливаться к переезду к ней. Жаль было конечно покидать дом, ведь каждый уголок в нём бы ею обихожен, он ей стал уже родным. Но деваться было некуда, ведь ожидался приезд наследника.
Тот день, который предварили несколько бессонных ночей, настал. К воротам подкатил новенький автомобиль, из него выскочил суетливый мужчинка среднего роста с небольшим круглым пузиком, затянутый в кожаную куртку, затем вышла невысокая, одетая дорого и спортивно женщина. Елена встречала гостей (хозяев?) во дворе. Бывший показался ей смешным и абсолютно не опасным. И вроде даже ростом уменьшился изрядно?
А тот важно расхаживал по двору, по-хозяйски заглядывал во все закутки и раздавал указания, как следовало сделать-перестроить-обустроить то или это, раздавал с начальственным видом замечания, тыкал пальцем и указывал на недоделки.
- Павел! - строго и недовольно окликнула его супруга.
Тот дернулся и засуетился.
- Да-да, Варя, я помню, дорогая. Лена, а где сын?
- Сергей на работе, я ему позвонила, едет.
- Я.. , ой, то есть, мы, так вот, да, мы решили подарить мамин дом ему, дарственную сделать.
- Неожиданно, спасибо.
- А тротуар бы надо... - хотел продолжить указания, но осёкся под тяжёлым взглядом супруги.- Надо менять или ремонтировать, хотел сказать, но ты и без меня знаешь, наверное...
И ещё ... это вот тебе, за мать, что ухаживала и помогала ей... - он положил на крыльцо пухлый конверт.
- Не надо, забери.
- Не отказывайся, пожалуйста, прошу. - тихо произнесла его спутница.
За воротами загудела машина, приехал сын, приезжие пошли его встречать. На выходе Варя замерла на секунду, обернулась и улыбнулась Елене грустно и, как показалось той, виновато...
- Ну надо же, а я думала, что кабачок хоть сколько поливай и хоть чем удобряй, цветочек не вырастет - Наталья всплеснула руками и засмеялась. И вот на этом самом месте и начался тот приступ смеха, с которого я начала свой немудрёный рассказ, который и был безжалостно излечен пощёчиной Натальи.
-Ну что, подруга? А тебе ведь скоро всего только 49. Жизнь только начинается...
Наташа вынула из зелёного шкафчика, висящего на стене верандочки, красивый дымчатый графин и два таких же стакана, нарезала фрукты, добыла из недр холодильника шоколадку.
- Предлагаю поднять тост за всё это. А потом пойдём вещи твои опять по местам раскладывать.
***
Близкие люди могут не быть роднёй, а родство не всегда является синонимом близости. Как и у понятий "плохой" или "хороший" нет границ, есть лишь поступки, приближающие нас немного к одному из понятий или удаляющие от него.
Мы с этим человеком очень много лет знакомы и очень близки, хоть и живём теперь далеко. Она живёт всё там же - в том самом домике, всё её в её жизни устраивает, на пенсии уже давно, но ещё работает, любит читать, любит свои грядки и цветочки, придумывает разные клумбы, альпийские горки, таскает камни и что-то сооружает постоянно, обожает чёрных котов, красивую посуду, стихи, сына и внучек.
Встречается с мужчиной-вдовцом, у мужчины того хороший большой дом, но они никак не могут решиться на то, чтобы съехаться. Живут по современному - гостевым браком.
Да-да-да, это с её страницы в одной из соцсетей я таскаю красивые картинки и всякие стихи.😁